Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Высокие технологии и кадровые аспекты организации производства

 
Беляев Виктор Михайлович, генеральный директор ООО «Завьяловспецсервис»

Беляев Виктор Михайлович
генеральный директор ООО «Завьяловспецсервис»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Организация современного высокотехнологичного производства включает в себя несколько важных аспектов: научно-технические разработки, маркетинговые исследования, территориальное продвижение… Но, как и прежде, грамотная организация работы персонала является ключевым звеном высокоэффективного производственного процесса. 

ООО «Завьяловоспецсервис» - один из лидеров экономики Удмуртии на своем направлении. Производство и поставки бурового оборудования предприятиям нефтегазового комплекса России, а также зарубежным партнерам создали компании заслуженно высокую репутацию. Как поставлена кадровая работа на предприятии? В канун Дня нефтяника мы беседуем с генеральным директором ООО «Завьяловспецсервис» Виктором Михайловичем Беляевым.

- Виктор Михайлович, ваша компания динамично развивается. За несколько лет «Завьяловоспецсервис» освоило выпуск уникального оборудования, при этом вы активно входите на российский и зарубежный рынки. Новые перспективы требуют своеобразной кадровой подпитки – численность персонала предприятия постоянно растет. Какие проблемы в связи с этим вам приходится решать?

- Сегодня численность персонала компании составляет 130 человек. Мы сформировали команду высококвалифицированных специалистов: рабочих, инженеров, администраторов. На предприятии действует общий принцип приема новых работников: независимо от квалификации и должности каждый должен отработать трехмесячный испытательный срок, это правило распространяется на всех. Я считаю, что только по записи в трудовой книжке нельзя составить полное представление о человеке, необходимо посмотреть, каков он в деле.

Естественно, что в течение испытательного срока работник получает относительно небольшой оклад, после завершения испытания размер оплаты его труда будет зависеть от того, как он себя показал.

- И эта зарплата будет существенно больше?
- Не обязательно. Все зависит от результатов испытания. У нас бывали случаи, когда после испытательного срока мы предлагали работнику зарплату на 50 – 60% меньше, чем он получал в течение первых трех месяцев.

- И они соглашались?
- Да. Люди понимали, что их опыт и квалификация не позволяют получать больше, чем мы им предлагаем. Но они уже почувствовали вкус к новой работе, им хотелось чему-то подучиться, «подрасти». Я считаю, что, если человек хочет освоить профессию, чему-то научиться – ему надо пойти навстречу.

- Виктор Михайлович, такой жесткий подход, наверное, устраивает не всех?

- За последние два года текучесть кадров на нашем предприятии составляет 0,2 %. Судите сами.

- Может быть, людей привлекает уровень зарплат в ООО «Завьяловоспецсервис»?

- Я считаю, что уровень зарплат у нас неплохой. Тому свидетельство – и состояние с текучестью кадров. Кроме того, порядка 60 - 70% наших работников живут в Ижевске, где, как известно, средний уровень оплаты труда выше, чем в сельских районах республики.

- ООО «Завьяловоспецсервис», как известно, производит высокотехнологичное буровое оборудование. Вы занимаетесь и собственными разработками. Как вы готовите специалистов, откуда они приходят на предприятие?

- Мы создаем конструкторскую группу численностью порядка 10-и человек. Специально под нее осенью этого года ставим блочный корпус. Кстати, в 2009 году мы завершим строительство нового офисного здания, где смогут разместиться около 100 человек.

Откуда мы берем кадры? Буквально со всей страны. У нас работают специалисты из Ростова, целая вахтовая бригада из Саратовской области (12 человек), из других регионов, даже из Москвы.

- Как на предприятии поставлена система повышения квалификации?

- Ежегодно тарифно-аттестационная комиссия под моим председательством принимает квалификационные экзамены. Если видим перспективу – посылаем человека учиться за счет предприятия. Сейчас трое наших работников получают высшее образование. Рабочих (слесарей, буровиков, водителей, крановщиков и т.д.) отправляем в техникумы и училища, в том числе и в другие регионы.

- В условиях «перегрева» рынка труда в России даже достойной зарплатой человека удержать трудно, особенно если речь идет о высококвалифицированных специалистах. Что предлагает своим работникам «Завьяловоспецсервис»?

- Я считаю, что материальное стимулирование достижения установленных производственных показателей играет и важную моральную роль. От этого зависит не только благосостояние семей наших сотрудников. Люди чувствуют, что их квалификация, старание находят достойную оценку.

Работники ООО «Завьяловоспецсервис» не только получают достойную заработную плату. На предприятии действует система премирования, выдается 13-я зарплата. Мы заботимся о здоровье своих работников. Кроме обязательного медосмотра при приеме на работу, у нас действует система ежегодных медосмотров. Для рабочих это обязательная процедура, инженерно-технический персонал проходит такие медосмотры по желанию.

На праздники коллектив предприятия получает подарки. Кроме того, ко дню рождения каждый получает тысячу рублей. А если случается «круглая» дата – по 5 тысяч. Не забываем и о семьях наших сотрудников – дети тоже получают подарки. Я лично «пробивал» эту идею, наверное, потому, что сам в детстве очень любил подарки.

- Положительное стимулирование, естественно, дает свои результаты. Но ведь в любом коллективе находятся люди, которые не в ладах с трудовой дисциплиной.

- Конечно, мы не пренебрегаем и производственным воспитанием. С трудовой дисциплиной у нас все в порядке. Напомню вам об уровне текучести кадров в ООО «Завьяловоспецсервис»… Кроме того, система обязательного испытательного срока при приеме на работу позволяет нам безболезненно избавляться от тех, кто не желает добросовестно трудиться.

- Виктор Михайлович, приближается ваш профессиональный праздник – День нефтяника. Что бы вы пожелали своим коллегам?

- В человеке я больше всего ценю профессионализм. И среди моих коллег таких людей – абсолютное большинство. Я желаю всем работникам отрасли, специалистам всех профессий здоровья, счастья, успехов в работе, удачи. И самое главное – процветания вашим семьям, друзья!

Удмуртская Республика, с.Завьялово, ул.Азина, 13,
тел (3412) 62-18-29, факс (3412) 62-18-63, e-mail:
zsserv@udm.net

Все статьи рубрики