Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

От замкнутого круга проблем к «замкнутым» технологиям: новые методы переработки отходов

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

Будет ли «глобальное потепление» в российской «мусорной» отрасли — пока не ясно. Очевидно другое — из «драмы больших городов» проблема переросла в масштабную, охватив, без преувеличения, практически всю территорию страны.
Такие серьезные масштабы вопроса требуют, по мнению власти, мобильной выработки рыночных и административных инструментов, которые обеспечили бы эффективное обращение с отходами, позволили навести элементарный порядок в отрасли. На совещании по вопросу о стимулировании переработки отходов производства и потребления Владимир Путин дал ряд поручений для «наведения такого порядка».
«Вопросы переработки отходов лишь на первый взгляд можно квалифицировать как достаточно примитивные и утилитарные, — отметил Президент. — Между тем они создают во многом непреодолимые барьеры, влияющие на сферу экологии, безопасность общества, и — на качество жизни миллионов людей». В современном мире подходы к их решению демонстрируют зрелость государства и бизнеса, их способность формировать комфортную среду для жизни граждан.
«Сегодня в России ежегодно скапливается порядка 3,5 миллиарда тонн отходов, — привел статистику Владимир Путин. — Из них на переработку идет примерно четверть, а на самом деле — и того меньше. Остальное сжигается или вывозится на специальные полигоны. Но если бы только на специальные: к сожалению, часть просто выбрасывается, и количество так называемых нелегальных свалок постоянно растет. Именно поэтому проблемы «зеленого роста», сокращения объемов выбросов, рационального, повторного использования отходов, в том числе для производства энергии, в полной мере входят в глобальную повестку дня. Наверняка мы будем и на «двадцатке», где Россия председательствует, так или иначе затрагивать эту тему».

Захоронить или сжечь отходы подчас в разы выгоднее, чем утилизировать, вновь использовать на производстве. В итоге процветает расточительное отношение к сырьевым ресурсам, а общая площадь свалок в стране неуклонно растет.

В целом объем накопленных отходов в России составляет около 90 млрд тонн. Большая часть из них не имеет собственника. Ситуация сегодня такова, что внятные экономические стимулы для комплексной переработки отходов попросту отсутствуют. Захоронить или сжечь отходы подчас в разы выгоднее, чем утилизировать, вновь использовать на производстве. В итоге процветает расточительное отношение к сырьевым ресурсам, а общая площадь свалок в стране неуклонно растет, этот показатель уже превысил 2,5 тыс. км2. «Нет необходимости лишний раз говорить о том, как это влияет на условия жизни людей, какой ресурс для промышленности и какая экономическая выгода оказываются упущенными, — подчеркнул в этой связи глава государства. — Безусловно, мы должны кардинально изменить эту ситуацию». Каким образом — было рассказано детально.
Ситуацию можно трансформировать в более адекватную, создав современную систему утилизации и переработки отходов. Она должна интегрировать в себе механизмы, позволяющие централизованно и упорядоченно решать вопросы, сформировать полноценную систему регулирования. «Соответствующий законопроект сегодня находится в Государственной думе», — напомнил Президент.
Во-первых, важно предусмотреть переход предприятий на «замкнутые» и безотходные технологии. Пока эта практика не развита, поэтому требуется создание целой модели, которая позволила бы максимально быстро и качественно осуществить этот переход. 

Без изменения пассивного взгляда на экопроблемы, прежде всего, со стороны пула предпринимателей, экология будет по-прежнему испытывать давление со стороны «мусорной» отрасли.

Развивая тему, Владимир Путин подчеркнул: «Конечно, крайне важно уже сейчас оценить и учесть все возможные последствия предлагаемых новаций и решений. В частности, проанализировать, как принятие закона отразится на стоимости товаров и конкурентоспособности нашей промышленности».
Вместе с тем был отмечен следующий фактор, влияющий на ситуацию с отходами: «Практика многих стран показывает, что утилизация отходов, их вторичное использование — сложный, но очень перспективный вид предпринимательской деятельности. Мы также должны создать условия для того, чтобы в эту сферу пришли инвесторы, компании, представляющие малый и средний бизнес. Вы знаете опасения представителей бизнеса по этому вопросу. Собственно говоря, это не новость, в любой стране происходит все то же самое. Но еще раз хочется подчеркнуть: наша задача — создать все условия для того, чтобы промышленные предприятия рационально, грамотно обходились с отходами, переходили на «замкнутые» и безотходные технологии. Разумеется, нужно вкладывать деньги, а это так или иначе это отразится на конечной цене продукции. Но когда-то это нужно делать. Мы же не можем забросать всю нашу огромную территорию отходами. Цифры уже были названы: они переходят все границы».
Безусловно, необходимо подумать над действенными механизмами поддержки инвестиционных проектов в этой сфере. Нужно создавать условия, чтобы люди вложили туда свои деньги. И, кроме того, важно применить лучший мировой опыт, а также наши собственные, отечественные наработки, которые пролоббировали бы программы использования вторсырья.
«И еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание, — подчеркнул Президент. — Нам нужны не только жесткие законодательные требования к промышленности, коммунальным службам, но и современные технические регламенты. Наряду с этим важно формировать в обществе настоящую экологическую культуру, ответственность за состояние природы, окружающей среды и в своем городе, в своем поселке, на улице и даже во дворе — везде, где живут люди.
Нужно активно взаимодействовать с общественными объединениями, волонтерскими, природоохранными организациями, поддерживать конструктивные гражданские инициативы. У нас таких организаций много: работают и свои отечественные, и иностранные компании. Мы с ними находимся в постоянном контакте. Нужно прислушиваться к их рекомендациям. Многие решения, особенно основные в этой сфере, конечно, нужно сначала обсуждать с представителями этих общественных организаций, выносить на широкое общественное обсуждение и только потом делать окончательные выводы».
Пока динамика решения проблемы не внушает оптимизма. И дело не только в отсутствии системы управления. Барьером является ментальность — общества, каждого отдельно взятого человека, и, конечно, бизнеса. 
Без изменения пассивного взгляда на экопроблемы, прежде всего, со стороны пула предпринимателей, экология будет по-прежнему испытывать давление со стороны «мусорной» отрасли и относиться к сферам с повышенным уровнем турбулентности.  

Все статьи рубрики