Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Принципы повышения уровня промышленной безопасности при эксплуатации грузоподъемных систем

Номер журнала: 

Рубрика: 

Интеграция в осуществляемую деятельность новых оптимизированных подходов является приоритетом развития ООО «ПК «Уралтехнология». При совершенствовании реализуемой политики компания ориентирована, главным образом, на решение вопросов безопасной эксплуатации опасных производственных объектов.

В настоящее время ООО «ПК «Уралтехнология», следуя принципу внедрения современных методик, предлагает принципиально новый класс цепных стропов модульной конструкции. Применение различных модификаций данного типа приспособлений способствует обеспечению эксплуатационной надежности грузоподъемных механизмов, а также созданию безопасных условий труда на производственных площадках.   

Цепные стропы обладают рядом преимуществ перед канатными и, прежде всего, имеют такую значимую характеристику, как гибкость. Благодаря своей конструкции цепь обладает дополнительными степенями свободы, ее можно использовать при любых способах строповки. Цепные стропы более безопасны в работе, чем канатные (отсутствие торчащих проволочек, которые могут стать причиной травмы). В случаях разрыва стального каната освобождается большая внутренняя энергия, и поведение рвущегося каната непредсказуемо. При нагрузках, близких к разрывным, цепь сначала проходит область пластических деформаций, что можно обнаружить при визуальном осмотре и изъять цепь из эксплуатации. Контроль за состоянием цепи легко производить путем замеров ее диаметра и шага цепных звеньев. Цепные стропы более долговечны, чем канатные. Кроме того, в процессе эксплуатации их можно ремонтировать, при правильной эксплуатации и своевременной замене изношенных элементов срок службы цепных стропов практически неограничен.

Еще одна важная особенность – эксплуатация цепных стропов при очень высоких температурах (до 400° С) и при наличии открытого огня, которую невозможно осуществлять при использовании канатных или текстильных стропов, а также для подъема и перемещения грузов с острыми кромками без специальных защитных приспособлений.

Цепные системы ЕТМ «Стандарт» имеют класс прочности Т8 и производятся из импортных комплектующих, изготовленных из легированной стали. Компоненты цепных стропов класса прочности Т8, применяемых ООО «ПК «Уралтехнология», имеют модульную конструкцию, которая не допускает использования элементов разных классов прочности в одном стропе и собирается с помощью специальных соединительных звеньев без применения электросварки. При комплектации, по желанию заказчика, могут быть задействованы любые фитинги, изготовленные из легированной стали по ИСО 643: крюки (с замком, самозакрывающиеся, с открытым зевом и другие), скобы, укорачиватели цепи, позволяющие осуществлять зацепку нестандартных грузов, захваты и т.д.

ООО «ПК «Уралтехнология» предлагает принципиально новый класс цепных стропов модульной конструкции, изготавливаемых фирмой RUD (Германия), аналог 10 класса прочности, получивших название «VIP». Их прочность более чем на 30 процентов превышает грузоподъемность цепных стропов наивысшего класса прочности Т8, при этом сохранены предусмотренные стандартами соотношения между грузоподъемностью, испытательной нагрузкой и разрывным усилием (1:2,5:4). Для примера: цепь калибра 7 мм грузоподъемностью 1,5 т можно заменить на цепь «VIP» калибра 6 мм.

Обладая высокой динамической и статической прочностью, небольшими размерами, цепные стропы RUD «VIP» легки и эстетичны. При их изготовлении применяются кованые легированные закаленные материалы.

Все элементы цепных стропов имеют маркировки «VIP» и обработаны флуоресцентным порошковым покрытием Duplex розового цвета. Это обеспечивает  защиту строп от окисления лучше, чем при гальванической оцинковке. Цепной строп с покрытием Duplex легко увидеть на плохо освещенных производственных участках при работе с грузоподъемным краном. Покрытие Duplex позволяет четко определить принадлежность стропа и составляющих его элементов к классу прочности 10 «VIP». Применение флуоресцентного покрытия также позволяет контролировать эксплуатацию цепного стропа: при увеличении температуры покрытие Duplex меняет цвет, что позволяет не перегревать цепь. Эксплуатация цепных стропов 10 класса прочности VIP не допускается при температуре свыше 380° С.

ООО «ПК «Уралтехнология» предлагает потребителю девять моделей захватов под маркой «Бульдог»: для подъема листового металла в горизонтальном и вертикальном положениях, с возможностью кантовки, с увеличенным зевом для пачек листового металла, для труб, захваты для подъема и перемещения бочек в горизонтальном и вертикальном положениях. В настоящее время изготавливаются и проходят испытания три модели захватов: для труб, струбцинные, модель с возможностью подъема в горизонтальной и вертикальной плоскости.

Металл в захватах «Бульдог» удерживается силами трения, развивающимися между металлом и эксцентриком (прижимной рукоятью), а также между металлом и упором захвата. Эксцентриковые захваты «Бульдог» для транспортировки листового металла обладают повышенной надежностью, так как сила трения создаваемая между листом и эксцентриком создается благодаря воздействию элемента для подвеса на второе плечо эксцентрика.

Кривизна линии эксцентрика определяется графо-аналитическим методом расчета, что позволяет обеспечить постоянный угол зажима листа независимо от его толщины, с учетом размеров зева захватов. Твердость поверхности поднимаемого материала не должна превышать HRC 30.

При изготовлении захватов «Бульдог» используются высококачественные низколегированные и легированные стали, что позволяет уменьшить металлоемкость, вес и габаритные размеры изделия, не нарушая грузовых и эксплуатационных характеристик.

Использование современной плазменной резки с программным управлением дает возможность вырезать из металла изделия толщиной до 150мм любой конфигуральной сложности, без последующей механической обработки участков резки.
Для увеличения функциональных и эксплуатационных возможностей траверс в качестве крепежных элементов ООО «ПК «Уралтехнология» предлагает такелажные точки немецкой фирмы «RUD».

Большая гамма такелажных точек «RUD» дает возможность потребителю выбрать наиболее оптимальный вариант при изготовлении траверсы. Такелажные точки «RUD» могут привариваться или крепиться посредством болта различной длины.
Легкая и быстрая сборка при высокой динамической и статической прочности позволяет использовать такелажные точки в различных отраслях производства. Приварные элементы и блоки изготавливаются из хорошо свариваемого материала St 52.3 (1.0570), обладающего стойкостью к межкристаллической коррозии, с четкой маркировкой соответствующей грузоподъемности.
Устанавливаются такелажные точки с вращением вокруг своей оси на 360 °, когда элемент устанавливается в сторону приложения нагрузки, с сохранением расчетного коэффициента запаса прочности 4:1 в любом направлении.

Ориентир на применение новых методик, способствующих преодолению негативных тенденций в сфере промышленной безопасности, – следствие общей политики, проводимой ООО «ПК «Уралтехнология». Являясь соучредителем некоммерческой организации «Союз производителей грузовой оснастки», компания обеспечивает содействие качественному решению задач в области повышения эксплуатационной безопасности производственных объектов.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал