Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

декабрь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

57 км² очищенной территории, более 54 т собранного мусора, более 9000 посаженных деревьев и кустарников — таков итог экологической работы ООО «Газпром трансгаз Чайковский» в 2021 году на территории Чайковского городского округа.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

Свадебные путешествия на катамаранах, канатные дороги и другие варианты развития акватории главной реки юго-востока Татарстана предложили в конце прошлой недели участники экосплава «Татнефти» — слушатели пятого модуля образовательной программы МВА, который был организован Корпоративным университетом компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Подразделения «Татнефти» активно внедряют и используют технологии, отвечающие целям устойчивого развития. Так, на Бавлинском участке сероочистки Управления «Татнефтегазпереработка» установка утилизации кислых газов успешно решает задачу по снижению выбросов сернистых соединений. За время ее эксплуатации переработано 7000 т сероводорода в элементарную серу, что позволило предотвратить загрязнение атмосферного воздуха 15 тыс. т диоксида серы.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 10 (175), октябрь, 2021
В номере:

Теги

Строительная площадка – территория особого внимания

ФЕДЯНИН Николай Дмитриевич, руководитель Государственной  инспекции труда — главный государственный инспектор труда в Ростовской области

ФЕДЯНИН Николай Дмитриевич
руководитель Государственной инспекции труда — главный государственный инспектор труда в Ростовской области

Номер журнала: 

Рубрика: 

Существующий уровень соблюдения требований охраны труда в организациях, осуществляющих свою деятельность в сфере строительства в Ростовской области, с трудом можно охарактеризовать как удовлетворительный. В настоящее время еще встречаются хозяйствующие субъекты данной отрасли, в которых допускаются нарушения трудового законодательства, в том числе и элементарных требований охраны труда.
Так, в 2016 г. в Ростовской области произошло 35 несчастных случаев в строительных организациях, из них 11 со смертельным исходом, 22 тяжелых и два групповых несчастных случая.
Согласно статистическим данным за пять месяцев 2017 г. на стройках области из 14 зафиксированных несчастных случаев два являются групповыми, семь смертельными и пять тяжелыми, что сопоставимо с цифрами аналогичного периода 2016 г., когда произошло 15 несчастных случаев, в том числе 11 смертельных и четыре тяжелых несчастных случая.
Несмотря на некоторое снижение по сравнению с прошлым годом доли несчастных случаев, происшедших в  строительной отрасли, в общем числе по всем видам экономической деятельности она составляет по итогам пяти месяцев текущего года 23,3 %.
Как показывает анализ производственного травматизма, основным опасным фактором при осуществлении строительных работ является расположение рабочих мест на значительной высоте. В 2016–2017 гг. при падении работников с высоты или при падении предметов с высоты пострадали, в том числе смертельно, 26 работников.
Основными причинами несчастных случаев в строительстве являются:
- неудовлетворительная организация производства работ — 36 % от общего количества расследованных несчастных случаев в отрасли;
- эксплуатация неисправных машин и механизмов — 18 %;
- неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест — 9 %. 
Только за пять месяцев нынешнего года на строительных объектах области было выявлено 370 таких нарушений законодательства об охране труда, а общая сумма наложенных на строительные организации штрафов составила 2 277 500 рублей.
Среди нарушений требований охраны труда чаще всего встречаются следующие: допуск работников к  работам на высоте без прохождения обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте в установленном порядке; отсутствие защитных ограждений на границах зон с постоянным присутствием опасных производственных факторов или сигнальных ограждений и знаков безопасности на границах зон с возможным воздействием опасных производственных факторов (не всегда закрываются, ограждаются и обозначаются знаками безопасности проемы, в которые могут упасть работники); необеспечение работников средствами индивидуальной защиты; отсутствие у работников средств индивидуальной защиты, в том числе при работах повышенной опасности, выполняемых по наряду-допуску.
Такое положение дел заставляет работников Государственной инспекции труда в Ростовской области при планировании, организации и проведении надзорно-контрольных мероприятий обращать самое пристальное внимание на состояние охраны труда в строительных коллективах, акцентировать свои усилия на выявлении причин, вызывающих производственный травматизм, установлении виновных в нарушениях законодательства и  иных нормативных актов должностных лиц, а также на разработке работодателями комплексных мероприятий по устранению и профилактике данных правонарушений. 
Следует еще раз отметить, что в соответствии со ст. 212 Трудового Кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить создание и функционирование системы управления охраной труда, то есть  комплекса взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда и процедуры по достижению этих целей. 
Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19.08.2016 г. № 438н утверждено Типовое положение о системе управления охраной труда, которое призвано оказывать работодателям конкретную помощь при создании и обеспечении функционирования системы управления охраной труда, направленной на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, профилактику нарушений требований охраны труда и трудового законодательства, а также включает в себя процедуры по достижению этих целей, что непременно приведет к уменьшению нарушений требований охраны труда и, как следствие, к сокращению несчастных случаев на производстве.

Все статьи рубрики