Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

В России будет создана компания по формированию системы обращения с ТКО

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

Компания призвана интегрировать процессы, происходящие в стране в рамках реформы системы обращения 
с твердыми коммунальными отходами (далее ТКО). Функции и полномочия учредителя компании от имени Российской Федерации поручены Минприроды РФ. Компания будет находиться в Москве. 
Согласно указу компания создается в целях формирования комплексной системы обращения с ТКО, обеспечения управления системой, предотвращения вредного воздействия таких отходов на здоровье человека и окружающую среду, вовлечения их в хозяйственный оборот в качестве сырья, материалов, изделий и превращения во вторичные ресурсы для изготовления новой продукции и получения энергии, а также в целях ресурсосбережения.
Компании делегирован целый ряд функций, вот некоторые из них: 
- участие в разработке и реализации государственных и региональных программ и проектов в области обращения с ТКО;
- проведение экспертизы территориальных схем обращения с отходами, в том числе с ТКО, и подготовка рекомендации по их корректировке;
- участие в подготовке заключаемых между субъектами РФ соглашений по вопросам транспортирования ТКО, образовавшихся на территории одного субъекта РФ, в другие субъекты, а также обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов на территории этих субъектов; 
- осуществление функции заказчика, оператора и разработчика информационных систем в области обращения с ТКО;
- осуществление разработки мер по привлечению частных инвесторов к реализации инвестиционных проектов в области обращения с ТКО;
- стимулирование и поддержка мер, направленных на увеличение количества вторичных ресурсов, получаемых от ТКО, сокращение образования отходов, снижение объемов захораниваемых ТКО, включая отходы от использования потребительских товаров, в отношении которых предусмотрены специальные правила обращения (элементы питания, электроника и другие);
- осуществление взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, операторами по обращению с ТКО (в том числе региональными), а также с иными лицами, осуществляющими деятельность в области обращения с ТКО.
Компания при осуществлении своей деятельности имеет право: 
- инвестировать временно свободные средства в порядке, установленном Правительством РФ;
- выпускать облигации в соответствии с законодательством РФ,
- предоставлять взносы в уставные (складочные) капиталы юридических лиц, доли (акции) которых принадлежат компании;
- осуществлять иную приносящую доход деятельность, направленную на достижение целей, установленных указом.
Органами управления компании являются наблюдательный совет компании (высший орган управления компании), правление компании и генеральный директор компании.
Правительство РФ должно в месячный срок утвердить устав компании и положение о наблюдательном совете компании. 
В трехмесячный срок Правительство РФ должно обеспечить:
- определение состава федерального имущества, передаваемого компании в качестве имущественного взноса РФ, и передачу указанного имущества компании;
- размещение компании в Москве;
- государственную регистрацию компании в установленном порядке;
- разработку и принятие нормативных правовых актов, необходимых для организации деятельности компании.
Начиная с 2019 г.  будет обеспечиваться исполнение расходных обязательств, связанных с реализацией  указа за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.
Наконец, до 01.01.2020 г. Правительство РФ должно обеспечить создание и функционирование единой государственной системы учета ТКО, предусматривающей: 
- интеграцию электронных моделей территориальных схем обращения с ТКО;
- отражение сведений об обороте ТКО по каждому субъекту РФ;
- создание региональных систем учета ТКО на основе информации весового контроля, поступающей в автоматическом режиме с объектов утилизации и размещения указанных отходов, а также информации об их перемещении.

При подготовке материала использовалась информация с сайта publication.pravo.gov.ru.

Все статьи рубрики