Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Универсиада-2013: "преднадзор" в действии

 
НАСЫБУЛЛИН Алмаз Шайхуллович, начальник Казанского территориального отдела Приволжского управления Ростехнадзора

НАСЫБУЛЛИН Алмаз Шайхуллович
начальник Казанского территориального отдела Приволжского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

Для проведения XXVII Всемирных летних студенческих игр в Казани будет задействовано 64 спортивных сооружения. Из них большинство объектов уже сданы в эксплуатацию. Сейчас ведутся работы на оставшихся сооружениях. В 2010 и 2011 гг. планируется завершить основное строительство объектов, чтобы в 2012 г. в этих зданиях проводить тестовые мероприятия — всероссийские и международные соревнования.

Возведение объектов строительства контролируется инспекцией Государственного строительного надзора Республики Татарстан, но надзор за обеспечением промышленной безопасности осуществляется Приволжским управлением Ростехнадзора.
Некоторые вопросы мы обсуждаем с начальником Казанского территориального отдела Приволжского управления Ростехнадзора Алмазом Шайхулловичем  Насыбуллиным.

- Алмаз Шайхуллович, разъясните, какие здания и строительные площадки попадают под компетенцию Ростехнадзора?
- Перечень объектов определен Градостроительным кодексом. Прежде всего, это опасные производственные объекты, где ведется строительство или реконструкция, линии связи, в том числе кабельные, метрополитен. С 2007 г. в число поднадзорных объектов входят дороги федерального значения, аэропорты, инфраструктура железнодорожного полотна, а также здания выше 100 м или глубиной подвалов более 10 м.
Что касается объектов строительства Универсиады, Ростехнадзор выдает разрешения на допуски в работу электроустановок, ведет надзор за вводом лифтов и эскалаторов, а также за работой других подъемных механизмов.

- Какие нарушения выявляют проверки на строительных площадках?
- Нельзя сказать, что на объектах строительства  Универсиады инспекторы находят какие-то неординарные нарушения. Все недостатки типичны для строительной отрасли: где-то это отсутствие обученного и аттестованного персонала, порой нет в наличии экспертизы и проектной документации или фиксируется ее несоответствие проводимым работам. Также выявляется отсутствие исполнительной документации, что не дает возможности определить реальную обстановку на объекте.

- Расскажите подробнее про так называемый «преднадзор» на объек-тах Универсиады.
- В связи с ограниченными сроками сдачи в эксплуатацию объектов Универсиады, сотрудники Приволжского управления Ростехнадзора проверяют энергоснабжение сооружений.
Ростехнадзором, согласно техническим условиям и проектной документации, выданы временные разрешения на допуск в эксплуатацию энергоустановок на период строительства. На рассмотрении в Приволжском управлении Ростехнадзора находятся проекты, техническая и приемо-сдаточная документация.
Такие проверки практикуются впервые. В список так называемого «преднадзора» входят все уникальные объекты Универсиады. Делается это для того, чтобы сдача спортивных сооружений состоялась вовремя и без нареканий, а последующая эксплуатация проходила без вопросов со стороны Ростехнадзора.

Все статьи рубрики