Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Стратегический кокс: нефтяники Татарстана нашли альтернативный путь развития энергетики

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

По словам президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, совокупный объем производства предприятий Камского промышленного кластера к 2020 году должен вырасти втрое и составить 2 трлн рублей. Колоссальные темпы роста будут обеспечены во многом за счет проектов Группы компаний ОАО «Татнефть».

С учетом связанных с этим энергетических рисков в 2010 году нефтяники приобрели Нижнекамскую ТЭЦ-2. Станция продолжила свою работу в новом юридически-правовом статусе — ООО «Нижнекамская ТЭЦ». Сразу же была поставлена задача модернизировать имеющиеся на станции мощности так, чтобы обеспечить растущий спрос со стороны объектов нефтепереработки.

И это не просто корпоративная политика. Фактически Группа компаний ОАО «Татнефть» создает основу для преодоления прогнозируемого в Камском промышленном кластере энергетического дефицита.

Инфраструктурный дефицит 

На протяжении нескольких лет в период зимних пиковых нагрузок Правительство Республики Татарстан вынуждено устанавливать особый режим газопотребления. В это время обеспечение газом предприятий реализуется по остаточному принципу. Это связано с тем, что газотранспортная сеть Камского промышленного кластера достигла своего пропускного предела. Она не сможет обеспечить дальнейший рост спроса на газ в Закамье. В этих условиях энергетикам нужен другой вид топлива.

Производство электроэнергии в г. Нижнекамске жестко привязано к спросу на пар высокого давления: нет спроса — нет генерации. А между тем нефтепереработка — это очень энергоемкая отрасль, требующая повышенной надежности электроснабжения. Любой сбой здесь может привести к серьезным социальным последствиям.

Еще одна инфраструктурная проблема связана с увеличением техногенного воздействия на окружающую среду. В таких условиях развитие генерирующих мощностей должно сопровождаться серь­езными экологическими мероприятиями. А это под силу только таким крупным инвесторам, как Группа компаний ОАО «Татнефть», которая уже направила на модернизацию ООО «Нижнекамская ТЭЦ» более 10 млрд рублей.

Независимая электрогенерация 

Нижнекамская ТЭЦ-2 в 1983 году вышла на проектную электрическую мощность. Вследствие постепенного снижения потребителями затрат на энергоресурсы в рамках принятой Правительством программы энергоресурсосбережения и энергоэффективности производства в начале 2000-х произошло снижение эффективной загрузки оборудования ТЭЦ и вывод из работы части основного и вспомогательного энергетического оборудования (котлов и турбин) в резерв и консервацию. В результате были законсервированы электрогенерирующие мощности на 130 МВт. К приходу нефтяников в 2010 году Нижнекамская ТЭЦ-2 была на грани закрытия.

Модернизацию ООО «Нижнекамская ТЭЦ» можно условно разделить на две составляющие. Первая — развитие электрогенерации. В результате мероприятий по выводу электрогенерирующих мощностей из консервации и установке турбин низкопотенциального пара установленная мощность ООО «Нижнекамская ТЭЦ» практически удвоится и сос­тавит 730 МВт. Эти работы завершатся в I квартале 2015 года. При этом полностью закрывается дефицит электрической энергии в Закамье на ближайшие несколько лет. И, что очень важно, генерация электроэнергии не будет зависеть от наличия теплового потребления.

Проект оказался очень эффективным. В России при строительстве объектов энергетики на 1 кВт установленной мощности обходится в 1200 долларов США. У нефтяников Татарстана этот показатель составил чуть более 920 долларов США. 

Параллельно с этим процессом изучается вопрос модернизации котельных агрегатов ООО «Нижнекамская ТЭЦ». Их мощности загружены не полностью. Уникальное и дорогостоящее оборудование простаивает даже в период пиковых нагрузок. При этом важно решить эту проблему в комплексе с другой, а именно с использованием в качестве топлива нефтяного кокса. Около 700 тыс. тонн этого продукта получаются в год на установках НПЗ ОАО «Танеко», расположенных в 2,5 км от Нижнекамской ТЭЦ.

Альтернативная энергетика

Основной потребитель нефтяного кокса — это металлургия, где кокс применяется в качестве восстановителя при получении ферросплавов, а также для производства графитированных электродов дуговых печей. Этот спрос крайне незначительный и на фоне транспортных расходов проблему утилизации нефтяного кокса не решает.

В мире существует практика использования кокса в качестве топлива на объектах энергетики. Значительно продвинулись в этом направлении США, Китай, Австрия, Канада, Польша. В России уже есть примеры реализованных проектов, но их мало.

В течение двух лет нефтяниками Татарстана изучался этот опыт. К этой работе привлекались специалисты и эксперты из России, Австрии и Китая. С учетом экономической и экологической составляющей предпочтение было отдано технологии сжигания кокса в виде пылевидного топлива.

В мае этого года был проведен тендер на выбор исполнителя работ по реконструкции установленных энергетических котельных агрегатов ООО «Нижнекамская ТЭЦ». Им стало Управление реализации проектов строительства Группы компаний ОАО «Татнефть». В настоящее время ими ведутся переговоры с потенциальными субподрядчиками на проведение тех или иных работ. Проводится инвентаризация парка котлов, анализируется их состояние, остаточный ресурс. 

Следующим этапом станут инженерные изыскания и проектирование, включая разделы по промышленной безопасности и экологии. После этого проект будет направлен на государственную экспертизу в ФАУ «Главгосэкспертиза России». Только при получении положительного заключения проектной документации начнутся производственные работы.

Генеральный директор Группы компаний ОАО «Татнефть» Маганов Наиль Ульфатович определил очень высокие экологические параметры проекта. Они должны соответствовать международным требованиям по охране окружающей среды, которые в странах Евросоюза будут действовать только с 2016 года. В соответствии с ними количество выбросов в атмосферу оксидов азота и серы (парниковых газов) не может превышать 200 мг/м3. В настоящее время в России при сжигании газа предельно допустимые нормы выбросов окислов составляют 290 мг/м3. Тем самым на фоне роста мощностей ООО «Нижнекамская ТЭЦ» произойдет снижение выбросов вредных веществ в атмосферу.

Это проект уникален не только по своим экологическим показателям. В ООО «Нижнекамская ТЭЦ» предстоит перевести уже имеющиеся газовые котлы под сжигание кокса. В мире нет такой практики.

Известно, что в структуре себестоимости электрической и тепловой энергии топливо составляет 70-80 % от всех расходов. Практически вся энергетика России либо убыточна, либо работает на грани рентабельности. Проект с неф­тяным коксом обеспечит ООО «Нижнекамская ТЭЦ» дешевым и доступным топ­ливом, а высвободившийся газ будет направлен на нужды предприятий Камского промышленного узла. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ОАО «Татнефть»

Все статьи рубрики