Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

август 2022

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

ЭкоТурФестиваль вновь собрал молодых работников «Татнефти» и сервисных управляющих компаний. Любителей туризма поляна Азнакаевского района встретила самобытной красотой природы и замечательной погодой. Здесь они провели три дня, насыщенных эмоциями, драйвом и… совсем без интернета, сообщает газета «Нефтяные вести».

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

В филиалах АО «Сетевая компания» прошли соревнования бригад электромонтеров по эксплуатации распределительных сетей. Специалисты подтвердили высокую квалификацию, отточили мастерство и обменялись рацпредложениями. Это очень важно, ведь в зоне их ответственности мощное электрохозяйство, от которого зависит стабильная работа тысяч предприятий и жизнедеятельность почти 4 млн жителей Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «СЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ»

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

Свежий номер

№ 07 (184), июль, 2022
В номере:

Теги

Работа в колодцах требует дисциплины и средств индивидуальной защиты

Бровко Евгения Юрьевна, заместитель начальника отдела Государственной инспекции труда в Ростовской области

Бровко Евгения Юрьевна
заместитель начальника отдела Государственной инспекции труда в Ростовской области

Номер журнала: 

Рубрика: 

21.05.2021 г.  в Ростовской области на очистных сооружениях МУП «Управление «Водоканал» г. Таганрог при проведении ремонтных работ погибли 10 человек, пятеро были госпитализированы. Позже один рабочий скончался в больнице. По данному факту следственным органом  возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Редакция журнала обратилась в Государственную инспекцию труда в Ростовской области с просьбой напомнить о необходимости соблюдать правила безопасности при работе в коллекторах и колодцах.

Многие предприятия различных отраслей экономики имеют колодцы, коллекторы, камеры и другие замкнутые помещения и сооружения. Но основная часть этих предприятий относится к предприятиям жилищно-коммунального хозяйства — к предприятиям водоснабжения, водоотведения и газораспределения.

Печальная статистика

За 2019 г. зарегистрировано, расследовано и связано с производством три несчастных случая: один групповой и два смертельных несчастных случая, при выполнении работ в колодцах (водопроводных, канализационных, газовых), в которых четыре работника пострадали смертельно и один — тяжело.
За 2020 г. зарегистрирован, расследован и связан с производством один групповой несчастный случай, при выполнении работ в колодцах, в котором три работника погибли.
За шесть месяцев 2021 г. зарегистрирован один групповой несчастный случай, произошедший при выполнении ремонтных работ в машинном зале Насосной станции сырого осадка (в подвальном помещении предприятия водоснабжения), в котором пострадало 18 работников, 11 из которых скончались. На данный момент Гострудинспекцией проводится расследование несчастного случая. По окончании расследования будут установлены причины несчастного случая и лица, ответственные за допущенные нарушения законодательных и иных нормативных правовых и локальных нормативных актов.

Государственные инспекторы труда в Ростовской области при проведении совещаний и рабочих встреч с ответственными должностными лицами и работниками предприятий по результатам расследования несчастных случаев обращают внимание на постоянное информирование работников об условиях труда на рабочих местах, о присутствующих рисках повреждения здоровья, о требованиях соответствующих нормативных документов при выполнении тех или иных работ (в колодцах и т.д.). Учитывая произошедшие несчастные случаи, в настоящее время работодателями с участием представителей Администрации области и Государственной инспекции труда в Ростовской области проведены учебно-тренировочные занятия с работниками жилищно-коммунальных служб для закрепления практических навыков безопасной работы, а также для отработки особенностей условий труда на опасных рабочих местах при выполнении тех или иных ремонтных работ в замкнутых помещениях, колодцах и коллекторах, проведены тренировки по правильному применению средств индивидуальной защиты, в том числе органов дыхания, и правильному применению таких технических средств, как газоанализаторы.

Причины несчастных случаев

Основной причиной расследованных несчастных случаев явилась неудовлетворительная организация производств работ. Остановимся на основных недостатках при организации работ на данных объектах.
1. Неприменение работниками средств индивидуальной защиты. При выполнении работ при эксплуатации объектов водопроводно-канализационного хозяйства, при работах на водопроводных и канализационных сетях, при производстве работ, связанных со спуском работников в колодцы, камеры, резервуары, аварийно-регулирующие резервуары, насосные станции без принудительной вентиляции, опорожненные напорные водоводы и канализационные коллекторы, которые относятся к разряду опасных, и к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, бригады, выполняющие вышеуказанные работы, должны быть обеспечены защитными средствами:
- газоанализаторами или газосигнализаторами;
- предохранительными поясами со страховочным канатом (страховочной веревкой);
- специальной одеждой и специальной обувью;
- защитными касками и жилетами оранжевого цвета со светоотражающей полосой;
- кислородными изолирующими или шланговыми противогазами и т.д. Отметим, что кислородные изолирующие противогазы практически отсутствуют на всех вышеперечисленных предприятиях.
2. Производство работ повышенной опасности без оформления и выдачи наряд-допуска, без целевого инструктажа, а, соответственно, без организационных и технических мероприятий по безопасному выполнению работ.
3. Слабое профессиональное обучение руководителей, специалистов, инженерно-технических работников, осуществляющих организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях.
4. Отсутствие контроля и технического надзора за проведением работ.
Отметим, что практически те же нарушения входят в список типичных нарушений, допускаемых при проведении работ в данных объектах:  недостаточный контроль со стороны должностных лиц предприятий за безопасным ведением работ, в том числе работ, выполняемых с оформлением по наряду-допуску, за применением работниками  средств индивидуальной защиты; необеспечение работников или неприменение ими спецодежды, спецобуви и других средств защиты, отсутствие документации, определяющей технологию выполнения работ.

Основные нормативные акты

Государственные нормативные требования охраны труда в организациях и на объектах жилищно-коммунального хозяйства и требования охраны труда, регулирующие порядок действий работодателя и работника при организации и проведении работ в ограниченных и замкнутых пространствах установлены:
- Правилами по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве, утв.  Приказом Минтруда России от 29.10.2020 г. № 758н;
- Правилами по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах, утв. Приказом Минтруда России от 15.12.2020 г. № 902н.


Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации продолжается расследование уголовного дела о гибели 11 человек при проведении работ на очистных сооружениях канализации в Неклиновском районе Ростовской области.
Следователями установлено, что 21.05.2021 г. в помещении насосной станции на очистных сооружениях канализации МУП «Управление «Водоканал» города г. Таганрога проводились работы по замене задвижки технического водопровода, в ходе выполнения которых произошло разрушение осадка, скопившегося за время простоя в месте врезки водопровода в коллектор. В результате этого в помещение станции лавинообразно поступили сточные воды и аммиачные газы, вызвавшие резкое отравление выполнявших работы сотрудников.
Вследствие отравления газами 10 работников МУП, не использовавших средства индивидуальной защиты, потеряв сознание, погибли на месте, еще один скончался в лечебном учреждении. В медицинском учреждении проходят лечение четыре человека.
Соблюдение технических требований проекта производства работ и контроль за соблюдением правил и норм по охране труда возложены на главного инженера МУП Юрия Полякова, который не проконтролировал составление плана проведения работ и его согласование, а также не обеспечил соблюдение технологической дисциплины и применение средств индивидуальной защиты.
Юрий Поляков задержан, по ходатайству следствия судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Источник: sledcom.ru


Вредные и опасные факторы

Согласно вышеуказанным правилам при выполнении работ в организациях и на объектах жилищно-коммунального хозяйства источником профессионального риска повреждения здоровья работников может быть воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, в том числе:
- расположение рабочих мест на значительной высоте (глубине) относительно поверхности земли;
- аварийные конструкции зданий и помещений;
- загазованные помещения и колодцы;
- движущиеся машины и механизмы, подвижные части технологического оборудования;
- падающие и отлетающие предметы, инструмент, обрабатываемый материал, части технологического оборудования;
- образование взрывоопасных смесей газов;
- газообразные вещества общетоксического и другого вредного воздействия;
- стесненность рабочего места.

Применение в загазованной среде электроинструмента, дающего искрение, запрещается. Полы в зоне работ должны быть покрыты резиновыми ковриками.

Требования безопасной работы

Для обеспечения безопасной работы на данных объектах необходимо организовать надлежащий контроль со стороны работодателя и его должностных лиц за выполнением требований работниками правил и инструкций по охране (безопасности) труда, а также правил внутреннего трудового распорядка. 

Подготовка к работе

Перед допуском к работе работники, занятые в организации, обязаны проходить обучение и аттестацию в установленном порядке, а также инструктаж в соответствии с требованиями государственных стандартов в области безопасности труда. 
При организации работ руководитель обязан предусмотреть возможность быстрого вывода рабочих из опасной зоны. 
Крышки люков во время выполнения работ должны быть открыты.
Для защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов все работники должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими правилами и нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты. Применяемые средства индивидуальной защиты должны быть проверены и испытаны в установленном порядке. 
Так, при выполнении работ при эксплуатации объектов водопроводно-канализационного хозяйства, а именно при работах на водопроводных и канализационных сетях необходимо применять: предохранительные пояса, прошедшие соответствующие испытания на прочность, шланговые противогазы, кислородные изолирующие противогазы, газоанализаторы и газосигнализаторы, аккумуляторные фонари, ограждения, знаки безопасности, крючки и ломы для открывания крышек люков колодцев, защитные каски, штанги-вилки для открывания задвижек в колодцах, переносные лестницы.
Бригада, выполняющая работы в колодцах, камерах, должна быть обеспечена также необходимым инструментом, инвентарем, приспособлениями и аптечкой первой помощи.
Также для обеспечения безопасной эксплуатации данных объектов нормативным актом работодателя должны быть назначены работники, ответственные за эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт сооружений и оборудования, находящегося в них. 
Перед спуском в закрытые емкостные сооружения должно быть проверено состояние воздушной среды в них на отсутствие содержания вредных и (или) взрывоопасных газов и обеспечено принудительное вентилирование их.

Для обеспечения безопасной работы на объектах жилищно-коммунального хозяйства необходимо организовать надлежащий контроль со стороны работодателя и его должностных лиц за выполнением требований работниками правил и инструкций по охране (безопасности) труда, а также правил внутреннего трудового распорядка. 

Работа

Осуществление работ в помещениях канализационных насосных станций, где возможно выделение токсичных и взрывоопасных газов, должно проводиться при постоянном контроле содержания таких газов с помощью приборов-газоанализаторов, а также при функционирующей местной аварийной предупредительной сигнализации (звуковой, световой) и аварийной вентиляции.
При работе внутри емкостных сооружений следует руководствоваться требованиями правил по охране труда при работах в ограниченных и замкнутых пространствах и применять страховочные привязи и страхующие канаты.
Для выполнения работ, связанных со спуском работников в емкостные сооружения, необходимо назначать не менее трех работников, двое из которых (наблюдающие) должны находиться вне емкостного сооружения и непрерывно наблюдать за работающим внутри емкостного сооружения. Конец сигнального каната работающего внутри емкостного сооружения работника должен находиться в руках одного из наблюдающих.
Применение в загазованной среде электроинструмента, дающего искрение, запрещается. Полы в зоне работ должны быть покрыты резиновыми ковриками.
При возникновении на объектах водопроводно-канализационного хозяйства угрозы жизни и здоровью работников (опасность обвала строительных конструкций, стенок траншей, котлованов, затопления, выделения вредных газов) работы на этих объектах должны быть прекращены, а работники выведены в безопасное место. Работы могут быть продолжены только после устранения возникшей угрозы.
Соблюдение всех требований, предусмотренных правилами, а также ответственность руководителей, внимательность и дисциплина работников позволят не допустить трагедий, подобных произошедшей в г. Таганроге. 

Все статьи рубрики