Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

Штрафы в сфере промышленной безопасности ОПО

Вексельберг Андрей Сергеевич, эксперт-консультант по промышленной  безопасности, технический директор экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

Вексельберг Андрей Сергеевич
эксперт-консультант по промышленной безопасности, технический директор экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Как правило, надзорный орган накладывает взыскания за нарушения основных положений Федерального закона № 116 от 21.07.1997 г., действующих ФНП и других нормативных актов в сфере промышленной безопасности, руководствуясь ст. 9.1, 9.19, 19.5, 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП). В данной статье мы в удобной табличной форме представим, на каком основании может штрафовать Ростехнадзор, приведем размеры взысканий и примеры нарушений.

Вид нарушения Размер штрафа Примеры нарушений
ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ — нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности ОПО - на граждан <1> — от 2000 до 3000 рублей;
 на должностных лиц — от 20 000 до 30 000 
рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до одного года;
- на юридических лиц – от 200 000 до 300 000 рублей или административное приостановление 
 деятельности на срок до 90 суток
- Отсутствует (требует переработки) Положение о порядке технического расследования причин инцидентов (ПРИ).
- Отсутствует (требует переработки) План мероприятий по локализации и ликвидации аварий на ОПО (ПМЛА).
- В сведениях, характеризующих ОПО, отсутствует полный перечень технических устройств, фактически применяемых на объекте.
- Отсутствуют заключения экспертизы промышленной безопасности для технических устройств, зданий и сооружений на ОПО.
- На ОПО применяется оборудование в неисправном состоянии (когда неисправность может привести к неправильной работе оборудования).
- Не переоформлена лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах I, II и III классов опасности в связи с изменением наименования лицензируемого вида деятельности и/или в связи с изменением наименования выполняемых работ (оказываемых услуг), составляющих лицензируемый вид деятельности и т.д.
ч. 2 ст. 9.1 КоАП РФ — нарушение требований промышленной безопасности к получению, использованию, переработке, хранению, транспортировке, уничтожению 
и учету взрывчатых веществ на ОПО
- на граждан <1> — от 4000 до 5000 рублей;
 на должностных лиц — от 30 000 до 40 000 рублей или дисквалификация на срок от одного года до полутора лет;
- на юридических лиц — от 300 000 до 400 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
 
- Лицензия предприятия на осуществление деятельности по эксплуатации ОПО не предусматривает виды работ по хранению воспламеняющихся, окисляющихся, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды.
- На предприятии отсутствует книга учета выдачи и возврата взрывчатых материалов.
- Комиссией по проверке правильности учета, хранения и наличия взрывчатых материалов на складах не проводятся соответствующие ежемесячные проверки.
- Ограда территории склада взрывчатых материалов не соответствует требованиям правил безопасности и имеет высоту менее 2 м.
- В зданиях складов возле стеллажей и штабелей отсутствуют таблички с указанием взрывчатых веществ, их количества, номера партии, даты изготовления и гарантийного срока хранения и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<1> К гражданам относится линейный персонал, работающий на ОПО.
<2> Грубым принято считать такое нарушение требований промышленной безопасности ОПО, которое привело или может привести к возникновению непосредственной угрозы жизни или здоровью людей. Грубыми нарушениями условий лицензии на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности являются нарушения лицензионных требований, предусмотренных подпунктами «а»-«г», «е»-«п» и «с»-«у» п. 5 Положения о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности (утв. постановлением Правительства РФ от 10.06.2013 г. № 492), которые повлекли за собой:

Вид нарушения Размер штрафа Примеры нарушений
ч. 3 ст. 9.1 КоАП РФ — грубое <2> нарушение требований промышленной безопасности или грубое <2> нарушение условий лицензии на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности ОПО - на должностных лиц — от 40 000 до 50 000 рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет;
- на юридических лиц — от 500 000 
- Отсутствует лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах I, II и III классов опасности.
- На ОПО применяется оборудование в неисправном состоянии, когда неисправность может привести 
к возникновению непосредственной угрозы жизни или здоровью людей (например, не работают контрольно-измерительные приборы, ограничители, высокий износ элементов механизмов и проч.).
- К работе допускается персонал, не прошедший инструктаж (обучение) и аттестацию по промышленной безопасности.
- На ОПО эксплуатируется оборудование, не введенное в эксплуатацию в установленном порядке.
- Применение башенных кранов на строительной площадке в охранной зоне воздушной линии электропередачи ЛЭП 110кВ без согласования с владельцем линии.
- Эксплуатация башенных кранов с отступлениями от требований проекта производства работ кранами и т.д.
ч. 4 ст. 9.1 КоАП РФ — дача заведомо ложного заключения экспертизы промышленной безопасности (если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния) - на должностных лиц — от 20 000 до 50 000 рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до двух лет;
- на юридических лиц — от 300 000 до 500 000 рублей
Санкции ориентированы в большей степени на экспертные организации. Владельцы ОПО, в отношении которых составлены заведомо ложные заключения ЭПБ, могут быть наказаны в соответствии с ч. 1 и ч. 3 ст. 9.1 КоАП РФ (если будет доказано, что они знали о нарушении). Эксперты в области промышленной безопасности, совершившие при проведении ЭПБ административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица
ст. 9.19 КоАП РФ — эксплуатация опасного объекта, за исключением ввода в эксплуатацию, при отсутствии договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте - на должностных лиц — от 15 000 до 20 000 рублей;
- на юридических лиц — от 300 000 до 500 000 рублей
- Эксплуатация опасных объектов без договора (полиса) обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.
- Эксплуатация опасных объектов с договором (полисом) обязательного страхования, срок действия которого истек.
- Эксплуатация опасных объектов с договором (полисом) обязательного страхования, оформленным с нарушением требований к такому страхованию (например, указана неверная страховая сумма или страховой тариф).
- К опасным объектам относятся ОПО, ГТС, АЗС, лифты, подъемные платформы для инвалидов, эскалаторы (за исключением эскалаторов в метрополитенах), пассажирские конвейеры
ст. 19.7 КоАП РФ – непредставление или несвоевременное представление в государственный орган, осуществляющий государственный контроль (надзор)<…> сведений (информации), представление которых предусмотрено законом <…>, либо представление таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде - предупреждение (обычно для субъектов малого бизнеса при первом нарушении);
 на граждан — от 100 до 300 рублей;
- на должностных лиц — от 300 до 500 рублей;
- на юридических лиц — от 3000 до 5000 
рублей
- Непредставление (чаще наказывают по ч. 1 ст. 9.1) или несвоевременное представление сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности, которые подаются до 1 апреля соответствующего календарного года (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ).
- Непредставление или несвоевременное представление информации об инцидентах, произошедших на ОПО (согласно п. 35 раздела 2 Приказа Ростехнадзора от 19.08.2011г. № 480 отчет об инцидентах представляется в территориальные органы Ростехнадзора не реже одного раза в квартал)
– ч. 11 ст. 19.5 КоАП РФ невыполнение в установленный срок или ненадлежащее выполнение законного предписания органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности

- на должностных лиц — от 30 000 до 50 000 рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет;

- на юридических лиц — от 400 000 до 700 000 рублей

- Невыполнение в установленный срок одного и более пунктов предписания Ростехнадзора об устранении выявленных в ходе плановой или внеплановой проверки нарушений обязательных требований.
Важно: лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица

- возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, а также угрозы чрезвычайных ситуаций техногенного характера;
- человеческие жертвы или причинение тяжкого вреда здоровью граждан, причинение средней тяжести вреда здоровью двух и более граждан, причинение вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, возникновение чрезвычайных ситуаций техногенного характера, нанесение ущерба правам, законным интересам граждан, обороне страны и безопасности государства (п. 11 ст. 19 Федерального закона от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»).

 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» ужесточены требования к использованию фейерверков и салютов. 
Теперь в домах запрещается использовать пиротехнику за исключением хлопушек и бенгальских огней.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»