Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Впервые для реабилитации водных объектов будет запущен комплексный программный механизм

 
ЩЕКУРИН  Эдуард Александрович,  руководитель Управления  Росприроднадзора  по Республике Марий Эл

ЩЕКУРИН Эдуард Александрович
руководитель Управления Росприроднадзора по Республике Марий Эл

Номер журнала: 

Рубрика: 

Входе состоявшегося заседания руководитель Верхне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Александр Николаевич Баринов отметил, что впервые реализация целевой федеральной адресной программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ до 2012 года» предусматривает реабилитацию водных объектов.
Техногенные загрязнения водоемов хозяйственно-бытовыми и промышленными стоками приводят к нарушениям естественной жизнедеятельности водных экосистем, уменьшению биологического разнообразия и, в конечном результате, к эвтрофикации водоемов.
Серьезным индикатором этой проблемы является, в частности, состояние городских водохранилищ значительного числа регионов Российской Федерации. Недопустимо большое количество прудов в настоящее время находятся в запущенном состоянии. Причем этот вопрос носит комплексный характер: берега водоемов и акватории завалены бытовым, строительным мусором, дно водоемов заилено, зачастую поверхность воды покрыта нефтяной пленкой, берегозащитные и гидротехнические сооружения разрушены, берега эродированы, качество воды в водоемах не соответствует санитарно-гигиеническим нормам.

Нельзя допускать проблемы «накопления» экологического ущерба. Наносимый природе вред, как и меры по ее реабилитации, будут ощущаться лишь спустя какое-то время. Одним из направлений, где необходима экологическая модернизация, является сфера охраны водных объектов. В Республике Марий Эл проводится значительный объем работ в этой области, в частности, по определению границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос. 

Конечно, на сегодняшний день внедряются свои «ноу-хау» для экологической реабилитации и восстановления заросших и зеленеющих деградированных водоемов. Проводимые мероприятия относятся к разряду биоинженерных природоохранных технологий. В результате восстанавливается экосистема водоема, обладающая механизмом самоочищения воды. Однако такая работа носит пока бессистемный характер, который дает основание говорить о необходимости развития данного вида  деятельности. 
По оценкам, высказанным на заседании, наряду с управлением проблемой, касающейся восстановления потенциала водных объектов, программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2012 года» позволит получить ряд других позитивных и, надо сказать, ожидаемых результатов. В частности, программные рычаги направлены на решение задачи обеспечения населения качественными водными ресурсами, программа ориентирована также на реализацию системы защиты от негативного воздействия на воду. Большой пласт работ предусмотрен и в такой значимой области, как создание условий для безопасности ГТС.
В процессе обсуждения вопросов в сфере водных отношений участники встречи обратили особое внимание на задачи федерального значения. Речь шла об эффективности выполнения отдельных полномочий РФ в области водных отношений органами исполнительной власти, результатах реализации регионами Водной стратегии РФ. Также рассматривались темы конкурсного отбора региональных целевых программ в области использования и охраны водных объектов.
Специалисты высказали мнение о том, что основные цели развития водохозяйственного комплекса сегодня ориентированы на ряд факторов. Ключевые из них — гарантированное обеспечение потребностей населения и предприятий в водных ресурсах, рационализация водопользования в промышленности, сельском и коммунальном хозяйстве, а также разработка оптимальной программы использования водных ресурсов, в том числе для транспортных нужд. Для качественной работы водохозяйственного комплекса должна быть расширена система государственного гидрометеорологического мониторинга. Требуется и усиление госконтроля за соблюдением режима хозяйственной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах водных объектов.
Основным механизмом решения задач, стоящих перед водохозяйственным комплексом, на федеральном уровне является Водная стратегия РФ на период до 2020 года. По мнению экспертов, мероприятия по совершенствованию технологий и рационализации водопользования и водозащиты должны основываться на общих принципах государственной политики в данной области, которые включают модернизацию очистных и прочих водохозяйственных сооружений, обязательность проведения госэкспертизы проектов, затрагивающих водохозяйственный комплекс, приоритет сохранения чистоты водных ресурсов. 
Помимо этого, должно быть предусмотрено развитие экономического механизма стимулирования рационального использования водных ресурсов, содействие внедрению водосберегаюших и экологически чистых технологий.
Сегодня по оценкам  специалистов слово «экология» приобрело исключительную популярность. Однако, несмотря на это, «популярных мер» в этой сфере по-прежнему проводится не так много, как того требует масштаб проблем. Именно в этом направлении — проведение политики, адекватной объективному состоянию современных экологических систем, — и должна осуществляться деятельность регионов, направленная на сохранение природоохранного потенциала территорий. 

Все статьи рубрики