Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Подрядная организация на объекте

 
Казура Эммануил Николаевич, начальник отдела надзора и контроля по охране труда Государственной инспекции труда в Ростовской области

Казура Эммануил Николаевич
начальник отдела надзора и контроля по охране труда Государственной инспекции труда в Ростовской области

Номер журнала: 

Рубрика: 

Деятельность подрядной организации на объекте заказчика в  части обеспечения охраны труда регулируется государственными нормативными требованиями охраны труда, а именно Правилами охраны труда в строительстве, утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.06.2015 г. № 336н (далее правила), которые обязательны для исполнения работодателями, являющимися индивидуальными предпринимателями, а также работодателями — юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы при организации и осуществлении ими строительного производства.

- Каковы обязанности заказчика в области охраны труда при подрядных работах на его объектах?
- Согласно п. 16 правил перед началом строительного производства на территории действующего производственного объекта работодатель и руководитель (полномочный представитель руководителя) хозяйствующего субъекта, эксплуатирующего производственный объект, должны оформить акт-допуск для производства строительно-монтажных работ на территории действующего производственного объекта, рекомендуемый образец которого предусмотрен приложением № 1 к правилам, и наряд-допуск на производство работ в местах действия вредных и (или) опасных производственных факторов, рекомендуемый образец которого предусмотрен приложением № 2 к правилам (далее, соответственно,  акт-допуск, наряд-допуск).
П. 17 правил обусловлено, что при выполнении строительного производства на территории действующих производственных объектов работодатель обязан совместно со всеми привлекаемыми им по договорам юридическими и физическими лицами, соответствующими требованиям градостроительного законодательства Российской Федерации, участвующими в строительном производстве:
-  разработать график выполнения совместных работ, обеспечивающих безопасные условия труда, обязательный для участников строительного производства на данной территории;
- осуществлять допуск участников строительного производства на производственную территорию в соответствии с требованиями правил;
-  обеспечивать выполнение общих мероприятий охраны труда и координацию действий участников строительного производства по реализации мероприятий, обеспечивающих безопасность производства работ согласно акту-допуску и графику выполнения совместных работ.

- Кто контролирует обеспечение безопасности при проведении работ подрядной организации на объекте заказчика?
- В соответствии с п. 18 правил при совместной деятельности на земельном участке, где ведутся строительные работы или осуществляется освоение территории (далее строительная площадка) несколькими работодателями на основании заключенных договоров, включая физических лиц, осуществляющих в установленном порядке индивидуальную трудовую деятельность, каждый из них обязан обеспечить безопасные условия труда для привлекаемых ими работников в соответствии с оформленными актом-допуском, графиком выполнения совместных работ и требованиями правил.
Формой акта-допуска предусмотрено, что представитель   застройщика (технического заказчика), эксплуатирующего действующий производственный объект и представитель работодателя составляют акт о том, что застройщик (технический   заказчик) предоставляет производственный объект, ограниченный координатами для производства на нем строительно-монтажных работ, под руководством технического персонала, осуществляющего строительство, на определенный срок.
До начала строительного производства необходимо выполнить мероприятия, указанные в акте-допуске, обеспечивающие безопасность производства работ.
Кроме того, формой наряда-допуска на производство работ в местах действия вредных и опасных производственных факторов предусмотрено, что в нем указываются вредные и опасные производственные факторы, которые действуют или могут возникнуть независимо от выполняемой работы в местах ее производства.
До начала производства работ, также в процессе производства работ необходимо выполнить определенные мероприятия.  Указываются: 
- сведения о наличии письменного разрешения эксплуатирующей организации на производство работ; 
- состав исполнителей работ; 
- согласование мероприятий. 
После того, как рабочие места и  условия труда проверены, мероприятия, указанные в наряде-допуске, выполнены, лицо, выдающее наряд-допуск, дает разрешение приступить к выполнению работ.

- Каковы обязанности подрядчика в области охраны труда при подрядных работах?
- Согласно п. 2 указанных правил работодатель должен обеспечить безопасность строительного производства и безопасную эксплуатацию технологического оборудования, используемого в строительном производстве, соответствие строительного производства требованиям законодательства Российской Федерации об охране труда и иных нормативных правовых актов в сфере охраны труда, а также контроль за соблюдением требований правил.
Ст. 212 Трудового Кодекса Российской Федерации установлено, что обязанность по обеспечению безопасных условий труда возлагается на работодателя, который в том числе должен обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов и создать надлежаще функционирующую систему управления охраной труда.
Таким образом, учитывая вышеизложенное, работодатель должен обеспечить безопасность работников на основании государственных нормативных требований охраны труда, в том числе выполнить мероприятия, указанные в акте-допуске и наряде, а также соблюдать график совместных работ.   

- Субподрядчик, подрядчик или заказчик будут нести ответственность в случае несчастного случая с сотрудником подрядной организации?
- Заключение о лицах, ответственных за допущенные нарушения законодательных и иных нормативных правовых и локальных нормативных актов, явившихся причинами несчастного случая, указывается в акте расследования. Данное решение принимается всеми членами комиссии. 
К административной ответственности по ст. 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях привлекается юридическое лицо (работодатель). Затем все материалы расследования направляются в прокуратуру по месту происшествия. После чего прокуратурой и следственным комитетов устанавливается, имела ли место причинно-следственная связь между допущенными нарушением и фактическим вредом, причиненным жизни и здоровью вследствие нарушений требований охраны труда (ст. 143 Уголовного кодекса Российской Федерации) или нарушениями правил безопасности при ведении строительных или иных работ ст. 216 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Все статьи рубрики