Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Полвека надежной работы

КЕЛЬДЫШЕВ Алексей Викторович, начальник Ижевской дистанции электроснабжения Горьковской дирекции инфраструктуры ГЖД – филиала ОАО «РЖД»

КЕЛЬДЫШЕВ Алексей Викторович
начальник Ижевской дистанции электроснабжения Горьковской дирекции инфраструктуры ГЖД – филиала ОАО «РЖД»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Вехи
истории

История Ижевской дистанции электроснабжения, берущая начало в 1920-х гг. неразрывно связана с историей развития народного хозяйства страны и, в частности, железной дороги Казань – Екатеринбург. Но официально предприятие было организовано 14 апреля 1962 г. Приказом начальника Горьковской железной дороги № 72/Н для надежной и экономичной экс­плуатации устройств энергоснабжения и энергетики, ремонта устройств электрификации и энергетического хозяйства, обес­печивающих бесперебойную работу и безопасность движения поез­дов. Предприятие отвечало за элект­роснабжение участков Дружинино – Кизнер, Сарапул – Сайгатка, Агрыз – Зилай, Ижевск – Вот­кинск, Ижевск – Кильмезь, Амзя – Неф­текамск, также в его состав входили районы электрических сетей на станциях Красноуфимск, Янаул, Сарапул, Агрыз и Ижевск, мастерские пункты на станциях Чернушка, Кизнер, Игра и ремонтно-ревизионный цех станции Агрыз. 
Второй этап развития Ижевской дистанции связан с электрифика­цией южного хода Горьковской железной дороги, которая началась в 1979 г. с участка Дружинино – Янаул. В 1980 г. в составе Ижевского отделения дороги создан Красно­уфимский участок электроснабжения, спустя два года – Сарапульский объединенный участок электроснабжения. Первый элект­ровоз прибыл на станцию Красноуфимск уже в феврале 1981 г., на станцию Сарапул – в декабре 1983 г., а в ноябре 1984 г. поезд на электротяге ушел от станции Кизнер в сторону Агрыза, месяц спустя завершена электрификация участка от Кизнера до Дружинино. 
В связи с ростом объема перевозок народнохозяйственных грузов в конце 1980-х гг. встала необходимость электрификации участка Агрыз – Ижевск. Работниками дистанции в короткие сроки были проведены работы по монтажу опор контактной сети и контактной подвески, и в ноябре 1990 года на станцию Ижевск впервые на электровозной тяге прибыл поезд из Москвы. 
В 1996 г. в состав Ижевской дистанции вошла Сарапульская дистанция электроснабжения. В 2011 г. в связи с реформирова­нием ОАО «РЖД» была создана Горьковская дирекция инфраструктуры ГЖД – филиала РЖД, в состав которой в качестве подразделения вошла и Ижевская дистанция элект­роснабжения.

Чтобы крутилось
колесо

В настоящее время Ижевская дистанция электроснабжения на самом высоком профессиональном уровне выполняет возложенные на нее стратегические задачи – обеспечение бесперебойного электроснабжения устройств инфораструктуры ж/д транспорта и элект­роподвижного состава. Предприя­тие является одним из наиболее крупных на сети дорог: в его составе 8 райо­нов контактной сети, 10 тяговых подстанций с общей мощностью установленных тяговых трансформаторов 870 тыс. кВА, 2 района элект­роснабжения с мас­терскими пунктами, 2 ремонтно-ревизионных участка, дистанционная мастерская и энергодиспетчерская группа. Эксплуатационная длина участков, обслуживаемых Ижевской дистанцией электроснабжения, составляет более 700 км.
50-летие предприятие встре­чает с положительными результатами: в 2011 г. на 100 % выполнен запланированный капитальный ремонт, полнос­тью освоены инвестиции, не допущено в работе событий и браков. Третий год подряд Ижевская дистанция элект­роснабжения завершает без событий – сбоев в обеспечении электроснабжения контактной сети, ведущих к задержкам поездов и доставке грузов, что свидетельствует о высоком ка­честве ее работы. 
- Наша главная задача – обеспечение бесперебойного электроснабжения железнодорожных обустройств, или, говоря профессиональным языком, «чтобы колесо крутилось», – отмечает начальник Ижевской дистанции электроснабжения А.В. Кельдышев. – В связи с этим последние 4 года посвящены активной модернизации основных активов, в частности замене старотипного оборудования на более современное и надежное в эксплуа­тации. Поэтапно осуществляется модернизация тяг­о­вых подстанций с внед­рением сис­тем неразрушаю­щего контроля. 
При поддержке руководства службы электрификации и элект­роснабжения Горьковской дирекции инфраструктуры ГЖД – филиала ОАО «РЖД» предприятие динамичными темпами обнов­ляет парк спецтехники: если в 2009 г. уровень износа парка составлял 69 %, то сегодня данный показатель не превышает 50 %.  

Безопасность труда – 
на первом месте

Поскольку охрана и обеспечение безопасности труда является приоритетом Ижевской дистанции элект­роснабжения, предприятие в числе первых в Удмуртии внедрило индивидуальные экранирующие комплекты спецодежды, применяемые для исключения электротравм от наведенного напряжения и защиты от опасных и вредных факторов при работе на контактной сети. Данный вид спецодежды является последней разработкой в области индивидуальных средств защиты, воплотившей в себе передовой мировой опыт. 200 человек персонала, задействованного на электротехнических работах, обеспечены комплектами, стоимость которых за единицу составляет порядка 40 тыс. рублей.  
В целях обеспечения безопаснос­ти труда специалистами предприятия разработано и в экспериментальном режиме введено в эксплуатацию на станции Чернушка устройство, позволяющее снимать наведенное напряжение в контактной сети в зоне работ персонала. 
Для обеспечения надежности технологического процесса, роста произ­водительности труда и повышения степени безопасности труда на узловой станции Агрыз в 2011 г. выполнена модернизация системы наружного освещения. В основе проек­та – применение интеллектуальной системы освещения, состоящей из 807 светильников с автоматическим включением на определенном участке, что позволяет повысить ка­чество осмотра прибывшего на станцию состава, избежать лишних энергозатрат и обес­печить в ночное время хорошую видимость на участке прибытия поезда. 
- Рост уровня безопасности труда напрямую зависит от работы по повышению квалификации как обслуживающего персонала, так и инженерно-технических работников и руководящего состава, – отме­чает начальник предприятия. – Ежегодно сотрудники Ижевской дистанции элект­роснабжения проходят обучение на базе республиканских учебных заведений железнодорожного профиля, в Российской академии путей сообщения в Москве. Только за 2011 г. 40 монтеров повысили свой квалификационный разряд.   
Традиционно между подразделениями Ижевской дистанции элект­роснабжения проводятся конкурсы профмастерства, по итогам которых происходит отбор лучших специалис­тов для участия в конкурсе между подразделениями РЖД. В 2011 г. победителем среди коллективов бригад, смен, участков, смен структурных подразделений ОАО «РЖД» признан коллектив района контактной сети станции Чернушка Ижевской дистанции электроснабжения.

Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Дружбы, д. 15А, тел./факс: (3412) 49-22-18

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал