Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Современные технологии, постоянная модернизация производства, грамотная инвестиционная политика, умелый менеджмент и забота о людях. Это лишь малая часть факторов, которые в своей работе применяет АО «ТАИФ-НК». При всем внимании к техническому оснащению нефтеперерабатывающего производства, на первом плане здесь все-таки люди, создание комфортных, а главное, безопасных условий для их работы.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»
Украинский Олег Вячеславович, руководитель Государственной инспекции труда —  главный государственный инспектор труда в Пермском крае

Государственная инспекция труда в Пермском крае ведет активную деятельность в условиях действия ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Об изменениях в работе, вызванных ситуацией, и результатах   рассказал руководитель Гострудинспекции Олег Вячеславович Украинский.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

АО «Сетевая компания» проводит  масштабную реконструкцию ПС 110 кВ «Прикамская». Цель работы – многократно повысить надежность электроснабжения жителей Елабуги и Елабужского района Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

Свежий номер

№ 11 (164), ноябрь, 2020
В номере: .

Теги

Высокоэффективные технологии в коммунальной энергетике

Номер журнала: 

Рубрика: 

Развитие коммунальной энергетики, особенно в период реформирования ЖКХ, для Удмуртской Республики является вопросом стратегическим. В рамках региона применяется комплексный подход для создания, развития и реконструкции высокоэффективных энергосистем коммунальной сферы.

Существенный объем работ в реализации политики республики по развитию коммунальной энергетики принадлежит ГУП «Территориальное производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства Удмуртской Республики». Предприятие продолжает внедрение энергоэффективных технологий для обеспечения  надежного и безопасного функционирования объектов коммунальной энергосферы Удмуртии. О специфике этой работы рассказывает заместитель начальника строительно-монтажного управления ГУП «ТПО ЖКХ» Илдус Мухаметгаязович Файзрахманов.

- Какие барьеры существуют в Удмуртской Республике для модернизации коммунальной энергетики?
- Кроме проблем, связанных с финансовой стороной, необходимо отметить острую нехватку квалифицированных специалистов, особенно в части автоматизации. С каждым годом требования к оснащению котельных ужесточаются, это касается, прежде всего, промышленной безопасности и экологии. В соответствии с этим должна быть обеспечена и высокая квалификация персонала, грамотно обслуживающего высокотехнологичное оборудование, обладающего знаниями в сфере промышленной и экологической безопасности. Наиболее эта проблема актуальна для сельской местности. ЖКХ, коммунальная энергетикаУсложняет ситуацию и разукрупнение предприятий. Например, при реструктуризации МУП ЖКХ Малопургинского района, обслуживающего районные котельные, возникли серьезные кадровые проблемы. После создания на базе предприятия нескольких субъектов малого бизнеса потребовалось кадровое обеспечение каждой из организаций. Между тем, к примеру, специалиста по автоматизации подготовить в сжатые сроки не представляется возможным - нужны базовые знания. В целом необходимо помнить, что на работников, обслуживающих КИПиА, возложена важная функция — обеспечение безопасной и надежной эксплуатации объектов. Существует множество фактов влияния низкой квалификации персонала на работу котельных. Недавно был отмечен такой случай. Поступали жалобы, что теплоноситель не доходит до потребителя, причиной называлась недостаточная производительность насосного оборудования. Выяснилось, что оператором котельной была перекрыта линия подпитки, в результате давление перед сетевыми насосами опустилось ниже нулевой отметки. Вместо того чтобы запитать сеть, персоналом был запущен второй насос, затем насос рециркуляции. По понятным причинам, это не привело к должным результатам. Такая ситуация показывает, что от профессиональной подготовки персонала напрямую зависит работа котельной.

- Помимо неэффективного кадрового менеджмента, существуют ли причины технического характера?
- Еще одна проблема – высокая изношенность тепловых сетей, низкий уровень их изоляции. Также следует отметить разрегулированность тепловых сетей. Несмотря на то, что пуск тепла от теплоисточников осуществляется в нормативном порядке, энергетики зачастую получают жалобы на то, что энергоноситель не доходит до потребителя. Это происходит из-за обозначенной проблемы разрегулированности тепловых сетей, снижающей в конечном итоге качество, надежность и эффективность обслуживания.

- ГУП «ТПО ЖКХ» принимает действенное учас-тие в республиканской программе модернизации муниципальных котельных, а также в программе газификации сельских районов. Как сегодня строится эта работа?
- Несмотря на существующие трудности, модернизация котельных в республике продолжается. В текущем году наше предприятие по программе «Мероприятия по поддержке коммунального хозяйства» на 2009 год строит 11 котельных. На данный момент завершены работы в котельных детского санатория «Селычка», школы с. Красногорское, больницы с. Дебесы, больницы с. Алнаши. Планируется, что эти объекты будут введены в эксплуатацию в сентябре. Практически все строящиеся котельные предназначены для отопления организаций социальной сферы. Поэтому еще на стадии проектирования приоритетами для нас являлись такие факторы, как надежность, безопасность и экономичность строительства. За счет их соблюдения достигнуты результаты. Применение многотопливных котлов (газ/уголь) обеспечивает надежность теплоснабжения в аварийных ситуациях. Например, при отсутствии газа, котлы легко переводятся на отопление углем или дровами. Для этого достаточно снять горелку и установить топочную панель. Использование современных средств автоматизации, технологий и оборудования позволяет переводить котельные на работу без постоянного обслуживающего персонала. В МУП ЖКХ с. Грахово 11 котельных функционируют именно таким образом. Сейчас нашим предприятием реконструируется котельная районной больницы, и все 12 котельных будут обслуживаться через единую диспетчерскую службу предприятия. Для экономии электроэнергии устанавливаются частотные преобразователи на дымососах, насосах рециркуляции, насосах ГВС. Так, после реконструкции котельной в с. Юкаменское экономия электроэнергии составила до 25 000 рублей в месяц. В настоящее время предприятие ведет работы в котельной лечебного корпуса п. Сардан Можгинского района. На этом объекте ранее было применено нецелесообразное решение — установлена блочная котельная на твердом топливе рядом с существующей. Конструкция котлов оказалась непригодной для работы на поставляемом угле. Проектным отделом нашего предприятия разработан проект модернизации существующей котельной, который позволит обеспечить отопление на низкосортном угле. В середине сентября котельная начнет функционировать.

- Каковы перспективы ГУП «ТПО ЖКХ», связанные с развитием коммунальной энергетики?
- Для решения проблем коммунальной энергетики необходимы, прежде всего, системный комплексный подход, применение новейших технологий и оборудования, а также использование лучшего российского и зарубежного опыта по развитию коммунальной энергосферы. Именно эти принципы являются основой дальнейшего развития предприятия.

Все статьи рубрики