Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Юрий Федоров: "Стабильное развитие ОАО "Белкамнефть" основывается на инновационной политике"

Номер журнала: 

Рубрика: 

ОАО «Белкамнефть» - победитель конкурса «Промышленная и экологическая безопасность - 2009» в номинации «За высокую культуру в области промышленной и экологической безопасности и реализацию уникальных для региона инновационных проектов»

 

Макроэкономическая ситуация, сложившаяся в мире, оказала стимулирующее действие на активизацию инновационной политики, в том числе и в нефтедобывающем секторе экономики. В 2009 г. в ОАО «Белкамнефть» реализован ряд проектов по модернизации производственных мощностей и внедрению новых технологий, направленных на повышение эффективности добычи углеводородного сырья; снижение числа скважин, находящихся в бездействующем фонде; уменьшение обводненности скважин и в конечном итоге - повышение коэффициента извлечения нефти. Значительные ресурсы были направлены на осуществление мероприятий по промышленной и экологической безопасности.

Федоров Юрий Викторович, генеральный директор ОАО «Белкамнефть»

Об основных итогах 2009 года мы беседуем с генеральным директором ОАО «Белкамнефть» Юрием Викторовичем Федоровым.

 

 

- Юрий Викторович, во время вашей рабочей встречи с Президентом Удмуртской Республики Александр Волков высоко оценил деятельность компании. Расскажите подробнее об основных итогах 2009 года?
- По итогам года в консолидированный бюджет Удмуртии предприятием направлено 1,8 млрд. руб., что на 500 млн. руб. больше, чем планировалось в его начале. В 2009 г. добыча нефти составила около 3,8 млн. тонн, введено в эксплуатацию 10 новых скважин, проведено 610 геолого-технических мероприятий.
Несмотря на макроэкономическую ситуацию в стране, ОАО «Белкамнефть» в 2009 г. продолжило инвестировать в развитие и разработку перспективных месторождений на территории Удмуртии. В частности, инвестиционным проектом на 2009 г. было предусмотрено бурение 5-ти скважин на Центральном месторождении со средним пусковым дебитом 47,5 т/сутки. Также на Центральном месторождении 12 декабря мы запустили скважину с дебитом более 100 тонн нефти в сутки! Для Удмуртии с ее стареющим фондом месторождений фонтанирующие скважины большая редкость.
Ввод новых добывающих мощностей компенсировал падение объемов добычи нефти на месторождениях группы предприятий «Белкамнефть», находящихся на поздних этапах разработки, а также позволил выполнить заложенные в бизнес-план параметры, налоговые и социальные обязательства компании.
В I квартале 2010 г. ОАО «Белкамнефть» планирует ввести в эксплуатацию три новых скважины на Камбарском месторождении со средним дебитом 35 т/сут., дополнительная добыча за счет ввода которых составит 26 529 т нефти. Эксплуатация данных скважин будет осуществляться одновременно на два объекта разработки с применением оборудования для одновременно-раздельной эксплуатации.

- Технология одновременно-раздельной эксплуатации в Удмуртии была впервые применена на месторождениях ОАО «Белкамнефть»? Можно подробнее рассказать об ее преимуществах?
- Необходимость раздельно эксплуатировать разные объекты в одной скважине была всегда, это позволяет экономить на бурении дополнительных скважин или производить ГТМ по включению в разработку дополнительных пластов, не отключая при этом уже работающие пласты. В ОАО «Белкамнефть» одновременно-раздельная эксплуатация скважин была впервые применена в августе 2009 г. на Орешниковском месторождении ЦДНГ-1 НГДУ-1. Прежде чем применить у себя данную технологию, в 2008 г. специалисты компании провели анализ внедрения одновременно-раздельной эксплуатации другими нефтедобывающими предприятиями за пределами республики, изучили рынок предлагаемого оборудования, проанализировали эксплуатационную надежность и стоимость различных насосных компоновок. Отмечу, что еще в 2008 г., а также в начале 2009 г. данная схема была дорогостоящей и низконадежной. Упростить и удешевить компоновку, и, самое важное, повысить ее надежность удалось после появления на рынке нефтяного оборудования разработки НПФ «Пакер» - пакера П-ЭГМ с кабельным вводом. Данное оборудование разрабатывалось как альтернатива дорогостоящим ремонтно-изоляционным работам по отключению негерметичности эксплуатационной колонны для эксплуатации в комплекте с УЭЦН. Впервые мы его применили в целях одновременно-раздельной эксплуатации скважин, то есть разделили УЭЦН и УШГН данным пакером и получили два объекта разработки и два насоса в одной скважине.
Эффект по дополнительной добыче оказался несколько выше пронозируемого. Мы получили возможность проведения ГТМ с приростами по 15 т/сут. без значительных затрат на бурение дополнительной скважины. При этом надежность насосной установки не ниже средней по фонду. Станция управления с частотным приводом в комплекте с погружной системой телеметрии позволяет контролировать параметры работы установки под пакером, управлять дебитом в широких пределах и переводить в автоматический режим поддержания основных параметров, то есть получать эффект «интеллектуальной скважины».
Таким образом технология одновременно-раздельной эксплуатации скважин подтвердила свою перспективность. В первую очередь, для ее применения рассматриваются скважины эксплуатационного фонда на предмет возможности получения дополнительной добычи от вскрытия вышележащих и нижележащих объектов. В настоящее время бурение новых скважин на месторождениях ОАО «Белкамнефть» планируется с учетом применения данной технологии.

Белкамнефть, Удмуртия

- Зная об инновационной направленности компании, можно предположить, что это не единственное нововведение. Какие еще перспективные технологии были внедрены компанией в 2009 г. и каков эффект от их применения?
- ОАО «Белкамнефть» внедряет новые эффективные технологии добычи нефти с использованием двухпакерного оборудования. В мае и июне 2009 г. на фонде скважин НГДУ-2 для отсечения обводненных  интервалов было использовано оборудование фирмы «Пакер», известного российского производителя пакерно-якорного оборудования, для испытания и капитального ремонта нефтяных и газовых скважин. Новая технология позволила исключить многократные проведения дорогостоящих ремонтно-изоляционных работ (РИР); максимально сократить время ремонта скважин; эффективно изолировать нарушения эксплуатационной колонны.
Первой скважиной, на которой в мае этого года внедрена данная компоновка, была скважина №110 Быгинского месторождения. Обводненность продукции до проведения ГТМ составляла 70%. Ранее проводимые РИР по этой скважине давали кратковременный и незначительный эффект, обводненность снижалась лишь с 70 до 50%. При капитальном ремонте было проведено отсечение обводненного интервала двухпакерной компоновкой,  в результате обводненность по скважине снизилась до 27%. Дополнительная добыча с момента проведения геолого-технических мероприятий  составила 269 т нефти.
Другая скважина Быгинского месторождения находилась в бездействующем фонде с октября 2008 г. по причине 100-процентной обводненности добываемой продукции. Внедрение данной технологии позволило запустить скважину в работу и получить прирост 3,0 т/сут.
Также специалистами компании в 2009 г. была впервые внедрена эффективная технология в работе с осложненным фондом скважин, основанная на применении растворов, в состав которых входит подтоварная вода с добавлением деэмульгатора СНПХ 4114 или деэмульгатора РИК-1. Технологами ОАО «Белкамнефть» раствор используется для борьбы с эмульсией в скважинах. Особенностью выбранного метода является периодическая заливка данного раствора в затрубное пространство в объеме 3-5 м3. Раствор деэмульгатора позволяет значительно снизить нагрузки на голову балансира станка-качалки, стабильно работать установкам погружных центробежных насосов, увеличить межремонтный периоды, а также нормализовать работу нефтяных скважин.

- Юрий Викторович, в бизнес-плане компании на 2009 г. значилось несколько серьезных проектов: строительство нефтепровода «Вятка-Ашит», реконструкция УПСВ «Вятка», строительство УПН «Юськи» и др. На какой стадии сейчас данные проекты? Не внесла экономическая ситуация коррективы в их осуществление?
- Некоторые коррективы, конечно, были. Тем не менее, в 2009 г. ОАО «Беламнефть» продолжило стройки, начатые в предыдущие годы. Ряд проектов был завершен. Наиболее значительным событием считаю окончание реконструкции и пуск  в эксплуатацию сепарационного блока УПСВ «Вятка». Пуск блока позволил вывести из эксплуатации оборудование 1-й и 2-й ступеней сепарации, отстойников обезвоживания нефти, отработавших свой срок эксплуатации и требовавших ежегодного освидетельствования, продления сроков эксплуатации. Это мероприятие позволит также высвободить площадку и начать строительство установки улавливания легких фракций со 2-й ступени сепарации и газоуравнительной системы резервуаров.
В октябре 2009 г. был произведен запуск в промышленную эксплуатацию третьей очереди нефтепровода «Вятка-Ашит» с подводным переходом через р. Каму. Новый нефтепровод пришел на замену старого, который находился в эксплуатации с 1987 г.
Проект такого масштаба реализован на территории Удмуртской Республики впервые за несколько десятилетий. Протяженность подводной части и применяемые инновационные технологии строительства являются уникальными. Длина перехода составила 3,594 км.; протяженность перехода в русловой части, которая проложена на глубине 14 м под руслом р. Камы, – 1 556 м; диаметр кожуха – 530 мм.; диаметр рабочей трубы – 325 мм.; проектная мощность нефтепровода – 7,5 тыс. м3/сут.; рабочее давление – 0,4-24,0 МПа.
Строительство нефтепровода под руслом р. Камы с применением наклонно-направленного бурения позволило значительно сократить сроки проведения работ, не требуя изменений в навигации судов по акватории, не нарушая естественного биологического равновесия и обеспечивая полную экологическую безопасность водоохраной зоны и береговой полосы.
Используемая технология сооружения перехода «труба в трубе» на порядок повысила уровень экологической безопасности объекта, позволила исключить угрозу попадания нефтепродуктов в реку, а также сделала более технологичным процесс эксплуатации трубопровода.
Также в 2009 г. был выполнен второй этап строительства УПН «Юськи». Это позволило обеспечить сдачу нефти с УПН «Юськи» по первой группе качества, увеличить 3-суточный запас хранения нефти при остановках магистрального нефтепровода на ремонт, снизить выбросы от сжигания нефти за счет перевода путевых подогревателей на природный газ и внедрения энергосберегающих пластинчатых теплообменников фирмы «Альфа Лаваль Поток». За счет использования природного газа значительно уменьшится загрязнение окружающей среды, снизятся транспортные расходы на перевозку нефти, объем реализации нефти увеличится на 1400 т в год.

Белкамнефть

- В 2009 г. ОАО «Белкамнефть» в целях выполнения задач в области промышленной безопасности, охраны окружающей среды и труда внедрило новую Систему управления промышленной безопасностью, охраной окружающей среды и труда, соответствующую требованиям международных стандартов ISO 14001:2004 и международной спецификации OHSAS 18001:1999. Какие еще природоохранные мероприятия были внедрены на предприятии?
- Одним из знаковых мероприятий по улучшению экологической ситуации в ОАО «Белкамнефть» оказался запуск в эксплуатацию установки утилизации нефтешлама на производственной базе «Вятка» НГДУ-1. Проект установки выполнен специалистами компании совместно с ПКИ «Промпроект» на основании новой технологии утилизации, позволяющей оперативно перерабатывать нефтешлам, не допуская его старения. Кроме того, она дает возможность отказа от строительства, эксплуатации и последующей ликвидации шламонакопителей. Данная технология утилизации была запатентована.
Проектно-изыскательские работы по строительству установки начались в 2005 г. В 2009 г. были завершены пуско-наладочные работы, получены все необходимые для эксплуатации разрешения. Ее проектные мощности позволяют перерабатывать до 50 т нефтешлама в сутки.
Работа установки начнется с утилизации нефтешлама, накопившегося на Вятской площади Арланского месторождения. В дальнейшем она будет обслуживать южную группу месторождений ОАО «Белкамнефть». Также в зону ее деятельности частично войдут месторождения центральной группы.
Отказ от обращения к услугам сторонних организаций при утилизации нефтешлама позволит ОАО «Белкамнефть» получить дополнительный экономический эффект, снизить себестоимость производства, а также гарантировать более четкое и строгое соблюдение экологических норм.
Долгосрочная экологическая программа, реализуемая ОАО НК «РуссНефть» в Удмуртии, предусматривает строительство и ввод в эксплуатацию еще одной установки по утилизации нефтешлама на Черновском нефтяном месторождении, которая будет обслуживать северную группу месторождений.
После ввода в эксплуатацию второй установки весь нефтешлам с месторождений, разрабатываемых предприятиями группы «Белкамнефть», будет своевременно утилизироваться, что позволит получать дополнительные объемы товарной нефти и минимизировать негативное влияние на окружающую среду.

- Какие основные задачи стоят перед компанией на 2010 год?
- Одна из основных задач, поставленных Президентом России Д.А. Медведевым перед ведущими российскими компаниями, - повышение эффективности производства, наращивание темпов обновления технологий, повышение энергоэффективности и рациональное использование природных ресурсов. И поэтому для нас крайне важно, чтобы инновационный характер развития производств стал преобладающим. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал