Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Применение полимерных композитов в центробежных насосах ЦНС

 
Бобылев Игорь Владимирович, директор ОАО «Торговый дом «Воткинский завод»

Бобылев Игорь Владимирович
директор ОАО «Торговый дом «Воткинский завод»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Вопрос энергосбережения и улучшения экологии в целомВ настоящее время нефтегазовый сектор экономики является исключительно энергоемкой отраслью. И одним из первых пунктов в технологической цепочке добычи нефти является вопрос по поддержанию пластового давления. Чтобы получить нефть, нужно «выдавить» ее из-под земли. Для этого в нефтеносный пласт под большим давлением закачивают воду.  На сегодняшний день на перекачку тратится более 20% всей используемой электроэнергии, и поэтому повышение КПД даже на 1% даст экономию в миллиарды кВт электроэнергии. Естественно, что, помимо прямого экономического эффекта, снижение потребления электроэнергии влечет за собой улучшение экологической обстановки в стране в целом.

Вопросом повышения КПД занимаются как проектировщики, так и специалисты по эксплуатации оборудования. 

Но непосредственно повышение КПД – это только первый шаг к экономии. Следующий - это снижение эксплуатационных затрат, затрат на техническое обслуживание и ремонт. Успешность этого шага определяется фактором надежности или ресурсом безотказной работы насосного оборудования с минимальными эксплуатационными затратами.

Однако, помимо косвенного фактора улучшения экологической обстановки путем снижения потребления электроэнергии есть и прямой путь – максимальное снижение опасных выбросов в окружающую среду. В принципе, система поддержания пластового давления является закрытой системой, и та вода, которая поступает в пласт и затем выносится на поверхность вместе с нефтью, отделяется от нее и поступает во вторичный оборот.  Поэтому при перекачке вторичной воды, зачастую имеющей в своем составе весьма агрессивные включения, огромное значение занимает минимизация утечки этой воды, что, безусловно, повышает экологическую безопасность.

Решение вопросов повышения КПД насосных агрегатов и снижения риска протечек перекачиваемой жидкости занимает большое место в части разработки, эксплуатации, ремонта и технического обслуживания центробежных насосов для перекачки жидкости в системе поддержания пластового давления и нефтесбора.

Пути повышения КПД

КПД насосного агрегата в целом складывается из КПД двигателя и КПД насоса как такового. Пути повышения КПД насоса – это совершенствование геометрии проточной части, то есть расчетной части и повышение качества изготовления – обеспечение необходимой точности, расчетной шероховатости изготовления деталей с применением современных материалов, обладающих улучшенными свойствами, таких, как антифрикционный углепластик ФУТ разработки ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей».
Практика применения углепластика ФУТ при изготовлении из него встроенных подшипников показала, что при прочих равных условиях возможно повышение КПД насоса до 2%.

Кроме того, материал ФУТ обладает исключительной стойкостью к агрессивной среде, что вкупе с конструктивным исполнением подшипникового узла (встроенный подшипник) позволяет полностью исключить протечки перекачиваемой жидкости и значительно повысить экологическую безопасность насосного агрегата.

Таким образом, изменение подшипникового узла с применением композитного материала позволило решить сразу ряд задач, прямо или косвенно связанных с улучшением экологической обстановки: повысить КПД насосов до 2%, из чего следует значительное снижение потребления электроэнергии; снизить затраты на обслуживание, повысить надежность и существенно сократить утечки агрессивной жидкости.

Торговый дом «Воткинский завод» и Технический центр

ОАО «Торговый дом «Воткинский завод» образовано в 1993 году. Изначально целью торгового предприятия была  только реализация гражданской продукции производства ФГУП «Воткинский завод». И сейчас эта деятельность остается одной из ведущих.

В настоящее время Торговый дом сконцентрировал свою деятельность на 3-х направлениях: производство оборудования для нефтегазовой отрасли, производство промышленного оборудования и товаров народного потребления.
В категории нефтяного оборудования выделяются:
- мобильные буровые установки;
- оборудование для поддержания пластового давления ППД:

  • высоконапорные центробежные секционные насосные агрегаты для закачивания воды в нефтяной пласт с производительностью от 25 до 240 м3 в час и напором от 1000 до 2100 метров;
  • регулируемые гидродинамические муфты МГР;
  • буровые насосы;
  • компрессорные блоки, ПРС, КРС;
  • пакеры для защиты эксплуатационных колонн от воздействия закачиваемой в скважины жидкости;
  • буровые долота, оснащенные искусственными алмазами;
  • регуляторы давления газа;
  • теплопаровая и запорная арматура;
  • механические ключи и ключи-автоматы с электро- и гидроприводами для ремонта скважин.

Среди клиентов Торгового дома «Воткинский завод» значатся крупнейшие нефтяные и газовые компании и большинство нефтеперерабатывающих предприятий России.

География деятельности Торгового дома выходит далеко за пределы России.  Продукция поставляется в Белоруссию, на Украину, в Казахстан, Азербайджан, Туркменистан.

По отдельным заявкам в Торговом доме проводят обучение специалистов компаний, приобретающих оборудование, с дальнейшим правом работы на нем. По окончании обучения выдается соответствующий сертификат.

С развитием Торгового дома его деятельность вышла за рамки продвижения изделий, производимых ФГУП «Воткинский завод». Сейчас Торговый дом самостоятельно закупает продукцию для дополнительной комплектации имеющегося нефтяного и промышленного оборудования, производимую как Российскими, так и иностранными компаниями-партнерами.
Предпрития для эффективного продвижения товара, поиска новых клиентов и партнеров  регулярно участвует в специализированных выставках нефтяного и промышленного оборудования.

В рамках реализации комплектных поставок силами Торгового дома производится оборудование и разрабатывается программное обеспечение станций автоматического управления, диагностики и защиты насосных агрегатов «Орион».

В наше время приобретение оборудования без его последующего сервисного и гарантийного обслуживания малопривлекательно для крупных серьезных предприятий. Поэтому, кроме продвижения товара и поиска потенциальных клиентов, Технический центр Торгового дома сегодня оказывает сервисные и гарантийные услуги, услуги по монтажу, капитальному ремонту, модернизации и пуско-наладке нефтяного и других видов оборудования. Специалисты сервисной бригады оперативно выезжают во все, даже самые труднодоступные места внедрения оборудования: Сургут, Пермский край, Нижневартовск, Нефтекамск, Тюмень, Стрижевой, Казахстан, Азербайджан и выполняют все необходимые виды работ.

Технический центр ОАО «Торговый дом «Воткинский завод» по гарантийному и сервисному обслуживанию производимого ФГУП «Воткинский завод» нефтепромыслового оборудования максимально быстро устраняет возникающие на месторождениях неполадки.

За 14 лет в Торговом доме сложился мобильный, высокопрофессиональный коллектив. Целый ряд специалистов – это выходцы с ФГУП «Воткинский завод», прошедшие специальное обучение. Они  детально знают особенности работы того или иного оборудования, способны грамотно объяснить потенциальному клиенту специфику работы, устранить неполадки любой степени сложности.

Активно привлекаются молодые специалисты с современным уровнем знаний. Работники Торгового дома: менеджеры, специалисты Технического центра – регулярно обучаются, повышая уровень своей компетентности.

С каждым годом деятельность Торгового дома становится все более эффективной, подтверждением чему служит  рост объемов продаж и услуг: в 2005 году они составили 700 млн рублей, в 2006-м – уже 810 млн рублей.

Мы приглашаем к более активной работе наших постоянных партнеров и к сотрудничеству те компании, с которыми еще не довелось поработать.

  Удмуртская Республика, г. Воткинск, ул. Кирова, 2,
тел. (34145) 6-52-15, e-mail:
tdvz@topol.ru, www.topol.ru

 

 

Статья находится в свободном доступе благодаря Медиа-центр "Альфа PR"

Все статьи рубрики