Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Внедрение экологического менеджмента на предприятиях России

Страхова Фаузия Равилевна, директор ООО «НИЦ «ЭКАС»

Страхова Фаузия Равилевна
директор ООО «НИЦ «ЭКАС»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Система управления окружающей средой – это специализированная часть общей системы управления, которая в большей степени рассматривает вопросы, связанные с воздействием предприятия на окружающую среду. Это комплекс стратегических установок, планов, программ компании, ее организационная структура, распределение обязанностей, процедуры и инструкции, которые помогают высшему руководству компании направлять производство и получать желаемый финансовый результат.

Экологическое управление в рамках предприятия называют экологическим менеджментом. Экологический менеджмент предполагает создание такой системы управления, которая, с одной стороны, уменьшает воздействие на окружающую среду технологических процессов, а с другой – увеличивает эффективность производства.

Наиболее значительные успехи в решении экологических проблем связывают в последнее время с широким внедрением системного подхода к экологическому управлению (экологическому менеджменту), получившему широкое распространение в промышленно-развитых странах Запада и Восточной Европы с переходной к рыночным отношениям экономикой.

Необходимым шагом для интеграции национальных и международных интересов в области охраны окружающей среды и требований, предъявляемых к качеству жизни, является внедрение международных стандартов серии ISO 14000, касающихся систем управления качеством окружающей среды (экологического менеджмента) на предприятии, экологического аудита, методов контроля окружающей среды и др.

Международные стандарты ISO серии 14000 – это первая серия международных стандартов по управлению окружающей средой, разработанных в рамках Международной организации по стандартизации (ISO). Эта организация была создана в 1947 году для содействия разработке стандартов, способ-ствующих развитию международных связей, торговли и производства. В настоящее время в ISO входят национальные комитеты 118 стран (в том числе и Россия).

До стандартов серии ISO 14000 уже были разработаны национальные стандарты по системе экологического менеджмента. Начиная с 1970-х годов многие зарубежные компании, в связи с ужесточение требований национальных природоохранительных законодательств, предпринимали действия по анализу экологической обстановки и внедрению мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Для обеспечения эффективности таких действий мероприятия должны проводиться в рамках определенной структурированной системы управления. В 1992 г. в Англии появился первый национальный стандарт BS 7750 «Системы экологического управления», Канадской ассоциацией стандартов разработан стандарт CSAZ 750-94, но стандарты серии ISO 14000 и, в частности, стандарт ISO 14001 являются первыми международными стандартами в данной области. Серия ISO 14000 также связана с выпущенной ранее серией ISO 9000, устанавливающей требования к системе менеджмента качества.

Мировое сообщество признало стандарты ISO 14000 на экологический менеджмент как наиболее значительный общественный вклад в защиту окружающей среды, отвечающий чаяниям живущих и будущих поколений в любой точке земного шара.

Стандарты ISO 14000 разработаны с учетом следующих принципов:
- результат их применения – улучшение управления окружающей средой;
- применимы во всех странах;
- содействие в достижение интересов общества и пользователей этих стандартов;
- экономически эффективны, не носят директивного характера и гибкие, чтобы удовлетворить потребностям любой организации;
- научно обоснованны;
- практичны, полезны и пригодны для применения.

Среди стандартов серии ISO 14000 основным является стандарт ISO 14001. Принципами создания и функционирования системы экологического управления в соответствии со стандартом ISO 14001 являются:
- разработка экологической политики предприятия с определением ее целей и задач;
- формирование программы реализации экологической политики;
- внедрение необходимого механизма обеспечения достижения целей и задач политики в области охраны окружающей среды;
- эффективный мониторинг, контроль и проверка характеристик окружающей среды;
- постоянный анализ состояния и улучшение характеристик системы экологического управления.

Развивающиеся в России процессы, сопровождающие ее переход к рыночным экономическим отношениям, а также заинтересованность в финансировании разнообразных проектов иностранными инвесторами требуют применения общепринятых в мировой практике соответствующих экологических процедур. Сертификация по ISO 14000 – это эффективный инструмент конкурентной борьбы для предприятий, ориентированных на внешние рынки сбыта. В Российской Федерации Госстандартом России приняты аналоги международных стандартов серии ГОСТ Р ИСО 14000.

Эффективность управления в области охраны окружающей среды зависит не только от разработки соответствующего законодательства и его соблюдения, но и от управленческих решений руководства предприятий, преду-сматривающих установление ответственности работников, повышение их квалификации и активное участие в экологической деятельности предприятия, постоянный контроль, корректировку и совершенствование деятельности предприятия в области охраны окружающей среды. Такой подход к экологическому управлению соответствует международным стандартам ISO 14000, которые устанавливают требования к созданию систем экологического менеджмента. Переход на систему экологического менеджмента с последующей сертификацией по стандартам ГОСТ Р ИСО 14000 представляет реальный путь улучшения не только экологического состояния предприятия, но и экономического.

В России сегодня с необходимостью внедрения и сертифицирования систем управления качеством окружающей среды сталкиваются в первую очередь предприятия, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность или имеющие партнеров за рубежом. Необходимость повышения конкурентоспособности, диктуемая условиями внешнеэкономического рынка, заставляет руководителей предприятий делать шаги по пути приведения своей деятельности к общепринятым требованиям мировых стандартов, но уже в области охраны окружающей среды.  При этом  действующая система управления, согласующаяся с требованиями стандартов ISO 9000, принимается как база для построения систем управления качеством окружающей среды на основе  ISO 14000. На Западе практикуется одновременное внедрение систем управления качеством окружающей среды и качеством выпускаемой продукции, в том числе и по экологическим требованиям.

Развитие сертификации на российских предприятиях на соответствие стандартам ГОСТ Р ИСО 14000 должно внести значительный вклад в комплексное решение экологических проблем, накопившихся в настоящее время на территории Российской Федерации. Особенно это актуально для предприятий-экспортеров, учитывая предстоящее вступление России в ВТО, а также декларацию Европейского Союза о намерениях допускать на рынок стран-членов ЕС только компании, сертифицированные по ISO 14000.

Вместе с тем, если рассматривать общероссийскую ситуацию в целом, то внедрение экологического менеджмента в соответствии с международными стандартами и требованиями на предприятиях и в организациях осуществляется крайне медленно. Развитие процесса добровольной экологической сертификации тормозится из-за недостаточности объективных предпосылок на внутреннем рынке и отсутствия необходимой законодательной базы по экологическому аудированию.
В Удмуртской Республике сертификаты экологического менеджмента имеют 3 предприятия:  ОАО «Удмуртнефть» «НК «Роснефть», ОАО «Чепецкий механический завод» и ОАО «Ижевский радиозавод».

В Удмуртии одной из организаций, занимающихся экологической сертификацией и экологическим аудитом, является ООО «НИЦ «ЭКАС». ЭКАСом была осуществлена сертификация системы управления окружающей средой ОАО «Ижевский радиозавод» на соответствие требованиям стандартов серии  ИСО 14000. ООО «НИЦ «ЭКАС» имеет аттестат аккредитации, выданный аккредитующим органом Системы обязательной сертификации по экологическим требованиям Министерства природных ресурсов РФ. В области экоаудита «ЭКАС» имеет аттестат аккредитации, выданный Некоммерческим партнерством «Национальная экологическая аудиторская палата».

Аттестат аккредитации

426057, г. Ижевск, ул. Красная, 131, оф. 6, 4 этаж, код домофона 99,
тел./факс (3412) 51-41-05, 60-95-36, e-mail:
nic-ekas@udm.net

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал