Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

октябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

В строительной отрасли Удмуртии нет «лидеров» по нарушениям, они уходят с рынка

Номер журнала: 

Рубрика: 

О том, как прошедшие изменения повлияли на деятельность Инспекции, а также о работе в текущем году — в интервью с Чеботаревым Михаилом Юрьевичем, первым заместителем начальника Государственной инспекции при Минстрое Удмуртсткой Республики.

- В декабре прошлого года появилось Постановление Правительства УР от 22 декабря 2014 года № 537 «Об Инспекции государственного строительного надзора при Министерстве строительства, архитектуры и жилищной политики УР». Что изменилось в деятельности Инспекции?
- Основные нововведения в Положении об Инспекции коснулись уточнения видов осуществляемого надзора: строительный, санитарно-эпидемиологический, экологический и пожарный надзор, надзор за соответствием требованиям охраны труда и энергетической эффективности. Существенно изменилась структура Инспекции Госстройнадзора УР: сформированы отделы по контролю и надзору за долевым участием в строительстве и отдел кадровой работы, делопроизводства и информационного обеспечения. Следует отметить, что все изменения произошли без увеличения штатной численности сотрудников и стали возможны благодаря оптимизации процессов и эффективности руководства Инспекции Госстройнадзора УР.

- Каковы основные итоги деятельности Инспекции за текущий период 2015 года? 
- Текущий год не продолжил тенденцию прошлых лет по увеличению объемов строительства на территории УР. Соответственно, снизились показатели и по основной государственной услуге Инспекции Госсгройнадзора УР — выдаче заключений о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов, иных нормативных правовых актов и проектной документации. По итогам шести месяцев 2015 года было выдано 63 заключения о соответствии, за аналогичный период 2014 года этот показатель составлял 87 заключений. Таким образом, количество поднадзорных объектов, получивших положительное заключение о соответствии, снизилось на 27 %. Стоить отметить, что за годы работы в ходе проведения разъяснительной и надзорной деятельности, повышения уровня качества строительно-монтажных работ перечень нарушений, наиболее часто встречающихся при строительстве объектов, сокращается. 

- Существуют ли строительные предприятия — абсолютные лидеры по положительному и по отрицательному опыту ведения строительных работ?
- На сегодняшний день в регионе действуют сразу несколько строительно-монтажных организаций-лидеров, попеременно лидирующих в основных показателях деятельности. Среди них ГУССТ № 8, КОМОС-Строй, АСПЭК-Домстрой, УралДомСтрой. Лидеров по «отрицательному опыту» нет. Такие организации просто уходят с рынка в случае «лидерства».

Сложилась такая практика, что экспертиза проектной документации проводится по одному варианту проекта, в строительный надзор попадает проектная документация в ином варианте, а генподрядчик строит по проектной документации с техническими решениями, отличающимися от первых двух вариантов. Это создает дополнительные затруднения при осуществлении надзорных функций на строящихся объектах.

- Раньше государственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изыс­каний проводили органы Госэкспертизы. В настоящее время эта деятельность переведена на коммерческую основу. Как изменилось качество проектов в связи с этим?
 - На территории республики осуществляют деятельность семь негосударственных и одна государственная экспертизы. Кроме того, многие заказчики отдают проекты на рассмотрение в экспертные организации, расположенные в других регионах. Несмотря на высокую конкуренцию, качество рассмотрения проектной документации резко снижается, при этом сроки рассмотрения сокращаются до двух недель, имеются случаи и до пяти дней. В штатах экспертных организаций состоят аттестованные специалисты не по всем направлениям, поэтому рассмотрение проектной документации на некоторые объекты проводится не но всем разделам. 
По непонятным причинам экспертиза проводится по одному варианту проектной документации, в строительный надзор попадает проектная документация в ином варианте, а генподрядчик строит по проектной документации с техническими решениями, отличающимися от первых двух вариантов. В связи с этим довольно часто технические решения, отраженные в описательной части заключения экспертизы, не совпадают с проектной документацией, что создает дополнительные затруднения при осуществлении надзорных функций на строящихся объектах.

- Как отразилось саморегулирование на качестве и надежности строительных работ? 
- Можно выделить лишь компании, вступающие в региональные саморегулируемые организации. Среди них — крупнейшие строительные организации региона. В отличие от вышеуказанных компаний услугами общероссийских СРО очень часто пользуются фирмы-однодневки, создаваемые под конкретный строительный проект. Это происходит из-за того, что в условиях удаленности от центрального офиса саморегулируемой организации очень сложно организовать качественную проверку соответствия членов установленным требованиям.

- В связи с кризисом выявляются ли факты, когда строители пытаются отойти от проектной документации?
- При масштабном строительстве даже небольшое изменение в проекте влечет существенное изменение стоимости объекта капитального строительства, поэтому вопросы оптимизации расходов возникают не только в период кризиса. Если изменения не касаются отступления от проектных решений, касающихся безопасности и надежности, то допускается их внесение в проект без прохождения повторной экспертизы. Однако если изменения в проект вносятся по результатам уже выполненных строительных работ, то лица, допустившие отступления от проекта вне зависимости от экономической ситуации в стране, подлежат административному наказанию в соответствии с КоАП РФ. 

Все статьи рубрики