Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

март 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 03 (203), март, 2024
В номере:

Теги

ПОЖАРкое лето-2010

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

В связи с беспрецедентным количеством пожаров, ставших возможными в центральной европейской части России вследствие не только сухого, аномально жаркого лета, но также и несовершенства Лесного кодекса РФ, с 30 июня 2010 г. в Республике Татарстан был введен режим чрезвычайной ситуации, а с 28 июля 2010 г. сотрудники Главного управления МЧС России по РТ и МЧС РТ несли службу в усиленном режиме – тогда из-за лесных пожаров в соседних республиках Марий Эл и Удмуртия появилась реальная угроза возгорания лесного массива на территории Татарстана.

Правительственная Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности РТ до конца августа – когда северный атмосферный циклон принес долгожданные обильные дожди и понижение температуры воздуха, практически ежедневно заслушивала отчеты «с места событий», давала распоряжения, направляла действия всех сил и средств территориальной подсистемы РСЧС – до того момента, пока не перестала исходить угроза огня на торфяниках. Если такую проблему, как глобальное потепление климата, одна Россия, или ее субъект, решить не в состоянии, то подготовиться, предотвратить и с минимальными потерями выйти из различного рода чрезвычайных ситуаций на определенной территории вполне возможно.

Лучше – предотвратить

Благодаря слаженной совместной работе правительства республики, ГУ МЧС России по РТ, Минлесхоза, МВД, УГМС, Минобороны РФ была проделана серьезная работа на опережение – благодаря ей огню в республике разгуляться не дали. Из 96 возгораний в лесу (пострадало 160 га лесного массива, ущерб оценен в 5,7 млн руб.), зафиксированных с начала 2010 г., ни один пожар не разгорелся до масштабов чрезвычайной ситуации.
На двусменном режиме несения службы ежедневно находились 2590 сотрудников МЧС и 622 единицы техники, 3 вертолета, 2 самолета, 9 дельталетов, 3 пожарных поезда. Был организован ежедневный мониторинг обстановки на территории Татарстана, а также на границах с соседними субъектами. В период действия особого противопожарного режима проведена значительная работа по обустройству источников противопожарного водоснабжения.
В сельских населенных пунктах из числа сотрудников ОВД, жилищно-коммунальных предприятий, должностных лиц и граждан сельских поселений, членов ДПО было создано 1117 патрульных групп численностью 2467 человек, в обязанность которых входило предотвращение и выявление возгораний сухой травы, задержание виновных и принятие к ним мер административного воздействия. В населенных пунктах была проведена очистка от сухой травы и мусора, выполнено более 6 тыс. км минерализованных полос; на случай пожара населенные пункты были оборудованы системами оповещения населения. Кроме того, было создано дополнительно 12 добровольных пожарных формирований с круглосуточным дежурством. Благодаря оперативным действиям переходов пожаров на населенные пункты допущено не было.
Были организованы работы по затоплению торфяников, склонных к самовозгоранию. Для подачи воды из естественных источников водоснабжения с помощью передвижной насосной станции ПНС-110 на торфяники были проложены полиэтиленовые трубы наружным диаметром 90 мм (производительность 110 литров в секунду, напор – 100 м; данная технология позволяет подавать в постоянном количестве воду на расстояния до 5 км).
Министерством лесного хозяйства РТ проводились работы по вырубке просек длиной 72 км со стороны Марий Эл, Удмуртии и Кировской области в целях недопущения перехода огня по лесным массивам.
На нарушителей правил пожарной безопасности в лесах было заведено 12 уголовных дел. К административной ответственности привлечены 170 человек.
МЧС обратилось к гражданам республики с предупреждением, что:
- категорически запрещается разведение костров, сжигание отходов и тары в пределах противопожарных расстояний – не ближе 50 м от зданий и сооружений;
- категорически запрещается курение и разведение костров в лесах, а также сжигание отходов и тары вблизи лесных массивов.
При нарушении правил пожарной безопасности граждане могут понести административную, а также уголовную ответственность – до двух лет лишения свободы, а при умышленном поджоге – до семи лет.
По материалам Главного управления МЧС России по РТ и Министерства по делам гражданской обороны и ЧС РТ.

Мероприятия при V классе горимости лесов (чрезвычайная опасность)

Наземное патрулирование лесов проводится в течение всего светлого времени суток, а в наиболее опасных местах – круглосуточно. В помощь лесной охране и временным пожарным сторожам для патрулирования привлекаются рабочие и служащие лесхозов, пожарные дружины и милиция.
Дежурство на пожарных наблюдательных вышках и на пунктах приема донесений проводится, как при IV классе пожарной опасности. Численность наземных команд увеличивается за счет привлечения в команды постоянных рабочих и служащих лесхозов. Наземным командам дополнительно придается техника с производственных работ (бульдозеры, тракторы с почвообрабатывающими орудиями, автотранспорт).
Отдельные бригады из состава команд при сохранении основных и средств пожаротушения в местах постоянного базирования сосредотачиваются по возможности ближе к наиболее опасным участкам. Команды должны находиться в назначенных им местах сосредоточения круглосуточно в состоянии полной готовности к выезду на пожар (если они не заняты на тушении пожаров). Готовность резервных команд лесхозов такая же, как при IV классе пожарной опасности.
Резервные команды при необходимости должны быть пополнены за счет привлечения в их состав пожарных команд добровольцев, а также рабочих и служащих лесозаготовительных и других предприятий и организаций, работающих в данном районе.
Противопожарная пропаганда должна быть максимально усилена. Передачи напоминаний об осторожном обращении с огнем в лесу по местным ретрансляционным сетям проводятся каждые 2-3 часа; в пригородных поездах, автобусах, на железнодорожных платформах и автобусных остановках в лесных районах проводятся систематически. Увеличивается продолжительность полетов самолетов и вертолетов для передачи указанных напоминаний с помощью звукоусилительных установок.
Максимально ограничивается въезд в леса отдельных лесничеств, лесхозов средств транспорта, а также посещение леса населением. Закрываются имеющиеся на дорогах в лес шлагбаумы, устанавливаются щиты-сигналы, предупреждающие о чрезвычайной пожарной опасности, выставляются контрольные посты из работников лесной охраны и милиции. В конторах лесхозов, лесничеств и других работающих в лесах предприятий, учреждений и организаций на весь период чрезвычайной пожарной опасности организуется круглосуточное дежурство.

Все статьи рубрики