Минтруд России и Роспотребнадзор дали совместные разъяснения по организации в трудовых коллективах вакцинации против коронавирусной инфекции и порядку учета процента вакцинированных.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

С момента объявления в мире пандемии COVID-19 на ПАО «Нижнекамскнефтехим» были приняты беспрецедентные меры безопасности для сохранения здоровья персонала. Это помогло предупредить массовое заражение в коллективе и сохранить его работоспособность в полном объеме. Однако пока угроза коронавируса не сходит с повестки, перед компанией поставлена задача по максимальному охвату работников вакцинацией с целью создания коллективного иммунитета.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

В последние годы в Российской Федерации существенно изменился подход к решению проблем обеспечения промышленной безопасности. Это область, в которой действующие требования регулярно пересматриваются и уточняются. Важность этого принципа обусловлена изменениями, диктуемыми реальным сектором экономики, поэтому предотвращение чрезвычайных ситуаций и контроль за исполнением всех профилактических мер со стороны государства ведется очень строго.  

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 8 (173), август, 2021
В номере:

Теги

СИЗонные работы

Номер журнала: 

Рубрика: 

В настоящее время в мировой практике разработаны различные руководства, стандарты, спецификации и рекомендации по разработке и внедрению систем управления профессиональной безопасностью и здоровьем, окружающей средой, качеством и некоторыми другими аспектами деятельности. Основу таких систем управления составляют положения Руководства по системам управления охраной труда ILO-OSH 2004, национальные руководства, национальный стандарт ГОСТ Р 12.0.006-2002. ССБТ «Общие требования к системе управления охраной труда в организации», спецификация OHSAS 18001, рекомендации OGP Forum Report № 6.36/210, международные стандарты серии ISO 9000 и ISO 14000.

 

 

Беляев Александр Аркадьевич,
коммерческий директор ЗАО "Иж-Восток-Сервис"

Функционируют также механизмы добровольной сертификации систем управления соответствующими аспектами безопасности – например, на соответствие спецификации OHSAS 18001, международным стандартам ISO 9001, ISO 14001, руководствам SCC или AMS BAU.

Во всех без исключения системах управления охраной труда (охраной труда и промышленной безопасностью, профессиональной безопасностью и здоровьем) важное место отведено средствам индивидуальной защиты (СИЗ). Либо в самом Руководстве по системе управления, либо в соответствующем стандарте организации описываются процедуры обеспечения работников СИЗ.

Основополагающие требования, касающиеся применения СИЗ в нашей стране, установлены законодателем в Трудовом кодексе Российской Федерации (ст.ст. 210, 212, 214, 215, 219-221).

Кроме того, постановлениями Минтруда России в 1997-99 годах утверждены различные Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (ТОНы). В последнее время  эти нормы стали дополняться корпоративными Типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам некоторых крупных компаний.

К сожалению, в последние годы ТОНы, наряду с функцией гарантированного обеспечения работников конкретных профессий конкретными средствами индивидуальной защиты, выполняли (и выполняют сейчас) функцию ограничения использования новых, прогрессивных СИЗ с более высокими защитными свойствами.

Из-за очевидных налоговых и других ограничений в применении СИЗ по классам и типам, не указанным в Нормах для той или иной профессии, либо в той или иной отрасли, а также из-за сохраняемых норм по срокам носки СИЗ, которые не всегда соответствуют реальным, ТОНы косвенно сдерживают применение на предприятиях новых средств индивидуальной защиты.
По-видимому, Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в переходный период должны играть роль документа, определяющего лишь минимально необходимый перечень СИЗ для конкретной профессии в конкретной отрасли и только в тех организациях, где не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда. В тех  организациях, которые провели аттестацию рабочих мест, при выборе СИЗ уже явно обозначился переход от  критериев «профессия/отрасль» (с редко повторяющимися одинаковыми условиями труда и даже технологиями) к критериям реально воздействующих на работников вредных и (или) опасных производственных факторов. То есть класс и тип СИЗ, равно как и сроки их возможного использования,  должны определяться по принципу достаточно необходимой и эффективной защиты работника от реально (или гипотетически) воздействующих на него вредных и (или) опасных производственных факторов.

Традиционно средства индивидуальной защиты  рассматриваются вне системы управления охраной труда (СУОТ). Это выражается, прежде всего, в возложенных на материально-технические службы предприятий обязанностях по обеспечению своих работников СИЗ. А роль служб охраны труда и техники безопасности зачастую сводится к элементарному контролю  выдачи тех СИЗ, которые предусмотрены Типовыми отраслевыми нормами.

Для того чтобы рассматривать СИЗ как элемент системы управления охраной труда, первым шагом необходима идентификация опасностей и рисков на предприятии. Однако при построении системы необходимо отдавать себе отчет, что СИЗ - это последняя преграда между человеком и опасностью. Их следует использовать, если другие мероприятия (технические, конструкторские, организационные) не могут исключить или снизить до приемлемых уровней вредные и опасные производственные факторы.

 

 

Источниками информации для реализации первого шага являются:
-  результаты аттестации рабочих мест по условиям труда;
- анализ случаев производственного травматизма и профзаболеваемости;
- анализ документов, обеспечивающих охрану труда на уровне инструкций и правил;
-  рекомендации МОТ;
- анализ применяемых СИЗ (сроки носки,  роль в системе работник - СИЗ - оборудование).
Следует отметить, что результаты аттестации являются также основанием для введения новых СИЗ, для налоговых органов и позволяют уменьшить налогооблагаемую базу по прибыли.

В свою очередь, статистика травматизма и профзаболеваемости позволяет сформулировать требования к СИЗ не только по защитным свойствам, но в ряде случаев и по конструкции.

Эффективность использования средств индивидуальной защиты зависит от многих факторов, в том числе от рационального их выбора, учитывающего комплекс производственных загрязнений, воздействий и свойств тех или иных СИЗ, а также от грамотного их применения.

Ошибки в выборе и эксплуатации СИЗ не только снижают защитный эффект от их применения, но и наносят экономический ущерб предприятию, приводят к дискредитации важнейшего звена в охране труда и, как следствие, отказу работников от их систематического использования.

Подбор конкретных СИЗ должен учитывать не только требования безопасности работника, но и эффективность расходования денежных средств на их приобретение, т. е. при эксплуатации СИЗ должен использоваться весь их ресурс. Именно тогда можно говорить, что затраченные на приобретение СИЗ деньги были использованы с максимальной выгодой. Такая концепция обеспечения работников СИЗ позволяет говорить о взаимовыгодном, а, следовательно, реальном социальном партнерстве.
Экономическая эффективность использования СИЗ должна рассматриваться с двух точек зрения:
• «ресурсной» - когда ресурс является определяющим фактором выбора при прочих равных условиях. СИЗ в этом случае сравниваются по затратам на единицу времени;
• «эргономической» - когда значимость эргономики превалирует над ресурсной составляющей или когда непроизводительные потери рабочего времени (производительность труда) из-за использования СИЗ более значимы, чем затраты на их приобретение.

Необходимо отметить, что экономическая составляющая должна учитывать не только ресурсную составляющую СИЗ (соотношение между затратами на приобретение и сроками эксплуатации), но и влияние СИЗ на производительность труда (утомляемость, непроизводительные потери рабочего времени), К примеру, снижение работоспособности человека обусловливают неправильно подобранные средства защиты дыхания или зрения. Так, неправильно выбранные или чрезмерно тяжелые очки могут вызывать болевые ощущения, и уже через 30-60 мин их эксплуатации требуется некоторое время (до 15 мин.) для восстановления нормального состояния человека. Это - непроизводительные потери рабочего времени, которые могут быть пересчитаны в традиционные для экономистов единицы измерения.

Решив задачу подбора СИЗ с учетом всех требований, их фиксируют в виде каталога средств, допустимых к применению на конкретных рабочих местах. Однако могут как измениться условия производства, так и появиться новые СИЗ. Для учета этих изменений должен существовать механизм, позволяющий их учитывать. Таким механизмом может стать каталог предприятия, корпоративные нормы, стандарты и регламенты.

Следует отметить, что рассмотрение вопроса обеспечения работников СИЗ как элемента СУОТ позволяет повысить безопасность труда работников отечественных предприятий и сохраняет им жизнь.

Все статьи рубрики