Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

август 2022

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

ЭкоТурФестиваль вновь собрал молодых работников «Татнефти» и сервисных управляющих компаний. Любителей туризма поляна Азнакаевского района встретила самобытной красотой природы и замечательной погодой. Здесь они провели три дня, насыщенных эмоциями, драйвом и… совсем без интернета, сообщает газета «Нефтяные вести».

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

В филиалах АО «Сетевая компания» прошли соревнования бригад электромонтеров по эксплуатации распределительных сетей. Специалисты подтвердили высокую квалификацию, отточили мастерство и обменялись рацпредложениями. Это очень важно, ведь в зоне их ответственности мощное электрохозяйство, от которого зависит стабильная работа тысяч предприятий и жизнедеятельность почти 4 млн жителей Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «СЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ»

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

Свежий номер

№ 07 (184), июль, 2022
В номере:

Теги

ПАО «Нижнекамскнефтехим»: безопасность без компромиссов

Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Гимадиев Алмаз Тагирович
руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Благополучие на всех уровнях

Ключевой фокус внимания – соблюдение требований промышленной безопасности, охраны труда, создание и поддержание здоровых и безопасных условий труда. 
Выполнение этих требований осуществляется за счет реализации разработанных на предприятии инвестиционных программ:  по промышленной, пожарной безопасности, по улучшению условий труда и других. Их выполнение позволяет улучшить состояние промбезопасности, снизить риск возникновения потенциально опасных происшествий и тем самым обеспечить качественный и безопасный выпуск готовой товарной продукции, востребованной на внутреннем и международном рынках.

О повышении культуры безопасности

Достижению целей способствует реализация корпоративных программ и ритуалов, разработанных с учетом лучших мировых практик и бенчмарок. 
Необходимо неукоснительно соблюдать ключевые правила безопасности работниками предприятия и подрядчиками, выполнять корпоративные программы «Шаг БезОпасности», «Высота БезОпасности», «Ток БезОпасности», «Груз БезОпасности». Работники должны своевременно оповещать обо всех произошедших происшествиях, а руководители, в свою очередь, проводить Контакты по безопасности и Поведенческие аудиты безопасности.

О нулевом травматизме

Программа «Нулевой травматизм», действующая с 2019 года, – это качественно новый подход к организации профилактики травматизма и заболеваемости работников. Она объединяет три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства. 
Концепция «нулевого травматизма» разработана Международной ассоциацией социального обеспечения и запущена в Сингапуре 4 сентября 2017 года на XXI Всемирном конгрессе по безопасности и гигиене труда. 
Это направление сегодня признано наиболее перспективным во всем мире: проще предотвращать аварии, травмы и болезни, чем бороться с их последствиями. Его цель – повлиять на статистику смертности и травматизма на производстве, исключить формальный подход к охране труда. Основные положения концепции «нулевого травматизма» в соответствии с Трудовым кодексом РФ в настоящее время уже содержатся в системе управления охраной труда предприятий. 

О системе «Производственный контроль»

Внедренная в НКНХ в январе 2021 года информационно-аналитическая система «Производственный контроль» показала себя только с положительной стороны. 
Во-первых, из производственного процесса полностью исключены бумажный журнал системы управления и безопасности труда, а также оформление в бумажном виде актов целевых и комплексных проверок.
 Во-вторых, достигнута оперативность доведения до исполнителей всех выявленных при проверках нарушений. Система настроена таким образом, что при внесении нарушений они в течение 30 минут доводятся до исполнителей с уведомлением по электронной почте. 
В-третьих, настроена система уведомлений. Это позволяет своевременно принимать управленческие решения по выполнению запланированных мероприятий, а также при необходимости переносить сроки выполнения по согласованию со службой, выявившей нарушение.

О капитальных ремонтах

Капитальные ремонты в 2020-2021 годах на «Нижнекамскнефтехиме» прошли без травматизма и аварий. В период капремонтов управлением по ПКПБ и ОТ ведется ежедневный контроль за соблюдением требований законодательства в области безопасности.

Об электронном наряде-допуске

Внедренный в 2021 году электронный наряд-допуск на проведение огневых, газоопасных и земляных работ позволяет контролировать участки с большим количеством работ, а также места возможного совмещения огневых и газоопасных работ. Он представляет собой цифровой формат документа, разрешающего проведение особо опасных работ, с указанием комплекса мероприятий по их подготовке и безопасному проведению. 
Основное преимущество цифрового наряда-допуска – отсутствие необходимости передачи бумажного экземпляра для согласования надзорным службам. В настоящее время осуществлен 100 %-ный переход на оформление в электронной форме нарядов-допусков на газоопасные, огневые и земляные работы во всех подразделениях «Нижнекамскнефтехима».

О правилах дорожного движения

Нашу озабоченность вызывает игнорирование подземного перехода при пересечении автодороги напротив проходной первой промышленной зоны. Профилактические рейды управления ПКПБ и ОТ совместно с ГИБДД на этом участке выявили нарушения ПДД работниками предприятия. 
Мы, со своей стороны, в очередной раз обращаем внимание руководителей на необходимость проведения Поведенческих аудитов безопасности и Контактов по безопасности, с персоналом, направленных на формирование устойчивого понимания недопустимости нарушений подобного рода. Необходимо задуматься над тем, что риск несчастного случая совершенно реален, что негативно отразится не только на здоровье самих пострадавших, но и на имидже предприятия.

О Матрице оперативного информирования

На «Нижнекамскнефтехиме» по стандарту СИБУРа внедрена Матрица оперативного информирования о происшествиях. 
При возникновении любых происшествий каждый работник обязан незамедлительно сообщить о них своему непосредственному руководителю, который, в свою очередь, аналогично оповещает все заинтересованные лица. 
Все возникшие происшествия диспетчером предприятия вносятся в отдельную корпоративную систему СИБУРа под названием ПИОН (портал информирования о нежелательных событиях), через которую в автоматическом порядке производится информирование руководителей СИБУРа и «Нижнекамскнефтехима». Управленческая отчетность по ОТ и ПБ осуществляется в корпоративной программе СИБУР SharePoint.

О задачах на текущий год

На 2022 год мы обозначаем для себя и всех работников предприятия несколько ключевых фокусов внимания. 
В области травматизма и аварийности – стремление к нулевым значениям; неукоснительное соблюдение ключевых правил безопасности работниками и подрядчиками; качественное проведение технического диагностирования оборудования; готовность персонала и аварийных служб к реагированию в случае возникновения аварийных ситуаций. 
По промышленной и пожарной безопасности – устранение нарушений, выявленных Ростехнадзором и Госпожнадзором, а также стремление к отсутствию замечаний при проверках. 
По профилактической работе – ежедневный контроль исполнения нарушений, выявленных в ходе профессиональной работы, целевых и комплексных проверок со стороны исполнителей и контролеров.


Республика Татарстан, г. Нижнекамск, сайт: www.nknh.ru

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Все статьи рубрики