Современные технологии, постоянная модернизация производства, грамотная инвестиционная политика, умелый менеджмент и забота о людях. Это лишь малая часть факторов, которые в своей работе применяет АО «ТАИФ-НК». При всем внимании к техническому оснащению нефтеперерабатывающего производства, на первом плане здесь все-таки люди, создание комфортных, а главное, безопасных условий для их работы.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»
Украинский Олег Вячеславович, руководитель Государственной инспекции труда —  главный государственный инспектор труда в Пермском крае

Государственная инспекция труда в Пермском крае ведет активную деятельность в условиях действия ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Об изменениях в работе, вызванных ситуацией, и результатах   рассказал руководитель Гострудинспекции Олег Вячеславович Украинский.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

АО «Сетевая компания» проводит  масштабную реконструкцию ПС 110 кВ «Прикамская». Цель работы – многократно повысить надежность электроснабжения жителей Елабуги и Елабужского района Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

Свежий номер

№ 11 (164), ноябрь, 2020
В номере: .

Теги

Сергей Трухин: "Наша цель - горячая вода 365 дней в году"

Трухин Сергей Александрович, генеральный директор ООО «Удмуртские коммунальные системы»

Трухин Сергей Александрович
генеральный директор ООО «Удмуртские коммунальные системы»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Курс на эффективное теплоснабжение, внедрение современных, в том числе и энергосберегающих технологий и оборудования – эти ориентиры стали визитной карточкой компании «Удмуртские коммунальные системы» и ее деятельности на коммунальном рынке Ижевска и Сарапула.

Об итогах трехлетней работы и перспективах развития предприятия рассказывает генеральный директор ООО «Удмуртские коммунальные системы» Сергей Александрович Трухин.

- Сергей Александрович, какие цели ставились перед предприятием 3 года назад в Сарапуле и в начале 2008 года в Ижевске, когда компания пришла в эти города? Удалось ли их достичь?
- Основная задача, которую необходимо было решить ООО «Удмуртские коммунальные системы» в течение этих трех лет, это вхождение в теплосетевой бизнес, в рынок транспортировки тепла. То есть, мы должны были реализовать принципы транспортирования тепловой энергии от поставщика до конечного потребителя, и эта задача на сегодняшний день выполнена. По результатам работы предприятия сегодня в Сарапуле мы имеем долгосрочный договор аренды квартальных сетей, заключенный на 10 лет, прорабатываем вопрос в части получения в долгосрочную аренду магистральных сетей города.
Относительно Ижевска, работу в котором мы начали в январе 2008 года, заключив договор аренды сетей на 11 месяцев, к настоящему моменту договор продлен на следующие 11 месяцев. Но по мере того, как будет осуществляться регистрация теплосетевого имущества в Ижевске, оно будет переходить к ООО «Удмуртские коммунальные системы» в долгосрочную аренду на 25 лет. В существующих условиях в интересах города как можно быстрее передать нам сети, так как после заключения договора долгосрочной аренды начнет действовать условие о вложении предприятием инвестиций в модернизацию основных фондов теплосетевого хозяйства города. Тем не менее, даже не имея долгосрочного договора, мы уже направили серьезные средства в модернизацию фондов, потому что нам интересно, не теряя времени, работать на перспективу.

- Какие мероприятия по обновлению фондов проведены в Ижевске?
- Среди наиболее интересных реализованных проектов можно назвать реконструкцию ЦТП в микрорайоне «Буммаш», в ходе которой были установлены четыре  4-ходовых скоростных кожухотрубных теплообменника вместо используемых там ранее 24 одноходовых кожухотрубных теплообменников. Использование этих приборов по сравнению с их старыми аналогами гораздо эффективнее, так как за счет высокой скорости воды трубки в них не забиваются, и, следовательно, оборудование служит гораздо дольше.

На ЦТП «МОК» нами установлен теплообменник, сделанный по технологиям, оборонной промышлености. Эффективность оборудования подтверждается уже тем, что один такой теплообменник заменяет собой 18 кожухотрубных.
Сегодня мы уходим от использования металлических труб, вместо них апробируем хризотиловые, полипропиленовые трубы. Широко используем новые изоляционные материалы. Один из последних примеров в этой области – использование ППМ-изоляции при реконструкции тепловывода с ТЭЦ-1 в районе парка им. М. Горького, преимущество которой заключается в расчете ее на температуру 150 градусов и ниже.

Также в 2008 году в Ижевске заменено 40 км теплотрасс, и, по нашим подсчетам, при ежегодной замене 60 км трасс город будет вполне стабильно функционировать. Уже на следующий год мы рассчитываем, что запуск системы к осенне-зимнему периоду пройдет лучше, чем в нынешнем году, а через 2 года он будет таким же, как нынче в Сарапуле, когда город раньше установленного срока был полностью готов к запуску тепла.

- Расскажите о дальнейшей политике предприятия в области развития теплосетевого хозяйства в обслуживаемых городах.
- Мы делаем ставку на усовершенствование системы теплоснабжения в целом, на внедрение нового долговечного оборудования и материалов. В этом плане Сарапул стал своеобразным полигоном для апробирования новых технологий и оборудования и последующего широкого внедрения наиболее эффективных из них как в самом Сарапуле, так и в Ижевске.

В рамках программы развития теплосетевого хозяйства нами предусмотрено, в первую очередь, внедрение энергосберегающего оборудования. Ведь только ежегодные затраты на электроэнергию по двум обслуживаемым нами городам составляют 140 млн рублей. При росте тарифов на электроэнергию в 2009 году на 25% эти затраты увеличатся до180 млн рублей в год. А так как тариф на теплоэнергию вырастет незначительно, то средства, заложенные в нашем тарифе на капительные ремонты, не покроют реальных затрат. Для того чтобы проводить полномасштабную ремонтную кампанию теплосетевого хозяйства, нам остается только одно – экономить на электроэнергии, то есть внедрять современное энергосберегающее оборудование.
Также мы крайне заинтересованы в установке приборов учета тепловой энергии. Сегодня они установлены на всех 132 ЦТП в Ижевске и 28 ЦТП в Сарапуле, на ТЭЦ. Чтобы рассчитать потери в распределительных сетях, осталось внедрить счетчики только на границе. По нашим расчетам, к 1 января 2009 года 30% общей площади домов в Ижевске будет оснащено приборами учета, а к 2010 году мы должны полностью закончить эту работу. Это,  наконец, позволит потребителю использовать столько тепла, сколько ему необходимо, потребляя больше или меньше, регулировать температуру в собственной квартире и  платить именно за то количество теплоэнергии, которое он потребил.

Установка приборов учета может стать базой для дальнейшего создания единой информационно-рассчетной системы в городе, которая, как, например, в Нижнем Новгороде позволит повысить собираемость платежей за поставленное тепло и горячую воду до 97%. К сожалению, сегодня собираемость платежей в Ижевске составляет всего 60%, и рост задолженности потребителя способен негативно отразиться на обеспечении города теплом и водой – поставщик тепла может просто отключить теплоподачу.
Для нас же выгодно идти навстречу потребителю, ведь чем больше сбыт теплоэнергии и горячей воды, тем больше наш доход. В конечном счете, мы стремимся к тому, чтобы обеспечивать потребителя горячей водой 365 дней в году, как и теплом – в любое время года по его желанию.

Накануне Нового, 2009 года хочу пожелать всем нам хорошей погоды в каждом доме. Ее реальное воплощение зависит от работы компании «Удмуртские коммунальные системы» в крепкой и надежной связке с поставщиками энергии, управляющими компаниями и ТСЖ, а духовное - от настроя каждой семьи, любви, взаимопонимания. 


Мнение эксперта

Захаркина Валентина Геннадьевна, директор
ООО УК "Ижкомцентр"

- Одним из главных положительных моментов для управляющих компаний города, связанных с передачей сетей ООО «Удмуртские коммунальные системы», является быстрое реагирование предприятия на аварийные ситуации, а также на любые замечания по обслуживанию. Более оперативно решаются и вопросы с поставщиками тепла в области обеспечения потребителя  теплоносителем необходимого давления и температуры.

Совместно с ООО «Удмуртские коммунальные системы» ООО УК «Ижкомцентр» в 2008 году провело работу по установке приборов учета теплоэнергии – на сегодняшний день они внедрены уже в 80% обслуживаемых компанией домов. Эта большая значимая работа позволит населению платить за конкретно потребленную энергию, более рационально подходить к использованию горячей воды и тепла, тем самым сокращая экономические потери теплоэнергии.


Мнение эксперта

Осмачко Евгений Андреевич,
технический директор
ООО ППП "Стройэнерго":

- Совместная работа с ООО «Удмуртские коммунальные системы» позволяет в полном объеме оценить огромную меру ответственности предприятия за обеспечение нормальной жизнедеятельности г. Ижевска.

Стабильную работу компании сегодня усугубляют хронические неплатежи за поставленные городу услуги, а также значительный износ сетей и оборудования.

При всем этом радует оптимизм, целенаправленная работа на перспективу по внедрению передовых технологий и энергоэффективного оборудования.

Все статьи рубрики