Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Игошин Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики  и соблюдением прав предпринимателей Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Удмуртской Республики, советник юстиции, к.ю.н.

Прокуратурой Удмуртской Республики большое внимание уделяется вопросам соблюдения гарантированного субъектам малого и среднего предпринимательства права на получение финансовой поддержки. Средствами прокурорского реагирования обеспечивается дальнейшее формирование благоприятного делового климата и избавление от излишнего внимания контролирующих органов.

Статья находится в свободном доступе благодаря Прокуратура Удмуртской Республики

С 12  по 16 мая в г. Кубинке Московской области проходил XIII Международный салон «Комплексная безопасность — 2021». Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике и предприятия региона представили уникальные разработки.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 6 (171), июнь, 2021
В номере:

Теги

Полвека – за безопасность труда человека

Номер журнала: 

Рубрика: 

В конце 60-х годов прошлого века Министерство нефтегазодобывающей промышленности СССР создало приказом № 20 от 14.01.1969 г. в составе объединения «Татнефть» нефтепромысловое управление «Ямашнефть» для проведения опытной эксплуатации, подсчета запасов и ввода в промышленную разработку мелких месторождений на Западном склоне Южно-Татарского купола, открытых трестом «Татнефтегазразведка». НПУ «Ямашнефть» предстояли поиск и разработка эффективных путей извлечения трудноизвлекаемых  запасов нефти из более трех десятков месторождений с несколькими сотнями мелких залежей. 

Учебно-тренировочные занятия с участием ПЧ-77 на ДНС № 1 НГДУ «Ямашнефть». 2019 г. В центре — начальник НГДУ «Ямашнефть» Смыков В.В., главный инженер Нургалиев А.А., начальник отдела промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды Султанов М.Н. Фото Дмитрия Карпова

Управление во главе с начальником Шагалеевым Р. М. и главным инженером Мордвинцевым А. В. начало обустраивать месторождения, расположенные на почти 4 тысячах гектарах в восьми районах Республики Татарстан и Куйбышевской области, в  условиях полного отсутствия дорог и удаленности этих объектов более 100 км от Альметьевска.
Сложно формировались кадры НПУ. Если на инженерные должности приходили специалисты из родственных предприятий, то рабочие кадры набирались практически с улицы. Их приходилось обучать и профессии, и правилам безопасного ведения работ. На промыслы работников доставляли на малоприспособленном транспорте, зачастую в кузовах грузовиков. Потому вопросы охраны труда и техники безопасности с первых дней требовали к себе особого повседневного внимания старшего инженера по технике безопасности Вершинина В.Н. и инженера по технике безопасности Ракитова Л.Н. 
Организационные, производственные и бытовые трудности первых лет отражались и на состоянии производственного травматизма в управлении. Потому каждый день в кабинете главного инженера НПУ «Ямашнефть» Мордвинцева А.В. начинался с вопросов охраны труда промысловиков.
Вводились в разработку новые месторождения, расширялось производство, увеличивалось количество промысловых объектов, росла численность коллектива. Происходили изменения и в кадрах охраны труда. В апреле 1971 г. на должность старшего инженера по технике безопасности пришел Прокофьев В.Н., фронтовик и кадровый офицер, человек принципиальный и целеустремленный. Его помощником стала инженер по охране труда Хусаинова М.М. Этот дуэт, не терпящий компромиссов в вопросах безопасности на производстве, приводил в трепет многих бывалых нефтяников.  
С 1973 г. инженерную службу «Ямашнефти» возглавил Вахитов М.Ф., так как Мордвинцев был назначен начальником управления. А в 1974 г. в связи с достижением необходимой численности коллектива НПУ был создан отдел техники безопасности, начальником которого был назначен Сергеев А.К.
 В 1975 г. управление добывало нефть в промышленных масштабах на шести месторождениях, в том числе и вновь освоенных — Нурлатском и Ивашкино-Мало-Сульчинском. Растущее количество эксплуатационных скважин требовало оперативного управления процессами нефтедобычи, потому руководство управления приняло решение о создании в с. Андреевка Нурлатского района базы третьей, самой дальней РИТС. Ямашинцы стали здесь работать вахтовым методом.
В июне 1976 г. на вакантную должность начальника отдела охраны труда и техники безопасности был приглашен Борис Алексеевич Сизов, работавший районным инженером военизированного отряда по предупреждению возникновения и ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов. Это кадровое решение было вызвано неудовлетворительным состоянием охраны труда и техники безопасности в управлении, в основном на транспорте. Сизов Б.А. занимал должность начальника отдела, заместителя главного инженера по технике безопасности 13 лет, после чего был призван в исполнительный аппарат «Татнефти».
Под руководством Сизова и нового главного инженера, а затем начальника управления Чернышова И.Н. деятельность НГДУ в области охраны труда и промышленной безопасности стала приобретать черты отлаженной системы. Усилилась работа в области промышленной безопасности, контроль эксплуатации оборудования.
Свой вклад в формирование системы охраны труда и промышленной безопасности внес главный инженер НГДУ «Ямашнефть» Маганов Р.У. В то время на 14  месторождениях бурилось и обустраивалось более 200 новых скважин в год. 
Новый этап положительных преобразований во всех сферах деятельности предприятия, в том числе сбережения здоровья и жизни работников большинство ямашинцев ассоциируется с назначением начальником НГДУ «Ямашнефть» Виктора Васильевича Смыкова. 
При нем получила глобальное развитие стратегия вывода производств на промыслы. К местам добычи нефти стали перебазировать цеха: ПРЦЭО, ПРЦЭиЭ, ПРС, ПРЦГНО. На промысловых базах стали создавать ремонтные участки, чтобы не возить технику и оборудование для ремонта в город. 
Контроль охватил все направления деятельности в области охраны труда и промышленной безопасности, в него были вовлечены работники всех звеньев производства, профсоюзный актив. 
В 1989 г. Сизова сменил Анатолий Иванович Ториков, а с 1994 г. отдел возглавил Ромель Нигматович Тагиров, много лет возглавлявший ЦКПРС. С ним рука об руку работали ведущий инженер Троянов В.М. и инженер Коробкова В.Н.
С выходом Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» еще более повысились требования к условиям работы на производстве. Само понятие «промышленная безопасность» вышло за рамки одного предприятия. Теперь оно характеризует состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий и их последствий на опасных производственных объектах. 
В марте 2000 г. отдел был трансформирован в отдел промышленной безопасности и охраны труда. К тому времени инженерную службу НГДУ возглавлял Халимов Р.Х., а его заместителем по охране труда и промышленной безопасности был Таипов Р.А., ранее много лет работавший главным инженером управления. Начальником отдела в составе инженеров Пушнякова С.В и Гафиятуллиной Т.В. стал Троянов В.М., работавший в этом отделе на должности инженера, ведущего инженера почти 15 лет. Отдел был усилен заместителем начальника Сиротиным Б.Н., до работы в отделе успешно возглавлявшим цех добычи нефти и газа.
С именем Халимова в НГДУ «Ямашнефть» связаны разработка и реализация основополагающих принципов инженерной политики предприятия, обеспечивающих безопасность производства.
Халимова в должности главного инженера сменил Саетгараев Р.Х., годы работы которого характеризуются инновационным развитием предприятия и повышением творческой активности коллектива.  
После ухода Владимира Троянова заместителем главного инженера по промышленной безопасности, а Бориса Сиротина инженером охраны труда и техники  безопасности санатория-профилактория «ЯН», отдел возглавил Султанов Марс Галимзянович, ранее занимавший должность начальника ЦПРС. 
В сентябре 2012 г. начальником отдела, состоящего из инженеров Лапина Д.Н. и Хайруллиной Л.А., стал Марат Нурмухаметович Султанов. Его заместителем назначили Юманова П.Н. 
НГДУ «Ямашнефть» тогда поручили организацию добычи нефти за пределами Татарстана, управление включилось в реализацию стратегического для компании проекта по разработке месторождений сверхвязкой нефти. Строятся новые объекты, расширяется штат производственников. При этом коллективу удается работать без травм и аварий — на 11 апреля 2019 г. этот период достиг 3889 дней.
Сегодня главный инженер управления Нургалиев А.А. стремится сохранить наработанный коллективом положительный потенциал в условиях меняющейся структуры предприятия. Накануне 2019 г., в рамках этих изменений, отдел промышленной безопасности и охраны труда был объединен с отделом охраны окружающей среды, и в каждом цехе появилось связующее звено отдела с рабочими — специалист по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды. Это новшество, безусловно, усилит функции отдела и благотворно скажется на общем состоянии работы предприятия.    
Много лет назад Таипов Р.А. говорил, что служба промышленной безопасности и охраны труда — не контролер, а в большей степени помощник, подсказывающий, как правильно организовать работу, чтобы в ходе ее выполнения не появились негативные моменты. Ведь они отразятся не только на результатах хозяйственно-финансовой деятельности, но и на здоровье и жизни людей. А это восполнить невозможно.
Эффективное производство — безопасное производство. Об этом помнят во всех подразделениях НГДУ «Ямашнефть», этот принцип неукоснительно соблюдается под руководством его специалистов по охране труда.

Текст: Илдар Биктимеров, Лейла Хайруллина


Республика Татарстан, г. Альметьевск, ул. Р. Фахретдина, д. 60, тел.: (8557) 31-85-68, 31-84-36

Все статьи рубрики