Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

С 12  по 16 мая в г. Кубинке Московской области проходил XIII Международный салон «Комплексная безопасность — 2021». Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике и предприятия региона представили уникальные разработки.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»
Гимадиев Алмаз Тагирович, заместитель главного инженера — начальник Управления по ПКПБ и ОТ ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Работа по повышению уровня промышленной безопасности производства является приоритетным направлением деятельности ПАО «Нижнекамскнефтехим». Она обеспечивается долгосрочными комплексными мерами и соблюдением установленных требований всем персоналом. О составляющих этой глобальной работы рассказал заместитель главного инженера — начальник Управления по ПКПБ и ОТ ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Свежий номер

№ 5 (170), май, 2021
В номере:

Теги

Реализация целевых программ позволит повысить уровень противопожарной защиты объектов Республики Татарстан

СЕРГЕЕВ Сергей Валентинович, заместитель начальника ГУ МЧС России по Республике Татарстан — начальник управления надзорной деятельности, полковник внутренней службы

СЕРГЕЕВ Сергей Валентинович
заместитель начальника ГУ МЧС России по Республике Татарстан — начальник управления надзорной деятельности, полковник внутренней службы

Номер журнала: 

Рубрика: 

Основными нарушениями требований пожарной безопасности (далее — ПБ) на объектах с массовым пребыванием людей в РТ являются: отсутствие или неисправность систем противопожарной защиты, загромождение путей эвакуации, эксплуатация неисправного электрооборудования, несвоевременное обучение руководителей объектов мерам пожарной безопасности и т.д.

По результатам внеплановых мероприятий по контролю над исполнением предписаний государственного пожарного надзора установлено, что более 20 тысяч нарушений требований ПБ устранены, что составило 84,8 %. За выявленные нарушения требований ПБ по результатам мероприятий по контролю сотрудниками надзорной деятельности в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях составлено 7073 протокола об административном правонарушении, в том числе 6722 протокола в отношении физических лиц и 351 протокол в отношении юридических лиц.

Для устранения выявленных нарушений организации республики издают приказы о назначении ответственных лиц за выполнения предложенных противопожарных мероприятий. Ежегодно на обеспечение ПБ организациями РТ выделяются определенные финансовые средства. Также организации РТ закупают современные и эффективные средства противопожарной защиты. Так, в системах газового пожаротушения (в серверных и аппаратных) применяется газ Novec 1230 — первый чистый газ для огнетушения. Он безопасен для человека и окружающей среды.

В части повышения противопожарной защиты объектов и территорий населенных пунктов Правительством РТ периодически разрабатываются долгосрочные целевые программы. Так, постановлением Кабинета министров РТ утверждена государственная программа «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение ПБ и безопасности людей на водных объектах в РТ на 2014-2020 гг.». Данная программа предусматривает финансирование мероприятий по выполнению противопожарных мероприятий на объектах социальной сферы с массовым пребыванием людей, населенных пунктов, жилого фонда, обу­чению населения мерам ПБ. Данной государственной программой на выполнение противопожарных мероприятий предусмотрено выделение более 3 млрд 700 млн рублей. Реализация целевых программ позволит в значительной мере повысить уровень противопожарной защиты объектов и территорий населенных пунктов РТ.

Планомерно проводится работа по внедрению систем пожарной автоматики на базе программно-аппаратного комплекса «Стрелец-Мониторинг» на объектах социальной сферы. На данный момент к ПАК «Стрелец-мониторинг» подключено 1549 объектов, из них 1239 объектов образования, 49 объектов здравоохранения, 91 объект социальной сферы, 170 прочих объектов защиты.

В то же время при проверках объектов, введенных в эксплуатацию, выявляются факты отступлений от требований нормативных документов по ПБ, обосновываемые расчетами по оценке пожарного риска. Такой вариант обоснования соответствия требованиям ПБ допускается ст. 6 ФЗ от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ. 

В РТ в целом за последние пять лет наблюдается устойчивая тенденция к снижению количества пожаров. Так, неосторожное обращение с огнем составляет около 32,9 % от общего числа пожаров, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов — 29,2 % , нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования — 20,2 %, а поджоги в РТ составляют около 9 %. В целях снижения количества пожаров по данным причинам сотрудниками органов надзорной деятельности ежегодно проводится работа в части пропаганды мер ПБ. В данном вопросе организовано тесное взаимодействие со СМИ.

Учитывая, что 72 % пожаров происходит в жилом фонде, организована пожарно-профилактическая операция «Жилище». В текущем году в ходе операции «Жилище» сотрудниками и работниками Главного управления МЧС России по РТ было охвачено 38 % многоквартирных жилых домов, 51 % частных домовладений, 92 % домовладений многодетных семей, 85 % домовладений одиноких престарелых граждан, 100 % домовладений неблагополучных граждан, проведено более 4,5 тысяч сходов с населением с охватом более 256 тысяч человек.

Информирование населения об обстановке с пожарами на территории республики, приемах и способах защиты от пожаров осуществляется через СМИ, применением средств Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения (ОКСИОН).

Главное управление МЧС России по РТ ведет целенаправленную работу по сокращению времени реагирования пожарно-спасательных подразделений на ЧС и пожары. На протяжении последних лет время оперативного реагирования в РТ улучшилось. Планом деятельности МЧС России сокращение показателей времени реагирования запланировано на 2013-2018 гг.

Проведенный анализ показал, что в Главном управлении МЧС России по РТ созданы условия для выполнения Плана деятельности МЧС России. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 12  по 16 мая в г. Кубинке Московской области проходил XIII Международный салон «Комплексная безопасность — 2021». Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике и предприятия региона представили уникальные разработки.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»