Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

«Взрывная волна»: ЧС, связанные с использова­нием газа в быту, активизировали проверки безопасности ВДГО

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

Причинами аварий являются, как правило, ненадлежащая эксплуатация газового оборудования или его неудовлетворительное состояние. В настоящее время вопрос безопасной эксплуатации газового оборудования стоит очень остро, совершенствование законодательства в данной сфере идет полным ходом.
 
Правовой
вакуум

В советское время содержа­нием газового оборудования в целом занимались газораспределительные организации. В 1993 г. началось акционирование газовых хозяйств (Распоряжение Госкомимущества РФ № 765-р «О приватизации предприятий газового хозяйства РФ» от 30.04.1993 г.). При этом приватизации подлежали только распределительные газопроводы, а внут­ридомовое газовое оборудование (ВДГО) никому не было передано на баланс, то есть фактически оказалось бесхозным. Тем не менее газораспределительные организации продолжили следить за техническим состоя­нием ВДГО, поскольку в тариф на газ для населения были включены затраты на его обслуживание. В условиях тяжелой экономической ситуации 1990-х гг. не могло быть и речи о плановой замене изношенных внутридомовых газовых сетей и газового оборудования.
Позднее в Федеральном законе № 116-ФЗ «О промышленной безо­пасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 г. газовое оборудование жилых зданий не было включено в перечень ОПО. Кроме того, в 2003 г. были введены в действие Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления, утвержденные постановлением Госгортехнадзора РФ № 9 от 18.03.2003 г., в п. 1.1.5 которых указано, что их действие не распространяется на газовое оборудование жилых зданий. Таким образом, в отношении безопасной эксплуатации ВДГО настал полный правовой вакуум.
В соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда (постановление Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003 г.), организации – балансодержатели жилого фонда обязаны заключать договоры технического обслуживания ВДГО со специализированными организациями. Тем не менее боль­шинство муниципалитетов отказалось заключать их, ссылаясь на дефицит средств.
С введением в действие Жилищного кодекса РФ (01.03.2005 г.) функции обеспечения конечных потребителей газом были переданы ТСЖ и управ­ляющим компаниям, которые нередко из экономии нанимают для обслуживания ВДГО фирмы, не располагающие ни опытом, ни компетентным персоналом, ни необходимым оборудованием. Правила предоставления коммунальных услуг устанавливают, что газоснабжение потребителя, проживающего в жилом помещении, осуществляется при условии надлежащего содержания и ремонта ВДГО специализированной организацией (п. 95). При этом предусмотрено, что в случае расторжения (прекращения) потребителем договора о содержании и ремонте ВДГО допускается приостановление подачи газа (п. 97).
Многочисленные аварии, спровоцированные в том числе пробелами в законодательстве об эксплуатации газового оборудования, привели к принятию еще одного нормативного правового акта – Правил поставки газа, которые регулируют отношения между поставщиками и потребителями газа.

Договор 
техобслуживания ВДГО

Правила поставки газа исклю­чают возможность заключения договора поставки газа при отсутствии договора техобслуживания ВДГО. К оферте, направляемой газоснабжающей организации, следует приложить копию договора о техническом обслуживании ВДГО и аварийно-диспетчерском обес­печении, а отсутствие договора об обслуживании ВДГО является одним из оснований для отказа в заключении договора поставки газа (пп. «к» п. 9 и пп. «б» п. 13 Правил поставки газа).
Правила предоставления коммунальных услуг возлагают на исполнителя коммунальных услуг обязанность по обслуживанию внут­ридомовых инженерных систем. И в этом смысле Правила поставки газа нововведений не содержат. Тем не менее представляется, что, руководствуясь лишь Правилами предоставления коммунальных услуг, газоснабжающие организации ранее не могли отказать управляющим организациям и ТСЖ в поставке газа. Поэтому только с выходом в свет Правил поставки газа организации, управляющие многоквартирными домами, в срочном порядке стали заключать договоры со специа­лизированными организациями.

Условия
договора

Исходя из содержания Правил поставки газа, специализированная организация:
- должна иметь аварийно-диспетчерскую службу или заключить договор об оказании услуг аварийно-диспетчерской службы (п. 3);
- должна производить демонтаж приборов учета газа для проведения поверки или ремонта (п. 29);
- вправе давать заключения о состоянии ВДГО (пп. «в» п. 47);
- может принимать участие в проведении проверки (п. 57).
Взаимоотношения сторон по договору техобслуживания осложняют­ся тем, что к ВДГО относится как оборудование, являющееся общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, так и имущество, находящееся непо­средственно в квартире граждан. Как быть если собственник не допус­кает сотрудников специализированной организации в жилое помещение для проверки состояния газоиспользующего оборудования и приборов учета? Ответственности граждан не предусмотрено, поэтому остается уповать на их сознательность.

Цена
вопроса

Заключение договора со специализированной организацией повлечет за собой увеличение сумм по этой строке платежного документа. Рост расходов в данном случае должен быть санкционирован общим собранием собственников. Не запрещено и включение в квитанцию новой строки «Обслуживание ВДГО». Более того, в случае заключения договора техобслуживания ВДГО по исключительной инициативе ТСЖ или УО появление новой строчки в платежном документе представляется наиболее предпочтительным. 
Что делать, если большинство собст­венников против заключения договора? В случае если управляющие организации и ТСЖ по своей инициа­тиве заключают договор обслуживания ВДГО, они несут риск убытков из‑за того, что собственники не обязаны вносить им плату за обслуживание ВДГО в отсутствие специального решения общего собрания собственников (членов ТСЖ). При рассмотрении дела в судебном порядке ТСЖ и УК следует обращать внимание суда на то, что поставка газа в многоквартирный дом исключена при отсутствии договора техобслуживания.
В постановлении ФАС ЗСО № Ф04-3101/2009 (7364-А46-31) от 28.05.2009 г. отмечено, что управляющая компания обязана заключать договоры на техобслуживание во избежание создания угрозы возникновения ЧС техногенного характера. Незаключение договора грозит административной ответственностью по ст. 7.22 КоАП РФ за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений. Санкция данной статьи предусматривает админист­ративный штраф для должностных лиц в размере от 4 до 5 тыс. рублей; для юридических лиц – от 40 до 50 тыс. руб­лей (постановление ФАС ПО № А12-15498/2008 от 24.02.2009 г.).
Организациям, осуществляющим управление многоквартирными домами, следует провести разъяснительную работу, чтобы донести до собственников необходимость заключения договора со специализированными организациями в целях их же безопасности.

Новый акт – прежние 
проблемы

Отсутствие договора о техобслуживании ВДГО и аварийно-диспетчерском обеспечении является одним из оснований прекращения подачи газа. А в случае прекращения поставки газа собственники помещений в доме вправе требовать от управляющих организаций исполнения их обязанностей в судебном порядке. 
Нормы, регулирующие порядок и условия приостановления исполнения договора, вступают в противоречие с нормами Правил предоставления коммунальных услуг, регулирующими порядок приостановления подачи газа. Например, поставщик газа вправе приостановить исполнение обязательств по договору в случае неоплаты или неполной оплаты потребленного газа в течение трех расчетных периодов подряд (трех месяцев) (пп. «в» п. 45 Правил поставки газа), а исполнитель коммунальных услуг вправе прекратить подачу газа потребителям при наличии у потребителя задолженности по оплате услуг, превышающей шесть ежемесячных размеров платы (пп. «а» п. 80 Правил предоставления коммунальных услуг).
В очередной раз возвращаемся к вопросу о возможности применения Правил предоставления коммунальных услуг к отношениям между исполнителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями. Однозначного ответа нет. На практике вопрос не разрешен, а в тео­рии исполнитель коммунальных услуг вправе требовать установления паритетных, соответствую­щих Правилам предоставления коммунальных услуг условий договоров с ресурсоснабжающими организациями по соглашению сторон, а при отсутствии такого соглашения – в судебном порядке. Сущест­вующие трудности еще предстоит решить арбитрам.
В сфере обслуживания газового оборудования грядут большие перемены. Деятельность специализированных организаций планируют сделать снова лицензируемой. Возможно, полномочия ТСЖ и УО в сфере обслуживания ВДГО будут ограничены. Специалисты предлагают также разделить бремя содержания ВДГО между собственниками помещений и государством. Быть или не быть изменениям – покажет время. Но уже сейчас можно констатировать, что газовое хозяйство нуждается в обновлении – как в физическом, так и в нормативном.  

Все статьи рубрики