Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Системы пожарной сигнализации и пожаротушения: важный элемент безопасности

 
ЛАТЫПОВ Марат Раисович,  начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан

ЛАТЫПОВ Марат Раисович
начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан

Номер журнала: 

Рубрика: 

Действующее законодательство Российской Федерации достаточно строго регулирует вопросы, касающиеся систем автоматической пожарной сигнализации и установок пожаротушения.

- Каково предназначение систем пожарной сигнализации?
- Согласно Федеральному закону от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»  системы пожарной безопасности являются средствами коллективной защиты людей при пожаре. Основной функцией систем пожарной сигнализации является раннее обнаружение пожара и передача команды на включение систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. То есть системы предназначены, прежде всего, для оповещения о пожаре людей и подачи команды на начало эвакуации до момента воздействия на людей опасных факторов пожара.

- Какие основные требования предъявляются к системам пожарной сигнализации и установкам пожаротушения для объектов различного класса пожарной опасности?
- Требования к системам автоматической пожарной сигнализации и установкам пожаротушения установлены ст. 83 Федерального закона от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и Сводом правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования».
Автоматические установки пожаротушения и пожарной сигнализации должны монтироваться в зданиях и сооружениях в соответствии с проектной документацией, разработанной и утвержденной в установленном порядке. 
Эти системы, в зависимости от разработанного при их проектировании алгоритма, должны обеспечивать автоматическое обнаружение пожара, подачу управляющих сигналов на технические средства оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей, приборы управления установками пожаротушения, технические средства управления системой противодымной защиты, инженерным и технологическим оборудованием.
Системы пожарной сигнализации должны обеспечивать подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на приемно-контрольное устройство в помещении дежурного персонала или на специальные выносные устройства оповещения, а в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2 — с дублированием этих сигналов на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации.
Автоматические и автономные установки пожаротушения должны обеспечивать ликвидацию пожара поверхностным или объемным способом подачи огнетушащего вещества в целях создания условий, препятствующих возникновению и развитию процесса горения.
Кроме того, автоматические установки пожаротушения и пожарной сигнализации должны обеспечивать автоматическое информирование дежурного персонала о возникновении неисправности линий связи между отдельными техническими средствами, входящими в состав установок.

- Какие нарушения выявляются чаще всего в ходе проверок систем противопожарной защиты?
- В первую очередь — это нарушения требований СП 5.13130.2009  в части монтажа 
элементов систем:
- несоответствие расстояния между извещателями;
- несоответствие расстояния между извещателем и вентиляционными отверстиями;
- несоответствие расстояния между извещателем и осветительными приборами;
- неправильное крепление извещателей на плитах подвесного потолка;
- несоответствие расстояния от розеток спринклерных оросителей до перекрытия здания.
Зачастую выявляются случаи неисправности таких установок:
- установки не обнаруживают пожар;
- установки не осуществляют подачу управляющих сигналов на технические средства оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей, приборы управления установками пожаротушения, технические средства управления системой противодымной защиты, инженерным и технологическим оборудованием.

- Какими нормативными актами закреплены требования к энергоснабжению систем противопожарной защиты?
- Требования к энергоснабжению автоматических установок пожарной сигнализации определены ст. 103 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности и разделом 15 Свода правил  СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования». Технические средства автоматических установок пожарной сигнализации должны быть обеспечены бесперебойным электропитанием на время выполнения ими своих функций.

- Есть ли факты, когда неудовлетворительное состояние  этих систем или отсутствие  резервных источников питания приводило к трагическим последствиям?
- Неудовлетворительное состояние таких систем безусловно может повлечь довольно тяжкие последствия при реальном пожаре. К счастью, в Республике Башкортостан таких случаев не зафиксировано.

Важно знать!

Необходимость оборудования объекта защиты автоматической пожарной сигнализацией должна определяться в каждом отдельном случае на конкретном объекте в соответствии с требованиями Приложения А Свода правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования». 
В соответствии со ст. 4 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности на существующие здания, сооружения и строения, запроектированные и построенные в соответствии с ранее действовавшими требованиями пожарной безопасности, положения названного закона не распространяются, в том числе в части, касающейся необходимости оснащения объекта защиты автоматическими установками пожаротушения, за исключением случаев, если дальнейшая эксплуатация указанных зданий, сооружений и строений приводит к угрозе жизни или здоровью людей вследствие возможного возникновения пожара. Наличие угрозы жизни или здоровью людей определяется индивидуально по каждому объекту защиты, с учетом специфики его технологических процессов, наличия в непосредственной близости от него других опасных объектов, существующей системы обеспечения пожарной безопасности людей, в том числе ее работоспособностью и рядом других факторов.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Все статьи рубрики