Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Основные требования пожарной безопасности в офисах

 
Латыпов  Марат Раисович, начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан, генерал-майор внутренней службы

Латыпов Марат Раисович
начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан, генерал-майор внутренней службы

Номер журнала: 

Рубрика: 

Опасность возникновения пожара в офисных и административных зданиях, как показывает статистика, не так велика, как в производственных цехах и на складах. Тем не менее внимательное отношение к вопросу соблюдения обязательных требований необходимо, чтобы минимизировать все риски. О пожарной безопасности в офисных зданиях рассказали в Главном управлении МЧС России по Республике Башкортостан.   

- Марат Раисович, как часто случаются пожары в офисных зданиях? Что чаще всего является причиной возгораний?
- Доля пожаров в офисных зданиях от общего количества пожаров незначительная. Несмотря на низкую частоту возникновения пожаров в офисных зданиях, не следует забывать о том, что пожары в офисах не только лишают дорогостоящего компьютерного оборудования, документов, портят интерьер, но и представляют главную опасность — угрозу для жизни и здоровья людей.
Основные причины пожаров в офисных зданиях остаются прежними:
- неработоспособное электрооборудование, неисправности в проводке, розетках и выключателях;
- электрические приборы с дефектами;
- обогрев офисов с помощью оборудования с открытыми нагревательными элементами;
- короткое замыкание.
За 11 месяцев 2021 года на территории Республики Башкортостан в административных зданиях произошло 11 пожаров. За аналогичный период 2020 года произошло 18 пожаров. 
Причинами возникновения пожаров явились:
- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования — восемь пожаров;
- неосторожное обращение с огнем — два пожара;
- нарушение требований пожарной безопасности при проведении электрогазосварочных работ — один пожар.

- Какими основными нормативными актами устанавливаются требования к пожарной безопасности зданий, где размещаются офисные помещения, в которых трудятся сотрудники?
- В первую очередь это Федеральный закон от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее — Федеральный закон № 123-ФЗ), из которого следует, что пожарная безопасность здания считается обеспеченной при выполнении требований технического регламента и принятых в развитие данного технического регламента нормативных документов по пожарной безопасности, либо в случае если пожарный риск не превышает допустимых значений. 
К нормативным документам по пожарной безопасности относятся своды правил и национальные стандарты. Конкретный перечень документов, подлежащих применению при оценке соответствия здания, утвержден Приказом Росстандарта от 14.07.2020 г. № 1190.

- К какой категории по взрывопожарной опасности относятся офисные здания?
- В соответствии со ст. 27 Федерального закона № 123-ФЗ категорированию по пожарной и взрывопожарной опасности подлежат помещения только производственного и складского назначения. То есть здания, сооружения и помещения иного назначения, к которым относится и офисные, разделению на категории не подлежат. 

- Обязательно ли оснащать такое здание установками автоматической противопожарной защиты? Какие требования к данным установкам? Какими видами извещателей, систем пожаротушения, огнетушителей должны быть оборудованы офисные помещения?
- Необходимость оснащения здания установками автоматической противопожарной защиты зависит от параметров и характеристик конкретного здания, сооружения или помещения. Поэтому для того, чтобы понять, требуется ли устанавливать данные установки в здании, необходимо обратиться к соответствующему Своду правил, в частности к СП 486.1311500.2020, и сопоставить параметры конкретного здания с нормативными показателями.
Требования же к построению, в том числе по определению типов пожарных извещателей, видов и порядка устройств систем пожаротушения, содержатся также в Своде правил, в данном случае следует руководствоваться СП 484.1311500.2020. 
Обеспечение здания огнетушителями следует производить по нормам согласно приложению № 1 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479, при этом выбор типа огнетушителя должен быть определен с учетом вида горючего материала, находящегося в помещении, здании.

- Какая документация по пожарной безопасности должна быть разработана в учреждении, размещенном в офисном здании?
- Сам перечень достаточно большой. Весь перечень документов, связанных с противопожарным режимом эксплуатации помещений, здания, которые должна разработать организация, содержится в Правилах противопожарного режима в РФ. Например, к числу основных документов относится инструкция о мерах пожарной безопасности в помещениях, здании.

- Какие наглядные материалы по пожарной безопасности должны быть размещены в коридорах и помещениях офисного здания? Где размещается план эвакуации?
- Конкретный вид наглядных материалов, размещаемых в коридорах и помещениях, определяется исключительно руководителем организации, но с учетом специфики работы своей организации. Данные материалы должны быть направлены в первую очередь на повышение дисциплинированности персонала, информирование и предотвращение паники во время пожара или других чрезвычайных ситуациях.
Планы эвакуации людей при пожаре размещаются на видных местах в соответствии с местом расположения, указанным на самом плане. Каждый план имеет конкретную точку привязки к месту своего монтажа, обозначаемый кружком.
Согласно ГОСТ Р 12.2.143-2009 фотолюминесцентные планы эвакуации вывешиваются на стенах помещений или коридоров, а также на колоннах (п. 6.2.10). 
Оптимальное расстояние — от 1,5 м до 1,9 м от пола. Для лучшей видимости центр плана должен находиться на уровне глаз (1,6-1,7м).
Недопустимо его расположение в тех местах, где обзор загораживает мебель или другие конструкции.
Однотипные поэтажные планы эвакуации должны находиться на удалении не более 60 м друг от друга.
Рекомендуется размещать планы эвакуации не только возле видимых эвакуационных выходов, но и в местах, где выходы визуально не обнаруживаются. Это касается зданий со сложной планировкой и запутанными схемами передвижения. Планы эвакуации должны быть не только визуально заметны, но и размещены так, чтобы не создавать зеркального восприятия и не дезориентировать людей.

- Какое обучение по пожарной безопасности проводится с персоналом? Как часто нужно проводить инструктажи и тренировки?
- Обучение персонала мерам пожарной безопасности осуществляется по программам противопожарного инструктажа. В данный момент сроки обучения определяются руководителем организации с учетом требований Приказа МЧС России от 12.12.2007 г. № 645. 
Противопожарный инструктаж проводится администрацией (собственником) организации по специальным программам обучения мерам пожарной безопасности работников организаций (далее — специальные программы) и в  порядке, определяемом администрацией (собственником) организации (далее  — руководитель организации). По характеру и времени проведения противопожарный инструктаж подразделяется на: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой. 
Обратите внимание, с 01.03.2022 г. вступит в силу новый Приказ МЧС России от 18.11.2021 г. № 806 «Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности».
Обучение пожарно-техническому минимуму руководителей, специалистов и работников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, проводится в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года после последнего обучения, а руководителей, специалистов и работников организаций, связанных с взрывопожароопасным производством, — один раз в год.
 Практические тренировки по эвакуации должны проводиться не реже одного раза в полугодие на объектах с массовым пребыванием людей, в остальных случаях подобные тренировки проводятся по решению руководителя организации.
С 01.03.2022 г. вместо прохождения пожарно-технического минимума некоторым категориям работников необходимо будет получать дополнительное профессиональное образование. Данные изменения внесены Приказом МЧС России от 05.09.2021 г. № 596 «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности».

- Каковы требования к пожарным выходам, имеющимся в здании?
- Основное правило заключается в том, что каждое здание, сооружение, помещение должно иметь такое объемно-планировочное решение и конструктивное исполнение эвакуационных путей и выходов, которое обеспечит безопасную эвакуацию людей при пожаре. Конкретные требования к количеству и параметрам эвакуационных выходов зависят в первую очередь от класса функциональной пожарной опасности здания, сооружения, помещения.
Приведу только некоторые требования, предъявляемые к путям эвакуации. 
При эксплуатации эвакуационных путей и выходов руководитель организации обеспечивает соблюдение проектных решений (в части освещенности, количества, размеров и объемно-планировочных решений эвакуационных путей и выходов, а также наличия на путях эвакуации знаков пожарной безопасности) в соответствии с требованиями ч. 4 ст. 4 Федерального закона № 123-ФЗ.
Запоры (замки) на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа.
Устройства для самозакрывания дверей должны находиться в исправном состоянии. Не допускается устанавливать какие-либо приспособления, препятствующие нормальному закрыванию противопожарных или противодымных дверей (устройств).
Также запрещается:
- снимать предусмотренные проектной документацией двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей, тамбуров, тамбур-шлюзов и лестничных клеток, а также другие двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации;
- размещать мебель, оборудование и другие предметы на путях эвакуации, у дверей эвакуационных выходов, люков на балконах и лоджиях, в переходах между секциями и местах выходов на наружные эвакуационные лестницы.
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:
а) устраивать на путях эвакуации пороги (за исключением порогов в дверных проемах), устанавливать раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота без возможности вручную открыть их изнутри и заблокировать в открытом состоянии, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей, при отсутствии иных (дублирующих) путей эвакуации либо при отсутствии технических решений, позволяющих вручную открыть и заблокировать в открытом состоянии указанные устройства. Допускается в дополнение к ручному способу применение автоматического или дистанционного способа открывания и блокирования устройств;
б) размещать (устанавливать) на путях эвакуации и эвакуационных выходах (в том числе в проходах, коридорах, тамбурах, на галереях, в лифтовых холлах, на лестничных площадках, маршах лестниц, в дверных проемах, на эвакуационных люках) различные изделия, оборудование, отходы, мусор и другие предметы, препятствующие безопасной эвакуации, а также блокировать двери эвакуационных выходов;
в) изменять направление открывания дверей, за исключением дверей, открывание которых не нормируется или к которым предъявляются иные требования.

- Кто может быть назначен ответственным за пожарную безопасность в офисном здании? Должен ли быть определен ответственный за пожарную безопасность в каждом помещении? Каковы обязанности ответственного за пожарную безопасность?
- Руководитель организации вправе назначать лиц, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ являются ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты. Необходимость назначения ответственных лиц в каждом помещении, которые входят в состав организации по процессу деятельности, на законодательном уровне не установлена. Конкретный объем обязанностей ответственного лица закрепляется в трудовом договоре и должностной инструкции работника.

- При каких условиях можно использовать чайники, микроволновки, другие бытовые приборы в офисах?
- Бытовые электроприборы должны эксплуатироваться в соответствии с инструкцией завода-изготовителя, прилагаемой к электроприбору. Категорически запрещается оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть бытовые электроприборы, за исключением тех приборов, которые могут находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.

- Может ли руководство учреждения разрешить курить в офисном здании в месте на свое усмотрение, например, на крыше или лестничном пролете? Каковы основные требования к местам курения?
- На объектах защиты курение табака организуется согласно действующему законодательству Российской Федерации, которое состоит из разных отраслевых норм. Применительно к пожарной безопасности руководитель организации обеспечивает размещение на объектах защиты знаков пожарной безопасности «Курение и пользование открытым огнем запрещено». Места, специально отведенные для курения, обозначаются знаком «Место курения».
В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации запрещается курение на территории и в помещении складов и баз, хлебоприемных пунктов, злаковых массивов и сенокосных угодий, объектов здравоохранения, образования, транспорта, торговли, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и горючих газов, объектов производства всех видов взрывчатых веществ, взрывопожароопасных и пожароопасных участков, за исключением мест, специально отведенных для курения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

- Какие нарушения чаще всего выявляются при проведении надзорных мероприятий?
- Основными нарушениями, связанными с обеспечением безопасности людей, являются:
- ненадлежащее содержание путей эвакуации и эвакуационных выходов;
- неисправное состояние, а также ненадлежащее техническое обслуживание автоматических систем обнаружения пожара и оповещения людей;
- ограничение в период хозяйственной деятельности работоспособности систем противопожарной защиты.

- Какие санкции предусмотрены  в случае выявления нарушений требований пожарной безопасности?
- Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, за исключением таких мест, как леса, на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, установлена ст. 20.4 КоАП РФ.
Субъектами административной ответственности выступают граждане, должностные лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица.
Так, данной статьей установлена ответственность за:
- ч. 1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 настоящего Кодекса и частями 6, 6.1 и 7 настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до 15 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц — от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.
- ч. 2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц — от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.
- ч. 2.1. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 настоящей статьи, если оно совершено на объекте защиты, отнесенном к категории чрезвычайно высокого, высокого или значительного риска, и выражается в необеспечении работоспособности или исправности источников противопожарного водоснабжения, электроустановок, электрооборудования, автоматических или автономных установок пожаротушения, систем пожарной сигнализации, технических средств оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре или систем противодымной защиты либо в несоответствии эвакуационных путей и эвакуационных выходов требованиям пожарной безопасности, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от 15 тысяч до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 тысяч до 40 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток; на юридических лиц — от 200 тысяч до 400 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.
- ч. 6. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 50 тысяч до 60 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток; на юридических лиц — от 350 тысяч до 400 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.
- ч. 6.1. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 600 тысяч до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Все статьи рубрики