Знание признаков начинающегося пожара помогает своевременно обнаружить загорание и принять меры к его ликвидации.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Важнейшим направлением деятельности ПАО «Нижнекамскнефтехим» является охрана окружающей среды. С каждым годом эта работа становится масштабнее и эффективнее. Курирует экологическую деятельность компании отдел охраны окружающей среды, который недавно отметил 45 лет со дня образования.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

В 2020 г. ОАО «Сетевая компания» ввела в эксплуатацию сразу несколько инвестиционных объектов.
В начале года было поставлено под напряжение обновленное оборудование ПС 220 кВ «Зеленодольская».
А в течение года, несмотря ни на какие обстоятельства, энергетики планомерно трудились над строительством новых баз для трех районов электрических сетей: Верхнеуслонского, Актанышского и Заинского. Сдача и торжественное открытие объектов, также как и подстанции 110 кВ «Верхний Услон» — энергообъекта цифровой эпохи, состоялись в августе.

Статья находится в свободном доступе благодаря ОАО «Сетевая Компания»

Теги

Ростехнадзор зафиксировал рекордное снижение уровней аварийности и смертельного травматизма

Номер журнала: 

Рубрика: 

В Ростехнадзоре подвели итоги работы в первом полугодии 2020 г. Несмотря на серьезные изменения в режиме работы, продиктованные необходимостью реализации мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, удалось добиться значительных успехов по снижению уровней аварийности и травматизма на опасных производственных объектах.

В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 г. № 438 и 440 плановые проверки во втором квартале 2020 г. не проводились. Из запланированных в первом полугодии 9689 проверок состоялись лишь 4128, а остальные были отменены. Уменьшение числа контрольно-надзорных мероприятий пропорционально отразилось на количестве зафиксированных нарушений. 
Также, принимая во внимание сложности, с которыми столкнулись предприятия, инспекторы Ростехнадзора все чаще заменяли административные штрафы на предупреждения. Их было вынесено почти столько же, сколько в прошлом году, что с учетом снижения количества проверок означает прирост вдвое.
Вместе с тем, в период ограничительных мер предприятия остановили работу лишь 1 % опасных производственных объектов. В сложившейся ситуации по указанию руководителя Ростехнадзора Алексея Алешина, в целях предотвращения потенциальных угроз, обусловленных снижением числа контрольных мероприятий при фактическом сохранении обычного режима работы поднадзорных объектов, в случаях обнаружения серьезных нарушений активно применялась самая строгая мера административного воздействия, доступная Ростехнадзору — приостановка эксплуатации. Одновременно был сделан особый акцент на профилактической работе, не требующей непосредственного посещения предприятий. В результате число административных приостановок, несмотря на двукратное сокращение количества проверок, возросло на 10 %, предостережений было отправлено больше на 42 %.
Такой подход позволил в значительной степени нивелировать дополнительные риски возникновения аварий и обеспечить условия для рекордного снижения уровней аварийности и травматизма. Общее количество аварий за первое полугодие 2020 г. снизилось на 41 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а число несчастных случаев со смертельным исходом — на 26 %.
Наибольшее снижение количества аварий отмечено на поднадзорных объектах оборонно-промышленного комплекса (-67 %), нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности (-55 %), на подъемных сооружениях (-52 %) и на объектах магистрального трубопроводного транспорта (-40 %). Почти на 88 % сократилось число несчастных случаев со смертельным исходом в нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, на 67 % – по объектам химического комплекса.

При подготовке материала использовалась информация сайта gosnadzor.ru.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Все статьи рубрики