Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

Обзор изменений нормативно-правовой базы

Номер журнала: 

Рубрика: 

Росприроднадзор

Утвержден Приказ Росприроднадзора от 17.04.2020 г. № 437 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по утверждению нормативов образования отходов и лимитов на их размещение применительно к хозяйственной и (или) иной деятельности индивидуальных предпринимателей, юридических лиц на объектах I категории».
Регламент определяет сроки, последовательность административных процедур (действий) и принятия решений территориальными органами Росприроднадзора. Заявителями в рамках предоставления соответствующей госуслуги являются ИП и юрлица, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы на объектах I категории. Действие регламента не распространяется на отношения в области обращения с радиоактивными, биологическими и медицинскими отходами.  
Срок предоставления госуслуги не должен превышать: 30 рабочих дней с даты регистрации заявления об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (НООЛР) при предоставлении госуслуги; 10 рабочих дней с даты регистрации заявления о переоформлении документа об утверждении НООЛР; пяти рабочих дней с даты регистрации заявления о выдаче дубликата документа об утверждении НООЛР; пяти рабочих дней с даты регистрации заявления об исправлении допущенных опечаток и (или) ошибок в выданных в результате предоставления госуслуги документах. 

МЧС России

Утверждены Методические рекомендации по созданию и организации деятельности подразделений добровольной пожарной охраны по обеспечению необходимого уровня пожарной безопасности населенных пунктов (утв. МЧС России 19.05.2020 г. № 2-4-71-11-12).
Методические рекомендации адресованы должностными лицами органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, могут быть использованы общественными объединениями в деятельности по организации участия добровольных пожарных в предупреждении и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.
Приводится порядок создания общественных объединений пожарной охраны, порядок финансового и материально-технического обеспечения деятельности ДПО, полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления по оказанию поддержки ДПО, мероприятия, реализуемые ДПО на территории населенных пунктов.
Документ содержит также  методику обоснования ресурсов пожарной охраны в сельских поселениях в зависимости от рисков пожарной опасности.

Минпросвещения России

05.06.2020 г. вступил в силу Федеральный закон от 25.05.2020 г. № 158-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части установления квалификационных разрядов, классов, категорий по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих».
Поправки  устанавливают, что документ о квалификации подтверждает получение квалификации по профессии рабочего, должности служащего и присвоение (при наличии) разряда, класса или категории по результатам профессионального обучения.

Минстрой России

07.06.2020 г. вступил в силу Приказ Минстроя России от 29.04.2020 г. № 237/пр «Об утверждении условий отнесения жилых помещений к стандартному жилью». 
Понятие «стандартное жилье» введено взамен ранее применявшегося термина «жилье экономического класса» (Федеральный закон от 31.12.2017 г. № 506-ФЗ).
К категории стандартного жилья относятся:
- объекты индивидуального жилищного строительства площадью не более 150 кв. м, расположенные на земельном участке площадью не более 1500 кв. м;
- блоки площадью не более 130 кв. м, входящие в состав жилого дома блокированной застройки;
- квартиры общей площадью не более 100 кв. м.
Приказ установил также ряд требований в части класса энергетической эффективности МКД, внутренней отделки жилого помещения.

Минтранс России

Постановлением Правительства РФ от 28.05.2020 г. № 777 «О государственном контроле (надзоре) за организацией и проведением технического осмотра транспортных средств»  утверждено Положение о государственном контроле (надзоре) за организацией и проведением технического осмотра транспортных средств. 
Постановление вступает в силу с 08.06.2020 г., одновременно со вступлением в силу Федерального закона от 06.06.2019 г. № 122-ФЗ, которым в Федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» включена ст. 22.1 «Государственный контроль (надзор) за организацией и проведением технического осмотра транспортных средств». 
Контроль в основном будет проводиться силами ГИБДД. Предусмотрены профилактика, анализ сайтов операторов и данных ЕАИС техосмотра, внеплановые проверки операторов техосмотра, контрольные закупки.
Сведения о нарушениях направляются в профессиональное объединение страховщиков в течение трех рабочих дней.

Минфин России

Вступил в силу Федеральный закон от 25.05.2020 г. № 161-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и приостановлении действия отдельных положений Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
В период с 01.03.2020 г. по 30.09.2020 г. включительно договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств может быть заключен без представления диагностической карты либо свидетельства о прохождении технического осмотра. При этом страхователь обязан не позднее одного месяца со дня отмены принятых органами государственной власти на территории преимущественного использования транспортного средства ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции, но не позднее 31.10.2020 г. представить страховщику диагностическую карту либо свидетельство о прохождении технического осмотра.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Все статьи рубрики