Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

октябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

Срок действия проекта ПДВ закончился, а новых разрешительных документов нет: ответственность юридического лица

Макаров Евгений Тимофеевич, и.о. руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Мордовия.

Макаров Евгений Тимофеевич
и.о. руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Мордовия.

Номер журнала: 

Рубрика: 

Согласно п. 2 ст. 19 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» нормирование в области охраны окружающей среды заключается в установлении нормативов качества окружающей среды, нормативов допустимого воздействия на окружающую среду при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, иных нормативов в области охраны окружающей среды, а также федеральных норм и правил, нормативных документов в области охраны окружающей среды. 
Одним из видов нормативов допустимого воздействия, устанавливаемых для природопользователей, являются нормативы ПДВ. В соответствии с п. 1 ст. 14 Федерального закона от 04.05.1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником допускается на основании разрешения, выданного территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды, органами исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды, в порядке, определенном Правительством РФ. Следует учесть, что установление нормативов ПДВ и выдача разрешений на выбросы — это две разные административные процедуры, требующие временных затрат. Если предприятие имеет стационарные (организованные и неорганизованные) источники выбросов, оно обязано получить разрешение на выброс, но только на основании установленных нормативов ПДВ. Часть 3 ст. 12 указанного закона определяет, что предельно допустимые выбросы устанавливаются территориальными органами федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды для конкретного стационарного источника выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их совокупности (организации в целом).
Согласно п. 10 Административного регламента Росприроднадзора по предоставлению государственной услуги по установлению предельно допустимых выбросов и временно согласованных выбросов, утвержденного Приказом Минприроды России от 29.09.2015 г. № 414, территориальный орган Росприроднадзора устанавливает ПДВ либо предоставляет мотивированный отказ в установлении ПДВ в срок, не превышающий 35 рабочих дней со дня регистрации заявления заявителя. Согласно п. 8.1 Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению госуслуги по выдаче разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (за исключением радиоактивных веществ), утвержденного Приказом Минприроды России от 25.07.2011 г. № 650, территориальный орган Росприроднадзора принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче разрешения на выбросы в срок, не превышающий 30 рабочих дней со дня регистрации материалов заявителя. 
Если в указанный период предприятие действует (функционирует) и, соответственно,  выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух осуществляются  в отсутствие на данный момент разрешительной документации, то данный факт является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст. 8.21 КоАП РФ.
При выездной проверке действие (эксплуатация) предприятия и, соответственно, осуществление выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух подтверждаются  привлечением лаборатории ЦЛАТИ, применением методик определения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при осуществлении конкретных технологических процессов, представлением статистической отчетности,  документов учета на сырье и материалы, использованных в технологических процессах, связанных с выбросом вредных веществ.

Все статьи рубрики