Основные нарушения санитарных норм и требований гигиены труда, выявляемые в ходе проверок Роспотребнадзора
Сафина Ляля Флюровна
начальник отдела надзора по гигиене труда Управления Роспотребнадзора по Челябинской области
Номер журнала:
Рубрика:
Правила санитарии и гигиены, установленные государством, должны неукоснительно соблюдаться на любом предприятии. Особенно критичным это является в пищевой промышленности, нарушения в которой могут привести к достаточно серьезным последствиям как для работников самого предприятия, так и населения.
О том, какие нарушения санитарных норм выявляются инспекторами Роспотребнадзора, рассказывает Ляля Флюровна Сафина, начальник отдела надзора по гигиене труда Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.
- Как часто управление Роспотребнадзора обязано выходить с проверками на предприятия пищевой отрасли: хлебокомбинаты, мясокомбинаты, предприятия по переработке молока, кондитерские фабрики и т.д.? Как учитываются принципы риск-ориентированных подходов при планировании проверок?
- Специалистами Управления Роспотребнадзора по Челябинской области плановые проверки в отношении предприятий пищевой промышленности проводятся не чаще чем один раз в три года в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Плановые проверки проводятся на основании разрабатываемых и утверждаемых ежегодных планов, размещаемых на официальном сайте. Иная периодичность плановых проверок может быть установлена при осуществлениии государственного контроля (надзора), определяемых в соответствии с частями 1 и 2 ст. 8.1. Федерального закона № 294-ФЗ от 28.12.2008 г. с изменениями, в зависимости от отнесения деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя и используемых ими производственных объектов к определенной категории риска, определенному классу (категории) опасности.
- В каких случаях проводятся внеплановые проверки?
- Внеплановые проверки в отношении предприятий пищевой промышленности проводятся в следующих случаях:
- истечение срока исполнения ранее выданного предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований;
- возникновения угрозы или причинения вреда жизни, здоровью граждан. Выездные внеплановые проверки в данном случае проводятся по согласованию с органами прокуратуры.
Если основанием для проведения внеплановой выездной проверки является причинение вреда жизни, здоровью граждан, обнаружение нарушений обязательных требований, то в момент совершения таких нарушений в связи с необходимостью принятия неотложных мер специалисты Управления Роспотребнадзора вправе приступить к проведению внеплановой выездной проверки незамедлительно с извещением органов прокуратуры о проведении контрольно-надзорных мероприятий.
- Какие нормативно-правовые документы должны быть на предприятии пищевой промышленности в области обеспечения гигиенны и санитарных норм?
- При проведениии проверок организации условий труда выявлялись нарушения следующих нормативных документов: СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту», СП 1.1.1058-01 с изменением № 1 в СП 1.1.2193-07 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», приказа МЗ и СР России № 302 н от 12.04.2011 г. «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
- Какие нарушения выявляются при проведение Управлением проверок хозяйствующих лиц в плане невыполнения требований нормативных правовых документов, при организации технических процессов, эксплуатации оборудования?
- Невыполнение требований нормативных документов проявлялось в следующем:
1. С нарушением периодичности и полноты проводится производственный, в том числе лабораторно-инструментальный контроль за условиями труда работающих, то есть без оценки условий труда.
2. При организации технологических процессов, создающих шум, вибрацию, превышающих предельно допустимые уровни, не предусмотрено применение средств и методов, снижающих уровни шума в источнике его возникновения и на пути распространения, не разработаны и не используются рациональные режимы труда.
3. Производственное оборудование, при эксплуатации которого образуется пыль, выделяются вредные вещества, не оборудуется местными и общеобменными вентиляционными системами.
4. Эксплуатация вентиляционных систем проводилась без определения эффективности их работы.
5. Не выполняется в полном объеме Порядок проведения обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
В 2016 г. по результатам контрольно-надзорных мероприятий в области соблюдения предприятиями пищевой отрасли санитарных норм и требований гигиенты труда были приняты следующие меры административного воздействия: выданы предписания и составлено шесть протоколов об административном правонарушении на должностных лиц по статьям 6.4, 6.5 КоАП РФ.