Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Раздельное накопление ТКО и условия договора с региональным оператором

 
Коршунова Екатерина Александровна, заместитель Удмуртского природоохранного межрайонного прокурора, младший советник юстиции

Коршунова Екатерина Александровна
заместитель Удмуртского природоохранного межрайонного прокурора, младший советник юстиции

Номер журнала: 

Рубрика: 

О практике оказания услуг по вывозу ТКО региональными операторами при условии осуществления хозяйствующими субъектами раздельного накопления ТКО и их последующей переработки рассказали в Удмуртской природоохранной межрайонной прокуратуре.

Федеральным законом от 14.07.2022 № 268-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее — Закон № 89-ФЗ), введено понятие вторичных ресурсов и установлены требования к их обращению. Изменения вступили в силу с 1 марта 2023 года.
Согласно данным требований вторичные ресурсы – это отходы, которые или части которых могут быть повторно использованы для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг или получения энергии и которые получены в результате раздельного накопления, сбора или обработки отходов либо образованы в процессе производства. Вторичные ресурсы подлежат утилизации, и их захоронение не допускается. 
Юридические лица, индивидуальные предприниматели, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образовались вторичные ресурсы, обеспечивают их утилизацию самостоятельно либо передачу другим лицам в целях утилизации.
Пока данная норма новая и еще нет однозначной практики ее применения и реального обращения с такими вторичными ресурсами в процессе хозяйственной деятельности предприятий.
Однако в настоящее время складывается интересная судебная практика между региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – региональный оператор) и хозяйствующими субъектами, которые уже перешли на раздельное накопление твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) и последующую их передачу для переработки, в связи с чем возникает необходимость в пересмотре установленных объемов накопления ТКО и условий заключенных с региональными операторами договоров на оказание услуг по обращению с ТКО, преду-смотренных ст. 24.7 Закона № 89-ФЗ. 
При этом встречаются хозяйствующие субъекты, которые полностью перешли на такую систему, и в процессе их деятельности ТКО вообще не образуются. Однако региональные операторы настаивают на выполнении заключенных условий договоров и отказываются изменять объемы, периодичность оказываемых услуг, а именно исключается возможность установления меньшего количества контейнеров и меньшей периодичности вывоза ТКО, и как следствие, уменьшение размера платы за оказываемые услуги.
Суды, рассматривая споры между хозяйствующими субъектами и региональными операторами, пришли к следующим выводам.
В силу п.п. 1, 4 ст. 421 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Принцип свободы договора, установленный ст. 1 Гражданского кодекса РФ, в отношении хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение, применяется с учетом особенностей, установленных ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», в том числе запрета навязывания контрагенту невыгодных условий.
Согласно ч. 1 ст. 13.4 Закона № 89-ФЗ накопление отходов допускается только в местах (на площадках) накопления отходов, соответствующих требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации. 
Ст. 24.6 Закона № 89-ФЗ закреплено, что сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение ТКО на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами. Накопление, сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение ТКО осуществляются в соответствии с Правилами обращения с ТКО, утвержденными постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156  (далее — Правила № 1156).
В соответствии со ст. 24.7 Закона № 89-ФЗ установлено, что региональные операторы заключают договоры на оказание услуг по обращению с ТКО с их собственниками, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Договор на оказание услуг по обращению с ТКО является публичным для регионального оператора. Региональный оператор не вправе отказать в заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО  собственнику ТКО, которые образуются и места накопления которых находятся в зоне его деятельности. 
По договору на оказание услуг по обращению с ТКО региональный оператор обязуется принимать ТКО в объеме и в местах (на площадках) накопления, которые определены в этом договоре, и обеспечивать их транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение в соответствии с законодательством Российской Федерации, а собственник ТКО обязуется оплачивать услуги регионального оператора по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора. 
Договор на оказание услуг по обращению с ТКО заключается в соответствии с типовым договором, утвержденным Правительством Российской Федерации. 
Договор на оказание услуг по обращению с ТКО может быть дополнен по соглашению сторон иными не противоречащими законодательству Российской Федерации положениями. 
Определение объема и (или) массы ТКО осуществляется в целях расчетов по договорам в области обращения с ТКО в соответствии с правилами коммерческого учета объема и (или) массы ТКО, утвержденными Правительством Российской Федерации. В случаях, определенных Правительством Российской Федерации, объем и (или) масса ТКО определяются исходя из нормативов их накопления.
 Нормативы накопления ТКО утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации либо органом местного самоуправления поселения или городского округа (в случае наделения его соответствующими полномочиями законом субъекта Российской Федерации) (п.п. 1, 2 ст. 24.10 Закона № 89-ФЗ). 
П. 4 Правил № 1156 установлено, что обращение с твердыми коммунальными отходами на территории субъекта Российской Федерации обеспечивается региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, и территориальной схемой обращения с отходами (далее – схема обращения с отходами) на основании договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, заключенных с потребителями.
 П. 9 Правил № 1156 определено, что потребители осуществляют складирование ТКО в местах (площадках) их накопления, определенных договором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, в соответствии со схемой обращения с отходами. Способ накопления ТКО определяется исходя из перечня возможных в п. 10 Правил № 1156 и указывается в заключаемом договоре, и должен соответствовать месту (площадке) накопления, утвержденного схемой обращения с отходами. 
Поскольку ранее заключенные юридическими лицами с региональными операторами договоры не предполагали переход на раздельное накопление ТКО и последующую их передачу для переработки, то и региональные операторы, исходя из вышеуказанных положений закона, исключают возможность установления меньшего количества контейнеров для сбора ТКО на контейнерной площадке и меньшей периодичности вывоза ТКО, и уменьшения платы. И это несмотря на то что само по себе наличие такого количества контейнеров не свидетельствует об их ежедневной наполняемости, тем более с учетом изменения политики хозяйствующих субъектов в отношении разделения отходов и сдачи для вторичной переработки.
В настоящее время арбитражные суды пришли к выводам, что если хозяйствующий субъект: 
–  примет меры для внесения изменений в установленном законом порядке в действующую контейнерную площадку как в части изменения контейнеров на контейнерной площадке, так и создания площадки, предусматривающей раздельный сбор мусора;
– согласует эти вопросы с органом местного самоуправления в части внесения изменений в технические характеристики создаваемой площадки накопления ТКО,  изменив количество размещенных контейнеров;
– проведет инвентаризацию отходов, определив перечень образуемых отходов и объемы их фактического накопления;
–  будет  вести раздельный сбор отходов (например, таких как картон, бумага, пластик, стекло),  оборудовав для этого специальное помещение в соответствии с санитарно-эпидемиологическим законодательством.
Если хозяйствующий субъект сможет подтвердить информацию о раздельном учете отходов, об оформлении соответствующих паспортов на раздельно складируемые производственные отходы и передачу данных отходов  во вторичный оборот, обосновав фактическую возможность накопления ТКО в меньшее количество контейнеров, чем предусматривается региональным оператором в договоре, то и региональный оператор в данном случае обязан изменить данные условия договора, тем самым изменив порядок расчетов и уменьшив взимаемую плату.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Все статьи рубрики