Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

Строительная площадка – территория особого внимания

ФЕДЯНИН Николай Дмитриевич, руководитель Государственной  инспекции труда — главный государственный инспектор труда в Ростовской области

ФЕДЯНИН Николай Дмитриевич
руководитель Государственной инспекции труда — главный государственный инспектор труда в Ростовской области

Номер журнала: 

Рубрика: 

Существующий уровень соблюдения требований охраны труда в организациях, осуществляющих свою деятельность в сфере строительства в Ростовской области, с трудом можно охарактеризовать как удовлетворительный. В настоящее время еще встречаются хозяйствующие субъекты данной отрасли, в которых допускаются нарушения трудового законодательства, в том числе и элементарных требований охраны труда.
Так, в 2016 г. в Ростовской области произошло 35 несчастных случаев в строительных организациях, из них 11 со смертельным исходом, 22 тяжелых и два групповых несчастных случая.
Согласно статистическим данным за пять месяцев 2017 г. на стройках области из 14 зафиксированных несчастных случаев два являются групповыми, семь смертельными и пять тяжелыми, что сопоставимо с цифрами аналогичного периода 2016 г., когда произошло 15 несчастных случаев, в том числе 11 смертельных и четыре тяжелых несчастных случая.
Несмотря на некоторое снижение по сравнению с прошлым годом доли несчастных случаев, происшедших в  строительной отрасли, в общем числе по всем видам экономической деятельности она составляет по итогам пяти месяцев текущего года 23,3 %.
Как показывает анализ производственного травматизма, основным опасным фактором при осуществлении строительных работ является расположение рабочих мест на значительной высоте. В 2016–2017 гг. при падении работников с высоты или при падении предметов с высоты пострадали, в том числе смертельно, 26 работников.
Основными причинами несчастных случаев в строительстве являются:
- неудовлетворительная организация производства работ — 36 % от общего количества расследованных несчастных случаев в отрасли;
- эксплуатация неисправных машин и механизмов — 18 %;
- неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест — 9 %. 
Только за пять месяцев нынешнего года на строительных объектах области было выявлено 370 таких нарушений законодательства об охране труда, а общая сумма наложенных на строительные организации штрафов составила 2 277 500 рублей.
Среди нарушений требований охраны труда чаще всего встречаются следующие: допуск работников к  работам на высоте без прохождения обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте в установленном порядке; отсутствие защитных ограждений на границах зон с постоянным присутствием опасных производственных факторов или сигнальных ограждений и знаков безопасности на границах зон с возможным воздействием опасных производственных факторов (не всегда закрываются, ограждаются и обозначаются знаками безопасности проемы, в которые могут упасть работники); необеспечение работников средствами индивидуальной защиты; отсутствие у работников средств индивидуальной защиты, в том числе при работах повышенной опасности, выполняемых по наряду-допуску.
Такое положение дел заставляет работников Государственной инспекции труда в Ростовской области при планировании, организации и проведении надзорно-контрольных мероприятий обращать самое пристальное внимание на состояние охраны труда в строительных коллективах, акцентировать свои усилия на выявлении причин, вызывающих производственный травматизм, установлении виновных в нарушениях законодательства и  иных нормативных актов должностных лиц, а также на разработке работодателями комплексных мероприятий по устранению и профилактике данных правонарушений. 
Следует еще раз отметить, что в соответствии со ст. 212 Трудового Кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить создание и функционирование системы управления охраной труда, то есть  комплекса взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда и процедуры по достижению этих целей. 
Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19.08.2016 г. № 438н утверждено Типовое положение о системе управления охраной труда, которое призвано оказывать работодателям конкретную помощь при создании и обеспечении функционирования системы управления охраной труда, направленной на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, профилактику нарушений требований охраны труда и трудового законодательства, а также включает в себя процедуры по достижению этих целей, что непременно приведет к уменьшению нарушений требований охраны труда и, как следствие, к сокращению несчастных случаев на производстве.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» ужесточены требования к использованию фейерверков и салютов. 
Теперь в домах запрещается использовать пиротехнику за исключением хлопушек и бенгальских огней.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»