Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

ПАО «Нижнекамскнефтехим»: безопасность — это наше конкурентное преимущество

Номер журнала: 

Рубрика: 

В настоящее время на предприятии эксплуатируется более 34 тысяч единиц основного оборудования, обращается значительное количество химических веществ. Только за последние десять лет были построены и введены в эксплуатацию новые производства пластиков (полистиролов, полипропилена, полиэтилена, АБС), модернизированное производство линейных альфа-олефинов. Этот высокотехнологичный организм надежно защищен комплексной системой промышленной и экологической безопасности, охраны труда. Она пронизывает все производственные и бизнес-системы предприятия информационной сетью, подкрепленной эффективными мероприятиями. 

Постоянное улучшение 
Многоуровневая система управления охраной труда и промышленной безопасностью ПАО «Нижнекамскнефтехим» является элементом единой интегральной системы менеджмента. Ее развитие и постоянное улучшение началось с момента строительства предприятия, первых дней становления его производств. Одним из промежуточных итогов этого процесса стала сертификация системы качества управления предприятием на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:1994 с дальнейшим совершенствованием до версии MS ISO 9001:2008. 
В этот же период экологический менеджмент предприятия был сертифицирован на соответствие MS ISO 14001:1996, а в 2006 году осуществлена его ресертификация, по версии 2004 года. В 2005 году была утверждена «Программа стандартизации системы управления промышленной безопасностью и охраной труда на соответствие международному стандарту OHSAS 18001». Она была успешно реализована. Через два года система менеджмента безопасности и охраны здоровья предприятия получила сертификат соответствия требованиям OHSAS 18001:2007. 
В 2010 году аудиторами Ассоциации по сертификации систем качества IQNet (CQS, Чешская республика) ПАО «Нижнекамскнефтехим» был вручен «Золотой» сертификат соответствия системы управления в области безопасности, экологии и качества международно-признанным методам работы. 

Промышленная безопасность 
Одним из элементов интегральной системы менеджмента предприятия является система управления рисками в области промышленной безопасности. Для обеспечения оперативных, тактических и стратегических целей в этой области с 2001 года на предприятии функционирует служба производственного контроля за промышленной безопасностью. 
В ПАО «Нижнекамскнефтехим» реализован механизм тотального вовлечения в сферу промбезопасности всех специалистов и работников компании, включая топ-менеджмент. С целью повышения эффективности надзора за выполнением требований промышленной безопасности организован систематический сбор информации о результатах контрольно-надзорной деятельности, в которой участвуют в соответствии с разработанными планами руководители и специалисты всех уровней предприятия. Проводится анализ сведений, выявляются «узкие» места или направления, на основе которого разрабатываются мероприятия, направленные на их устранение.
Такой комплексный и всесторонний подход приносит свои результаты. За пять лет, с 2012 по 2016 годы, на предприятии было выполнено значительное количество мероприятий, направленных на внедрение современных требований безопасности и передовых технологий в области промышленной безопасности. Кроме этого, за последние годы в компании разработаны и внедрены электронные программные продукты, позволяющие отслеживать в  режиме реального времени результаты мониторинга технологического и энергетического оборудования. Данный инструментарий позволяет более детально анализировать состояние оборудования, планировать его своевременную диагностику и ремонт, что позволяет снизить риск возникновения аварийных ситуаций, связанных с преждевременным выходом из строя оборудования. 
С целью определения остаточного ресурса и решения вопроса о возможности дальнейшего функционирования оборудования проводится экспертиза промышленной безопасности. В случае отрицательного заключения оно сразу же выводится из эксплуатации. Ежегодно проводятся работы по капитальному ремонту оборудования. Параллельно идет постоянный процесс обновления основных производственных фондов.

Право на безопасный труд реализовано 
Система управления охраной труда предприятия является одной из подсистем общего управления ПАО «Нижнекамскнефтехим». Ее функции несколько шире стандартных требований по охране труда и включают смежные вопросы, связанные с профилактикой профессиональных заболеваний, гигиеной труда и иные. Это очень важный момент, потому что тем самым создается единый инструмент для предотвращения травматизма, снижения влияния вредных факторов на организм человека и восстановления трудовых ресурсов. 
Большая самоотдача сотрудников отдела охраны труда обеспечивает высокую степень безопасной работы по всему предприятию. Так, в 2015 году ПАО «Нижнекамскнефтехим» стало одним из призеров республиканского этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях производственной сферы». 
Высокой эффективности деятельности по обеспечению промышленной безопасности и безопасности труда способствуют и слаженная работа команды предприятия, многолетний, передаваемый из поколения в поколение опыт ветеранов, конструктивное взаимодействие со специалистами органов надзора. Как отмечают на предприятии, важнейшими факторами обеспечения работы в штатном режиме, без аварий и несчастных случаев являются целенаправленные действия по повышению уровня безопасности со стороны руководства компании и профилактическая работа, в которую вовлечены все специалисты и работники. 
Нет сомнений, у компании есть мощный потенциал для развития —  полувековой опыт работы на рынке нефтехимии, новые технологии, умение выявлять «узкие» места и ставить задачи, человеческий и интеллектуальный капитал. А значит, в таком же темпе будет совершенствоваться система безопасности.  Это часть миссии компании. И если на некоторых предприятиях видят в затратах на обеспечение безопасности лишние расходы, то в ПАО «Нижнекамскнефтехим» считают это своим конкурентным преимуществом. Безопасный труд, благоприятный климат на рабочем месте, отсутствие нештатных ситуаций — это гарант надежности предприятия как для общественности, потенциальных работников, так и для коммерческих партнеров.


Республика Татарстан, г. Нижнекамск, тел.: (8555) 37-70-09, 37-94-50, факс: (8555) 37-93-09,
e-mail: nknh@nknh.ru, сайт: www.nknh.ru

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» ужесточены требования к использованию фейерверков и салютов. 
Теперь в домах запрещается использовать пиротехнику за исключением хлопушек и бенгальских огней.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»