Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

декабрь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Владимир Путин: "Остаточный" подход к экологии обходится слишком дорого для России

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

Эффективное природопользование, способность создать комфортную и безопасную среду для жизни людей, безусловно, относятся к важнейшим показателям конкурентоспособности любого современного государства. Охрана окружающей среды, по сути, является основой для решения таких социальных задач, как повышение качества и продолжительности жизни человека.

Эти и другие вопросы были подняты в выступлении Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина на прошедшем в Иркутске совещании по вопросам охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.
- Жесткие экологические требования подталкивают бизнес к внедрению новых технологий, к снижению издержек, экономии ресурсов. Не будем забывать и о том, что соответствие экологическим стандартам сегодня является обязательным условием для выхода на рынки развитых стран, то есть как раз на самые выгодные и емкие рынки. Поэтому вопросам экологии, реализации природоохранных программ мы уделяем самое пристальное внимание в наших ключевых стратегических документах. Имею в виду и Концепцию долгосрочного развития до 2020 года, и Основные направления деятельности Правительства до 2012. Речь идет о совершенствовании законодательства, мерах по снижению промышленных выбросов, развитии системы утилизации отходов, восстановлении загрязненных территорий.
К сожалению, и в наших административных структурах, и в нашем бизнесе все еще сильны традиции «остаточного» подхода к экологии, который обходится крайне дорого. Превышение, например, средней концентрации вредных примесей в атмосфере, другие негативные факторы существенным образом отражаются на здоровье граждан.
Нельзя сказать, что в сфере экологии ничего не делается. В последние годы произошла относительная стабилизация уровня негативного воздействия на окружающую среду. Но этого недостаточно. Значительные территории по-прежнему испытывают очень высокую, чрезмерную нагрузку на свою экосистему.
Еще одна опасность, с которой мы столкнулись, связана с тем, что практически «дармовое» пользование окружающей средой развращает экономику и участников бизнеса, консервирует отсталые «грязные» технологии и расточительные производства.
Между тем практически все развитые страны сегодня живут в логике устойчивого развития, внимательно отслеживают, сколько воды, газа, нефти тратится на единицу ВВП, а также какой объем загрязнения приходится на единицу продукции.
Надо признать, что по таким критериям, как выбросы в атмосферу, сбросы в водные объекты, образование отходов, российские предприятия подчас уступают своим зарубежным аналогам. Но есть положительные примеры, и очень неплохие. Например, то, как идет обустройство портовых сооружений на Балтике, в Финском заливе, как добываются, какими технологиями пользуются наши компании при добыче нефти в отдельных регионах, например, на Каспии, не имеет аналогов в мире. И это хороший показатель.
Тем не менее, эколого-экономические механизмы, многие из которых сложились еще в Советском Союзе, действуют у нас и до сих пор, и они, разумеется, уже давно устарели. Существующая система экологического контроля часто не отвечает принятым в мире стандартам. Нет действенных стимулов, которые побуждали бы предприятия внедрять экологически безопасные технологии и сокращать выбросы загрязняющих веществ.
В ближайшее время нам необходимо такие механизмы разработать и внедрить. Кроме того, надо проработать воп-рос усиления мер ответственности за загрязнение окружающей среды.
Укрепление природоохранного комплекса особенно важно с учетом наших планов по освоению новых территорий - таких, например, как Восточная Сибирь или арктический шельф.
Создать там новые производства надо исключительно на основе новых технологий, отвечающих самым высоким экологическим требованиям, тем более и специалисты хорошо знают, что экосистема на Севере очень чувствительна к загрязнению и очень уязвима.
Россия обладает колоссальными природными ресурсами и потенциалом. Все это - наше богатство, но все это - и наша огромная ответственность. Не только перед нынешним, но и перед будущими поколениями.
Вот почему в 2006 году мы приняли решение о переносе за пределы охранной зоны озера Байкал трассы нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан».
Хочу призвать вас к серьезности при обсуждении вопроса о Байкальском ЦБК. Комбинат работает с середины 60-х годов прошлого века, не мы его открывали. Там сегодня работают тысячи людей, сейчас без работы оказались более 1600 человек. Ничего хорошего в деятельности комбината нет, но надо прямо сказать, существенного вреда за десятилетия деятельностью этого ЦБК нанесено не было.
Еще раз хочу подчеркнуть: ничего хорошего в деятельности таких производств, конечно, нет. Нужно подумать о том, что с этим делать. Но принимать такие решения «с кондачка» мы не имеем права, мы обязаны подумать о людях, которые там работают, живут этим и кормят свои семьи.
Ряд «экологических» изменений был внесен и в первоначальные планы строительства олимпийских объектов в Сочи. Такой подход должен действовать и при реализации всех других проектов.
Я хочу сказать, что ни при решении переноса нефтепроводной системы к берегу Тихого океана, ни при сооружении олимпийских объектов, ни при решении вопросов в других местах и при реализации других проектов мы, денег, конечно, не жалели и жалеть не будем. Речь не идет о какой-то экономии на экологии и природе. Нет. Единственный ограничитель, который у нас есть сегодня, - это судьбы людей. Об этом нужно думать серьезно, открыто, транспарентно, как сейчас модно говорить.
Переход на новые экологические стандарты, если производства были развернуты, должен быть плавным. Мы должны учитывать экономические и социальные реалии, устанавливать выполнимые сроки отказа от устаревших технологий, своевременно решать социальные вопросы, возникающие в процессе модернизации предприятий. Прежде всего, создавать новые рабочие места там, где закрываются старые.
Ведущие эксперты уверенно предсказывают рост влияния экологических факторов в мировой политике. Дефицит пресной воды, изменение климата - все эти вопросы уже давно стоят в международной повестке дня.
Аргументов в пользу того, что нам необходима эффективная и результативная политика в сфере экологии и охраны природы, более чем достаточно. Она должна стать неотъемлемой частью стратегии национального развития.


Кутьин Н.Г.,
руководитель Ростехнадзора

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору предлагает оснастить специальный транспорт, предназначенный для перевозки отходов I-IV класса опасности, спутниковой навигацией ГЛОНАСС. Ведомством разработаны и направлены в Министерство природных ресурсов соответствующие изменения в постановления Правительства РФ, касающиеся лицензирования деятельности по транспортированию отходов, а также оснащения транспортных средств аппаратурой ГЛОНАСС.
Установка навигации позволит Ростехнадзору более эффективно контролировать подлицензионную деятельность в области обращения с отходами. На данный момент не все организации, имеющие такие лицензии, добросовестно выполняют свои обязательства. Транспортировка и переработка отходов часто происходят нелегально, вокруг городов возникают хаотические свалки. Нам необходимо выявить реальную и полную картину в сфере оборота отходов, для чего предлагается оборудование всего специализированного транспорта аппаратурой ГЛОНАСС.
В дальнейшем следует ввести систему диспетчеризации спецтранспорта для дистанционного отслеживания маршрутов и объемов перевозки. Дистанционное наблюдение будет способствовать не только более эффективному контролю, но и снижению уровня коррупции: сократится количество проверок, а информация о нарушениях будет анализироваться непосредственно в службе.


Петров Б.Г.,
руководитель Приволжского управления Ростехнадзора

Многие из выявляемых нарушений при разработке нефтяных месторождений являются результатом недостаточной численности специалистов технологических и маркшейдерских служб и недостаточного уровня знаний специалистов по охране недр. Кроме того, причиной нарушений является несвоевременность проведения необходимого комплекса работ, недостаточность технической оснащенности предприятий и слабое взаимодействие в работе вышеуказанных служб и геологической службы, что особенно характерно для крупных предприятий.
Основные нарушения при разработке месторождений нефти в части выполнения геологических работ, рационального использования и охраны недр, выявляемые при обследованиях нефтегазодобывающих предприятий:
- несвоевременный вывод в консервацию нефтяных скважин, работающих с забойными и пластовыми давлениями ниже давления насыщения нефти газом и (или) ниже проектных;
- не в полном объеме проводится замер газового фактора, в том числе, по причине нехватки в регионе специализированных лабораторий, соответственно в технологических режимах газовый фактор не указан;
- несоблюдение по различным причинам периодичности промысловых гидродинамических исследований скважин различных категорий в связи с проводимой политикой по сокращению затрат;
В то же время в последние годы появился ряд технологий, обеспечивающих более качественную подготовку сточных вод, используемых в системе поддержания пластового давления при разработке нефтяных месторождений. Появилось оборудование, позволяющее более детально и достоверно определять качество подготавливаемых вод. В связи с этим есть необходимость ужесточения требований, предъявляемых к качеству промысловой сточной воды.


Кондалов А.Н.,
руководитель Западно-Уральского управления Ростехнадзора

Масштабное развитие промышленности оказывает существенное влияние на окружающую среду. Воздействие промышленных объектов на компоненты экосистем приводит к экономическим, экологическим и социальным воздействиям разной степени сложности. Обеспечение безопасности промышленного производства является одним из ключевых элементов эффективного и стабильного развития экономики, общества и государства в целом.
На сегодняшний день уровень риска возникновения аварий и несчастных случаев остается по-прежнему высоким. Это обусловлено рядом причин. У некоторых руководителей хозяйствующих субъектов бытует мнение, что соблюдать законодательство РФ в области промышленной безопасности и охраны окружающей среды надо выборочно — насколько хватает средств. Они считают, что в этом заинтересовано в первую очередь государство, а не владельцы предприятий. Поэтому логично было бы специальным нормативным документом возложить на собственников предприятий обязанность создавать резервный фонд, предназначенный для обеспечения промышленной и экологической безопасности.


Соловьев А.Б.,
заместитель руководителя Западно-Уральского управления Ростехнадзора (Удмуртская Республика)

Одной из важнейших стратегических задач в области обеспечения промышленной и экологической безопасности является создание хозяйствующими субъектами эффективных систем управления промышленной безопасностью (СУПБ). При этом должен быть реализован принцип интеграции СУПБ в общие системы управления организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты. Внедрение современных систем управления промышленной безопасности позволяет создать благоприятные условия для снижения риска аварий на опасных производственных объектах до уровня приемлемого на современном этапе развития общества, организации на должном уровне системы охраны окружающей среды и обеспечения стабильного и устойчивого развития предприятий.

Все статьи рубрики