Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Страховой сюрвей: аналог декларации промышленной безопасности

 
КОЛЕСНИКОВ  Александр Владимирович, начальник отдела организации  технической экспертизы  и расследования аварий  Национального союза  страховщиков  ответственности

КОЛЕСНИКОВ Александр Владимирович
начальник отдела организации технической экспертизы и расследования аварий Национального союза страховщиков ответственности

МОРОЗОВА  Оксана Александровна,  заместитель начальника отдела «Оценки риска и международной  координации» ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ)

МОРОЗОВА Оксана Александровна
заместитель начальника отдела «Оценки риска и международной координации» ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ)

Номер журнала: 

Рубрика: 

Нормативные документы Ростехнадзора трактуют понятие декларации следующим образом: декларация промышленной безопасности  ОПО — документ, в котором представлены результаты всесторонней оценки риска аварии, анализа достоверности принятых мер по предупреждению аварий и по обеспечению готовности организаций к эксплуатации ОПО в соответствии с требованиями норм и правил промышленной безопасности, а также к локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО.
Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее Закон № 116-ФЗ) установлена обязательность разработки деклараций промышленной безопасности для ОПО I и II классов опасности, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества в количествах, указанных в приложении 2 к Закону № 116-ФЗ (за исключением использования взрывчатых веществ при проведении взрывных работ).
В переводе на более понятный язык это означает, что декларации промышленной безопасности разрабатываются на ОПО, удовлетворяющие двум условиям:
1. ОПО должен быть I или II класса опасности;
2. На ОПО должны обращаться опасные вещества в количестве, превышающем нижнюю границу для ОПО II класса опасности (таблицы 1 и 2 приложения 2 к Закону № 116-ФЗ).
В практическом плане наиболее полезным документом при разработке декларации промышленной безопасности является РД-03-14-2005 «Порядок оформления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов и перечень включаемых в нее сведений».

На основании заключения сюрвейера страховщик порекомендует ряд превентивных мероприятий, направленных на снижение риска объекта страхования. 

Случаи, когда декларация промбезопасности может быть обновлена
Следует отметить, что декларация промышленной безопасности может периодически обновляться, в частности, согласно ст. 14 Закона № 116-ФЗ, декларация промышленной безопасности находящегося в эксплуатации ОПО разрабатывается вновь: в случае истечения 10 лет со дня внесения в реестр деклараций промбезопасности последней декларации промышленной безопасности; в случае изменения технологических процессов на ОПО либо увеличения более чем на 20 % количества опасных веществ, которые находятся или могут находиться на ОПО; в случае изменения требований промышленной безопасности; по предписанию федерального органа исполнительной власти в области промышленной безопасности или его территориального органа в случае выявления несоответствия сведений, содержащихся в декларации промбезопасности, сведениям, полученным в ходе осуществления федерального государственного надзора в области промбезопасности.

Что такое сюрвейерский отчет1?
Приблизительно в то же время, когда были разработаны первые декларации промышленной безопасности, на страховом рынке России появились и первые сюрвейерские отчеты.
Собственно говоря, сюрвейерский отчет позволяет страховой компании принять решение — страховать ли данный объект, и если страховать, то по какому тарифу.
Взаимодополняющими понятиями к сюрвейерскому отчету являются понятия сюрвея2 и сюрвейера2.
Практически каждая сюрвейерская компания разрабатывает свой вариант сюрвейерского отчета. При заключении договора на оказание сюрвейерских услуг заказчик (то есть страховая компания или страхователь) может потребовать внести в шаблон отчета изменения, исходя из собственных нужд.

Разница между сюрвейерским отчетом и декларацией промбезопасности
Для специалиста, занимающегося разработкой или экспертизой деклараций промбезопасности, в глаза может броситься сходство между сюрвейерским отчетом и декларацией промбезопасности. Однако существует целый ряд принципиальных различий:
1. Критерием качества разработанной декларации промбезопасности является наличие положительного заключения ЭПБ. Критерием качества сюрвейерского отчета является доброе имя сюрвейера.
2. При разработке декларации промбезопасности проводится количественная оценка риска аварий. В сюрвейерских отчетах основной упор делается на качественные оценки риска. Как правило, расчеты риска аварий в сюрвейерском отчете ограничиваются определением размеров зон поражающих факторов для сценария аварии с максимальным ущербом.
3. Сюрвейер придает большее значение логике обеспечения безопасности, а не формальным пунктам нормативной документации.
4. В значительной степени мнение сюрвейера формируется при интервьюировании персонала. Неадекватность или неграмотность персонала в вопросах безопасности снизит итоговую оценку объекта и приведет к удорожанию страхового полиса.
5. В сюрвейерском отчете большое внимание уделено происшествиям на объекте, не связанным с наличием опасных веществ. 
6. Сюрвейер уделяет большое внимание финансовым характеристикам объекта.
7. В сюрвейерском отчете присутствует большая детализация по ряду характеристик объекта. Особое внимание уделено производственному процессу в части наличия систем безопасности.
8. Значительная часть информации собирается сюрвейером в результате натурного обследования, вследствие чего широко используются фотографические материалы.
9. Итоговым результатом сюрвейерского отчета является не количественный показатель риска аварий (как в декларации), а лингвистическая (то есть словесная) оценка состояния объекта в терминах: «риск высокий», «риск ниже среднего» и т.п. 
10. Средний срок подготовки сюрвейерского отчета составляет от одной недели (небольшой объект) до четырех-шести недель (объект класса НПЗ). Из этого времени приблизительно половина отводится на натурное обследование объекта, в остальное время по полученным материалам готовится непосредственно сам сюрвейерский отчет. Разработка декларации промышленной безопасности занимает на порядок больше времени.
Подводя итоги, следует отметить, что пренебрежение к качественным (экспертным) методам оценки рис­ка, наблюдавшееся в промышленной безопасности в последние два десятилетия, начинает сходить на нет, доказательством чему служит внедрение в деятельность Ростехнадзора риск-ориентированных методик, таких как, например, риск-ориентированный интегральный показатель промышленной безопасности.

1Сюрвейерский отчет (англ. survey report) представляет собой письменный доклад (отчет), составленный сюрвейером по просьбе страхователя или страховщика. Доклад содержит материалы по оценке риска, предшествующего заключению договора страхования.
2Сюрвей или сюрвейерские услуги (англ. survey) — это осмотр объекта страхования с целью определения или уточнения каких-либо деталей, влияющих на страховые отношения и стоимость страховки.
3Сюрвейер (англ. surveyor) — термин в страховании, обозначающий инспектора или агента-страховщика, осуществляющего осмотр имущества, принимаемого на страхование.

Для чего нужен страховой сюрвей?

Особенностью сюрвея является то, что результаты обследования передаются третьей стороне — страховой компании, для определения размера страховой премии. Результатом является сюрвейерский отчет. На основании заключения, сделанного сюрвейером, страховщик принимает решение о принятии или отказе в страховании того или иного риска. 

Все статьи рубрики