Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Ростехнадзор проинформировал об авариях и несчастных случаях, по которым завершены расследования

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

Ростехнадзором представлены результаты расследований причин и несчастных случаев, имевших место на опасных производственных объектах, по которым завершено расследование. Причинами большинства аварий стал человеческий фактор и недостаточный уровень производственного контроля.

Основными причинами нес­частных случаев становятся неудовлетворительное производство работ, несоблюдение правил безопасности, несоблюдение сроков ремонтных работ и личная неосторожность пострадавших.
В Свердловской области на предприятии «Русская инжиниринговая компания» электрослесарь при работе на трансформаторной подстанции в результате воздействия электрическим током получил травму, не совместимую с жизнью. Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Уральскому управлению Рос­технадзора. Расследование показало, что причиной несчастного случая стал недостаточный уровень квалификации пострадавшего для проведения выполняемых работ и отсутствие качественного инструктажа.
На предприятии ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго», которое расположено в Краснодарском крае, произошло отключение каналов связи и передачи телеметрической информации между Белореченской ГЭС и филиалом ОАО «СО ЕЭС» — Кубанское РДУ. Отключение произошло вследствие нарушения установленного технологического режима работы объектов электроэнергетики. К счастью, авария была ликвидирована. Причины: ошибочные или неправильные действия (или бездействие) руководящего персонала; нарушение электрического контакта, размыкание, обрыв цепи.
Еще одна авария случилось в Сахалинской области на предприятии ОАО «Сахалинэнерго». В ходе расселедования было обнаружено, что при прохождении глубокого циклона (сильный снег и штормовой ветер) на ПС 220 кВ «Южно-Сахалинская» из-за обрыва шлейфа на двухцепной ВЛ-110 кВ С13 (С14) и провода ф. «А» С14 произошло отключение СШ1-110кВ, СШ2-110кВ, погашение ПС «Южно-Сахалинская», посадка Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 на «0» без потери СН. Сброс нагрузки — 258 МВт. Причины: несоблюдение сроков, невыполнение в требуемых объемах технического обслуживания или ремонта оборудования и устройств; превышение параметров воздействия стихийных явлений относительно условий проекта.

Причиной аварии на предприятии может служить не только человеческий фактор, но и погодные условия. К примеру, в Сахалинской области на одном из предприятий произошел обрыв проводов по причине прохождения глубокого циклона (сильного снега и штормового ветра).

Авария и несчастный случай также имеют место быть и при ненадлежащем проведении подземных работ. Так, в Республике Башкортостан на подземном руднике «Узельгинский» шахостроительного управления ОАО «Учалинский ГОК» пострадал электрослесарь. Работник скончался в результате механической асфиксии от заполнения дыхательных путей инородном веществом при выполнении наряда-задания по осмотру ревизии электрооборудования, освещения, заземления линии связи, проверки реле утечек. Причины несчастного случая: содержание камеры УПП № 22 гор. 220 м, принадлежащей ОАО «Учалинский ГОК», находится в обводненном состоянии (жидкая пульпа); неудовлетворительное производство работ с нарушением требований безопасности на рабочем месте; недостаточный уровень осуществления производственного контроля со стороны руководителей и специалистов ООО «Шахтостроительное управление». 

Все статьи рубрики