Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

ООО «РАИФ»: эффективное внедрение стратегических инициатив

Абдуллин Фарит Гарифович, директор ООО «РАИФ»

Абдуллин Фарит Гарифович
директор ООО «РАИФ»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Сегодня ООО «РАИФ» — одна из немногих отечественных инжиниринговых компаний, успешно конкурирующих в секторе нефтесервисных услуг. Компания реализует перспективные инновационные проекты, наращивает собственные производственные мощности. Бренд «РАИФ» становится синонимом бизнес-успеха, стратегических инициатив и их эффективного внедрения. О политике, позволяющей достигать таких результатов, рассказывает директор ООО «РАИФ» Абдуллин Фарит Гарифович.

- Фарит Гарифович, предваряя интервью, хотелось бы задать следующий вопрос. Приблизительно полгода назад в своем выступлении в рамках журнала «Промышленная и экологическая безопасность» Вы озвучили ряд проектов, которые были запланированы ООО «РАИФ» на перспективу. Что из задуманного удалось реализовать?

- Надо сказать, что из запланированного удалось осуществить довольно многое. Во-первых, практически выполнен весь комплекс ОПР (опытно-промышленных работ), запланированных на этот год. Удалось добиться эффективной координации действий со смежниками, чьи технологии и продукцию ООО «РАИФ» использует в своей деятельности вместе с оборудованием собственного производства (мы говорили об этом с Вами в прошлой статье).

Во-вторых, не прекращался процесс постоянного совершенствования оборудования и технологий. Изделия, хорошо зарекомендовавшие себя, успешно модернизировались — как в плане показателей производительности, так и с позиций надежности. 

- В чем это выражается?

- Относительно низкая производительность предыдущих версий оборудования была обусловлена спецификой объектов, на которых оно применялось. Ранее компания работала по большей части в Приволжском федеральном округе — месторождения этой территории характеризуются относительно небольшим дебетом скважин. С началом активной работы в Западной Сибири возникла потребность в более высокой производительности используемого оборудования, на порядок превышающей тот, который применялся ранее. Как только по результатам работ это стало очевидным, компания в кратчайшие сроки произвела необходимые мероприятия по усовершенствованию. Например, как только наши заказчики обозначили необходимость проведения комплексных работ на боковых стволах диаметром 102 и 114 мм, в технологическую линейку сразу же были внесены соответствующие дополнения. На сегодняшний день ООО «РАИФ» может проводить комплексные работы на эксплуатационных колоннах практически любых диаметров. 

Кроме того, исходя из тенденции роста масштабов деятельности, было разработано и внедрено принципиально новое оборудование. В состав существующих компоновок были включены новые модули и элементы, позволяющие производить еще более сложные комплексы работ. В настоящий момент наша компания в состоянии производить до 15 ГТМ (геолого-технических мероприятий) за одну СПО (спуско-подъемную операцию).

В-третьих, найдены эффективные способы решения задач, которые ранее считались принципиально неосуществимыми. 

- Какие, Фарит Гарифович?

- В частности, одновременная селективная обработка нескольких ранее уже эксплуатировавшихся интервалов.

- Что касается новых технологий, то динамика очевидна. Произошли ли какие-либо изменения в организационном, управленческом плане?

- Спасибо за вопрос — эта тема, действительно, целесообразна, так как самые конструктивные изменения произошли за последнее время именно в части концептуального развития компании, модернизации составляющей, связанной с нашей стратегией.

Первоначально ООО «РАИФ» позиционировало себя как инновационная научно-внедренческая компания. Но за последнее время стало очевидным, что без наращивания собственных производственных мощностей, в частности, КРС, развитие будет затруднено. 

- С чем связана такая позиция? Сегодня актуальна мода на инновации. Инновационно ориентированные компании, думается, могут легко найти свою профессиональную нишу.

- Поясню этот момент. Специфика работы крупных нефтедобывающих компаний такова, что они довольно прочно привязаны к текущему планированию, и когда мы приходим на объекты таких компаний с собственными новыми технологиями, которым предстоит этап внедрения, то зачастую, во-первых, сбиваем производственный график предприятий, что крайне болезненно воспринимается заказчиками, во-вторых, сами сталкиваемся с барьерами, касающимися внутреннего планирования, так как по независящим от нас причинам сроки производства работ могут смещаться от нескольких дней до нескольких месяцев.

 В случае выполнения работ «под ключ» в составе полностью укомплектованной автономной партии это снимает ряд различных проблем и фактически локализует координацию действий, что особенно актуально при проведении сложных комплексных работ.

- Каких, например?

- В частности, по установке гидрофобных экранов, устройств одновременно-раздельной эксплуатации пластов. 

- Наращивание собственных производственных мощностей, создание бригад КРС требуют серьезных инвестиций. За счет каких ресурсов обеспечивается финансовая основа для такого развития?

- Говоря об этом вопросе, следует учитывать, что заказчики ООО «РАИФ» — лидеры нефтегазовой отрасли, стратегические компании российской промышленности. Сотрудничество с ними выстраивается по прямым договорам. При наличии такой модели бизнес-отношений вопрос фондирования решается достаточно просто. То есть сейчас компания вышла на такой уровень развития, когда не мы обращаемся в банковские структуры для того, чтобы получить кредит, а сами банки выходят к нам с предложением предоставить кредитные ресурсы под реализацию того или иного проекта.

- Финансовый аспект ясен. А насколько эффективно удается решать вопрос с человеческим ресурсом? Проблема квалифицированных кадров, как известно, по-прежнему входит в число актуальных. 

- Республика Татарстан известна своим обширным кадровым потенциалом, и особенно в нефтегазовой отрасли. Этот вопрос, по крайней мере в ближайшей перспективе, для нас является закрытым. Сегодня у компании есть все возможности для того, чтобы обеспечивать прочную кадровую основу коллектива, привлекать в свои ряды лучших из лучших.

- Чем привлекаете специалистов? 

- Мы стараемся избегать того, чтобы главным стимулом для наших сотрудников был финансовый фактор — заработная плата. В первую очередь, пытаемся заинтересовать с профессиональной точки зрения, возможностью раскрытия креативного, делового потенциала, решения новых перспективных задач. Также — особым корпоративным климатом, когда возникает чувство сопричастности к той серьезной инновационной деятельности, которая осуществляется в компании. 

Конечно, следует отметить, что в этой системе имеют место быть и такие факторы, как финансовая стабильность, материальные стимулы, однако, еще раз повторю, мы не стремимся к тому, чтобы они играли ключевую роль. 

- В завершении интервью хотелось бы спросить — как реализуются обозначенные Вами ранее планы, касающиеся выхода на международный рынок?

- Отвечая на этот вопрос, скажу, что сегодня в России есть множество площадок для ведения серьезной, масштабной работы в рамках нефтегазового сектора. Кроме того, появляются новые точки роста — причем еще более интересные и перспективные. Учитывая это, мы планируем развивать сегмент деятельности в рамках Российской Федерации, хотя и не отказываемся от планов, озвученных ранее — по освоению международного рынка. В этом ключе могу спрогнозировать следующее: к началу нового года мы начнем выходить на международный уровень, позиционировать себя в его рамках как инновационная компания, имеющая возможность качественно, высокоэффективно выполнять комплекс сервисных услуг для нефтегазового сектора. 

Республика Татарстан, г. Казань, ул. Окольная, д. 94а, корпус 1, тел.: (843) 2-537-537, 517-76-49, www.raifneft.ru

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «РАИФ»

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал