Знание признаков начинающегося пожара помогает своевременно обнаружить загорание и принять меры к его ликвидации.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Важнейшим направлением деятельности ПАО «Нижнекамскнефтехим» является охрана окружающей среды. С каждым годом эта работа становится масштабнее и эффективнее. Курирует экологическую деятельность компании отдел охраны окружающей среды, который недавно отметил 45 лет со дня образования.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

В 2020 г. ОАО «Сетевая компания» ввела в эксплуатацию сразу несколько инвестиционных объектов.
В начале года было поставлено под напряжение обновленное оборудование ПС 220 кВ «Зеленодольская».
А в течение года, несмотря ни на какие обстоятельства, энергетики планомерно трудились над строительством новых баз для трех районов электрических сетей: Верхнеуслонского, Актанышского и Заинского. Сдача и торжественное открытие объектов, также как и подстанции 110 кВ «Верхний Услон» — энергообъекта цифровой эпохи, состоялись в августе.

Статья находится в свободном доступе благодаря ОАО «Сетевая Компания»

Теги

ПАО «Нижнекамскнефтехим»: экология - в надежных руках

Номер журнала: 

Рубрика: 

Важнейшим направлением деятельности ПАО «Нижнекамскнефтехим» является охрана окружающей среды. С каждым годом эта работа становится масштабнее и эффективнее. Курирует экологическую деятельность компании отдел охраны окружающей среды, который недавно отметил 45 лет со дня образования.

Компания всегда осознавала большую ответствен­ность перед настоящим и будущим г. Нижнекамска и всей республики. C учетом развития предприятия разрабатываются и принимаются экологические программы, с 2001 г. реализуется четвертая экологическая программа. На реализацию этих программ ПАО «Нижнекамскнефтехим» направляет значительные средства. Затраты на охрану окружающей среды за 2014-2019 гг. составили 29 млрд рублей.

Требование времени

Природоохранной составляющей в работе компании с самого начала придавалось большое значение. Например, здесь всегда особенно заботились о чистоте воды. Биологические очистные сооружения возводились параллельно с цехами. Перед БОС и сегодня стоит важная и ответственная задача — очистка не только промышленных стоков, но и стоков города.    
Конечно, в те далекие годы работа по сохранению окружающей среды не была столь многоплановой и многогранной как сегодня. Так, постоянный мониторинг окружающей среды в г. Нижнекамске, который ведется компанией, 55 лет назад только зарождался.  В 1965 г. в водной лаборатории были сделаны первые анализы.  
Впоследствии на основе этой лаборатории сформируются две экологические лаборатории — санитарно-промышленная и лаборатория БОС, на базе которых в 2019 г. создан производственный экологический отдел — основной в системе общего мониторинга, функционирующий на предприятии в настоящее время. 
Сотрудниками производственного экологического отдела осуществляется контроль: сточных вод у источников образования, в системах канализации, в процессе очистки и на выпусках в водоемы; влияния сбрасываемых сточных вод на качество воды водоемов; выбросов в атмосферу и состояния атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне и в жилых районах города; загрязнения почвы; грунтовых вод в районе объектов размещения отходов; качества поверхностной воды в районе водозабора и питьевой воды.


Становление отдела охраны окружающей среды

Отметим, что изначально на химическом комбинате не предусматривалось создание отдельной службы, занимающейся проблемами охраны природы. 
Однако со временем стало ясно, что вопросами экологии, которых становилось все больше, должны заниматься специалисты. Приказ о создании отдела охраны окружающей среды  «Нижнекамскнефтехима» был датирован 08.07.1975 г.  
Первый коллектив отдела охраны окружающей среды состоял из пяти человек: В.А. Мизенцева, З.Ф. Габдрахманов, Н.А. Ленкова, Е.И. Шарипова, Л. Дмитриева. Возглавил его и службу заместитель главного инженера по охране природы Геннадий Захарович Скрипник. 
В разные периоды времени службой руководили Виктор Петрович Кичигин, Анатолий Андреевич Самольянов, Рубежов Андрей Валентинович. Специалистами отдела планировались и реализовывались различные по масштабу, но очень важные и необходимые предприятию и г. Нижнекамску мероприятия.
С ростом компании и появлением новых производств рос и объем работы экологов. Отделом решались вопросы очистки и нейтрализации загрязненных сточных вод с производств окиси пропилена и стирола, изопрена-мономера, проблема загрязнения атмосферы от испарений сточных вод на биологических очистных сооружениях и многое другое. Со временем в компетенцию отдела была передана тема радиационной безопасности.  
О профессиональном уровне специалистов службы и их качественной работе говорит то, что в 2003 г. первой в Республике Татарстан система управления окружающей средой ПАО «Нижнекамскнефтехим» была сертифицирована.  Признано, что она функционирует в полном соответствии с международным стандартом ИСО 14001.

Текущий момент

Сегодня, спустя 45 лет со дня образования, отдел охраны окружающей среды увеличился вдвое – теперь в нем трудятся 10 человек. 
По словам Светланы Ямковой, которая возглавляет коллектив отдела, основными направлениями работы являются: обеспечение предприятия необходимой разрешительной документацией, подготовка и своевременная сдача статотчетности, организация проведения мониторинга окружающей среды, анализ воздействия, разработка мероприятий и принятие мер, необходимых для снижения негативного воздействия, координация деятельности подразделений ПАО «Нижнекамскнефтехим» по природоохранной деятельности, взаимодействие с надзорными органами. 
Экологи отмечают надежное взаимодействие с управлениями и производствами компании. Благодаря этому удается оперативно и качественно решать технические и организационные вопросы по реализации экологических программ и текущей деятельности. 

Программы компании — в жизнь

Благодаря принятым в компании программам повышается экологическая эффективность производств,  снижается негативное воздействие на атмосферу, решаются задачи по охране водных ресурсов, развитию природоохранных объектов,  совершенствованию системы мониторинга и системы экологического менеджмента.
С 2014 по 2020 гг. в ПАО «Нижнекамскнефтехим» реализуется четвертая экологическая программа. Только в прошлом году в ее рамках было выполнено 73 природоохранных мероприятия, затраты на которые составили 2,15 млрд рублей. Назовем наиболее значимые из них.
В 2019 г. был завершен второй этап реконструкции биологических очистных сооружений. В ходе реконструкции был построен новый внеплощадочный коллектор для транспортировки сточных вод на БОС. Это позволило обеспечить их безаварийную транспортировку, улучшить качество очищенного стока: уменьшилось количество нефтепродуктов, сульфатов, взвешенных веществ. 
По итогам прошлого года после внедрения  современной технологии улавливания и обезвреживания парогазовых смесей, отходящих от загрязненных сточных вод, улучшилось качество атмосферного воздуха. 
Еще один важный результат деятельности экологов: в 2019 г. завершена работа по установлению и постановке на  кадастровый учет санитарно-защитной зоны для производств ПАО «Нижнекамскнефтехим».
На особом счету — объекты размещения отходов. На предприятии есть как действующие, так и законсервированные объекты. По всем ведется мониторинг, разработаны меры по предотвращению и снижению их негативного влияния на окружающую среду. 
Если говорить о цифрах, то благодаря реализации четвертой экологической программы с 2014 г. удалось повысить экологическую эффективность компании, которая выражается в удельных единицах, снизились удельные расходы: сырья — на 9,7 %, воды на технические нужды — 
на 10,2 %, тепловой энергии — на 6,2 %, топливного газа — на 2,1 %, удельные выбросы загрязняющих веществ — на 18,6 %, сброс сточных вод — на 2,8 %.

Заслуженная оценка

За 45 лет экологами ПАО «Нижнекамскнефтехим» было сделано очень многое. Деятельность компании по сохранению окружающей среды признается одной из самых последовательных и эффективных не только в  Республики Татарстан, но и по России в целом. 
Отдел охраны окружающей среды  «Нижнекамскнефтехима»  неоднократно получал звание «Лучшая экологическая служба России». Это еще раз подтверждает, что экологи ПАО «Нижнекамскнефтехим» — грамотные специалисты и настоящие профессионалы, преданные своему делу и готовые выполнить все поставленные задачи. 


Республика Татарстан, г. Нижнекамск,  тел.: (8555) 37-70-09, 37-94-50, факс: (8555) 37-93-09, e-mail: nknh@nknh.ru, сайт: www.nknh.ru

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Все статьи рубрики