Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Уникальные водные объекты Татарстана получают вторую жизнь

 
Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан

Шадриков Александр Валерьевич
министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан

Номер журнала: 

Рубрика: 

В Республике Татарстан благодаря национальному проекту «Экология» возрождаются уникальные водные объекты. В районах республики в этом году продолжатся масштабные работы по расчистке малых рек и берегоукреплению водохранилищ.

- Александр Валерьевич, в прошлом году Татарстан стал лидером по исполнению федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». Что было сделано в прошлом году?
- В Республике Татарстан продолжается реализация мероприятий в рамках национального проекта «Экология». 
В прошлом году по федеральному проекту «Сохранение уникальных водных объектов» мы начали работы по расчистке трех водных объектов на общую сумму 99,2 млн рублей. Это очистка пруда в селе Державино Лаишевского района, правого притока реки Меша у села Никольское и притока реки Вятки в г. Мамадыш.  
Все это небольшие населенные пункты, но для местных жителей эти водные объекты играют важную роль не только как источник питьевой воды, но и как часть исторического наследия. Люди привыкли купаться в этих водоемах, ловить рыбу, но со временем озера и пруды заиливаются, поэтому работы по расчистке просто необходимы.  
Почти 38 млн рублей было выделено из федерального бюджета на очистку пруда в Державино. И результат говорит сам за себя. Водоем здесь зарос рогозом и тростником, треть пруда была затянута ряской, вдоль берега были затопленные деревья. После того как мы расчистили пруд и достали копившейся годами ил со дна (толщина ила была 1-2 метра), в Державино забили родники, было восстановлено подземное питание этого уникального водного объекта. Местные жители, а в селе проживают почти 500 человек, отмечают, что поднялся уровень воды, потому что пошел приток.  Причем работы здесь мы завершили с опережением, хотя плановый срок реализации проекта 2021-2022 годы. 
В рамках нацпроекта мы вернули жизнь правому притоку реки Меша в селе Никольское. На расчистку 4 км притока этого водоема было выделено почти 55 млн рублей. Русло этого водного объекта извилистое, с крутым левым берегом. Мы углубили мелководные участки, убрали отложения со дна. В результате проточность реки восстановлена, вновь открылись родники. Для 1200 человек были улучшены условия проживания. Ведь река – это жизненная артерия для любого села и района. 
Также в прошлом году мы начали расчищать правый приток реки Вятки в Мамадыше. Работы продолжаются и в этом году. Участок протяженностью 3,3 км расчистим от завалов деревьев, вырубим кустарники и уберем донные отложения. Это позволит повысить способность экосистемы к самоочищению. 

В рамках нацпроекта мы вернули жизнь правому притоку реки Меша в селе Никольское. На расчистку 4 км притока этого водоема было выделено почти 55 млн рублей. В результате проточность реки восстановлена, вновь открылись родники. Для 1200 человек были улучшены условия проживания.

- Какие работы по сохранению уникальных водных объектов запланированы на этот год?
- В 2022 году из федерального бюджета выделено 106,6 млн рублей на продолжение работ на реке Вятка и начало работ по расчистке русла реки Берсут Мамадышского района. С подрядной организацией ОАО «Трастовая компания «Татмелиорация» заключены государственные контракты на выполнение работ.
В результате проведения работ протяженность расчищенных участков русел рек составит 10,3 км, улучшатся экологические условия проживания вблизи водных объектов для 18 тыс. человек.
Также в этом году запланированы работы на реке Мелекеска в Набережных Челнах. Работы будут вестись на двух участках (по разграничению полномочий федерального и регионального значения). Один участок – в зоне подпора Нижнекамского водохранилища (1,5 км), другой – после подпора Нижнекамского водохранилища (3,1 км). 
По участку после подпора исполком Набережных Челнов разработал   проектно-сметную документацию. Мероприятия по расчистке участка в зоне подпора (1,5 км) реализует «Средволгаводхоз». В этом году здесь приступают к строительно-монтажным работам, из федерального бюджета выделено 65,1 млн рублей. 
Кроме того, «Средволгаводхоз» активно работает и по другим природоохранным мероприятиям. В этом году он приступает к расчистке проток на Куйбышевском водохранилище у поселка Займище, завершает работы по дноуглублению у города Болгар, чтобы обеспечить безопасное судоходство. В результате этих работ многие татарстанцы почувствуют качественные изменения условий проживания.

Помимо национального проекта «Экология» в Татарстане реализуются мероприятия в рамках выделяемых субвенций на осуществление отдельных полномочий в области водных отношений.

- Какие еще проекты по защите водных объектов реализуются в республике?
- Помимо национального проекта «Экология» в Татарстане реализуются мероприятия в рамках выделяемых субвенций на осуществление отдельных полномочий в области водных отношений. 
Так, за 2020-2021 гг. в Татарстане за счет субсидий из федерального бюджета в целях предотвращения аварийных ситуаций, связанных с негативным воздействием вод, проведены берегоукрепительные работы на реке Каме в селе Именьково Лаишевского района и реконструкция ограждающей дамбы на левом берегу этой же реки в Елабужском районе.  Эти работы позволили защитить 4 населенных пункта. Предотвращен возможный ущерб на сумму 1,2 млрд рублей.
В этом году в рамках госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов» мы начали берегоукрепление в Камском Устье. Стоимость работ – 222 млн рублей.  Берег Куйбышевского водохранилища в этом месте интенсивно размывает во время половодья, в отдельные годы до 5-6 метров. Возможный ущерб от наводнений оценивается в 300 млн рублей. 
Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение береговой линии, а также защитить местное население от негативного воздействия вод, укреплять берег будут на участке протяженностью 580 метров, высота крепления – 6 метров. Все эти мероприятия защитят от подтопления 400 местных жителей, около 50 жилых домой, хозяйственные постройки и инфраструктуру. На втором этапе при поддержке республиканской программы развития парков и скверов планируется сделать красивую зону отдыха для жителей Камского Устья. 
Также за два прошлых года за счет федеральных субсидий были капитально отремонтированы 19 гидротехнических сооружений, в этом году отремонтируем еще 14 ГТС. В результате этих работ от негативного воздействия вод будет защищено более 7 тыс. человек. 
За счет субвенций из федерального бюджета начались работы на  реке Ошме в г. Мамадыш и на левом притоке реки Карлы в Буинске. На эти цели выделено почти 34 млн рублей. Завершение работ запланировано на этот год. 
Русло реки Ошмы очень извилистое. Во время паводков и проливных дождей в зону затопления попадают 105 домов (численность проживающих 315 человек), хозяйственные постройки, инженерные коммуникации и сооружения, объекты социальной инфраструктуры. Резко уменьшают пропускную способность заросли ветлы и тальника в пойме реки. Идет постоянный процесс эрозии берега, вне зависимости от силы и объема паводка. Все это необходимо укрепить каменной наброской. 
После расчистки и дноуглубления увеличится пропускная способность русла, а значит, снизится риск затопления жилых домов. Это благоприятно скажется на местной фауне и флоре. Большая часть работ уже выполнена, в этом году мы завершим здесь все мероприятия. 
В Буинском районе в зону подтопления реки Карлы попадает 110 жилых домов. В результате проводимых работ (расчистка и дно-углубление) увеличится пропускная способность русла, водоток и водообмен. Часть работ уже выполнена: берег очищен от старых деревьев, пней и кустарников. По протяженности объекта планируется очистить около 3 километров реки. Работы продлятся до 2023 года. 
Идут работы и за счет средств бюджета Республики Татарстан. В 2020-2021 гг. было реализовано 55 водохозяйственных мероприятий. В результате от негативного воздействия вод защищено более 4 тысяч человек, предотвращен возможный ущерб в сумме более 1,2 млрд рублей.
Я бы хотел еще отметить, что проблема разрушения берегов актуальна и для Тукаевского района Республики. Здесь берегоукрепление необходимо у населенных пунктов Тарловка и Белоус. Эти объекты заявлены в рамках госпрограммы на плановый период 2023-2025 годов.

Все статьи рубрики