«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

Основные нарушения санитарных норм и требований гигиены труда, выявляемые в ходе проверок Роспотребнадзора

Сафина Ляля Флюровна, начальник отдела надзора по гигиене труда Управления  Роспотребнадзора по Челябинской области

Сафина Ляля Флюровна
начальник отдела надзора по гигиене труда Управления Роспотребнадзора по Челябинской области

Номер журнала: 

Рубрика: 

Правила санитарии и гигиены, установленные государством, должны неукоснительно соблюдаться на любом предприятии. Особенно критичным это является в пищевой промышленности, нарушения в которой могут привести к достаточно серьезным последствиям как для работников самого предприятия, так и населения.
О том, какие нарушения санитарных норм выявляются инспекторами Роспотребнадзора, рассказывает Ляля Флюровна Сафина, начальник отдела надзора по гигиене труда Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.

- Как часто управление Роспотребнадзора обязано выходить с проверками на предприятия пищевой отрасли: хлебокомбинаты, мясокомбинаты, предприятия по переработке молока, кондитерские фабрики и т.д.? Как учитываются принципы риск-ориентированных подходов при планировании проверок?
- Специалистами Управления Роспотребнадзора по Челябинской области плановые проверки в отношении предприятий пищевой промышленности проводятся не чаще чем один раз в три года в соответствии с Федеральным законом  от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Плановые проверки проводятся на основании разрабатываемых и утверждаемых ежегодных планов, размещаемых на официальном сайте. Иная периодичность плановых проверок может быть установлена при осуществлениии государственного контроля (надзора), определяемых в соответствии с частями 1 и 2 ст. 8.1. Федерального закона № 294-ФЗ от 28.12.2008 г. с изменениями, в зависимости от отнесения деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя и используемых ими производственных объектов к определенной категории риска, определенному классу (категории) опасности.

- В каких случаях проводятся внеплановые проверки?
- Внеплановые проверки в отношении предприятий пищевой промышленности проводятся в следующих случаях:
- истечение срока исполнения ранее выданного предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований;
- возникновения угрозы или причинения вреда жизни, здоровью граждан. Выездные внеплановые проверки в  данном случае проводятся по согласованию с органами прокуратуры.
Если основанием для проведения внеплановой выездной проверки является причинение вреда жизни, здоровью граждан, обнаружение нарушений обязательных требований, то в  момент совершения таких нарушений в связи с необходимостью принятия неотложных мер специалисты Управления Роспотребнадзора вправе приступить к проведению внеплановой выездной проверки незамедлительно с извещением органов прокуратуры о проведении контрольно-надзорных мероприятий.

- Какие нормативно-правовые документы должны быть на предприятии пищевой промышленности в области обеспечения гигиенны и санитарных норм?
- При проведениии проверок организации условий труда выявлялись нарушения следующих нормативных документов: СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту», СП 1.1.1058-01 с изменением № 1 в СП 1.1.2193-07 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», приказа МЗ и СР России № 302 н от 12.04.2011 г. «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

- Какие нарушения выявляются при проведение Управлением проверок хозяйствующих лиц в плане невыполнения требований нормативных правовых документов, при организации технических процессов, эксплуатации оборудования?
- Невыполнение требований нормативных документов проявлялось в следующем: 
1. С нарушением периодичности и полноты проводится  производственный, в том числе лабораторно-инструментальный контроль за условиями труда работающих, то есть без оценки условий труда.
2. При организации технологических процессов, создающих шум, вибрацию, превышающих предельно допустимые уровни, не предусмотрено применение средств и методов, снижающих уровни шума в источнике его возникновения и на пути распространения, не разработаны и не используются рациональные режимы труда.
3. Производственное оборудование, при эксплуатации которого образуется пыль, выделяются вредные вещества, не оборудуется местными и общеобменными вентиляционными системами.
4. Эксплуатация вентиляционных систем проводилась без определения эффективности их работы.
5. Не выполняется в полном объеме  Порядок проведения обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. 
В 2016 г. по результатам контрольно-надзорных мероприятий в области соблюдения предприятиями пищевой отрасли санитарных норм и требований гигиенты труда были приняты следующие меры административного воздействия: выданы предписания и составлено шесть протоколов об административном правонарушении на должностных лиц по статьям 6.4, 6.5 КоАП РФ.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» ужесточены требования к использованию фейерверков и салютов. 
Теперь в домах запрещается использовать пиротехнику за исключением хлопушек и бенгальских огней.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»