Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

октябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

ОАО «ТАИФ-НК»: охрана труда как важнейший элемент конкурентоспособности предприятия

Номер журнала: 

Рубрика: 

Охрана труда как показатель социальной ответственности
Соблюдение требований охраны труда на современном производстве позволяет решить целый ряд первоочередных задач, среди которых: 
гарантированная защита сотрудников предприятия от вредных и опасных факторов; снижение расходов на обеспечение производственного процесса; исключение серьезных экономических убытков из-за потери рабочего времени; повышение производительности и качества труда на предприятии. Вся работа по обеспечению безопасных условий труда работников на объектах ОАО «ТАИФ-НК» организована и осуществляется в соответствии с требованиями правовых и нормативных актов по охране труда, промышленной, экологической безопасности. Цели и задачи по охране труда, которые ставит перед собой руководство компании, сформулированы в «Политике ОАО «ТАИФ-НК» в области качества, промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды». Документ включает внедрение передовых методов и технологий, обеспечивающих безопасность персонала, совершенствование и повышение результативности производственного и экологического контроля за соблюдением технологических требований, требований промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды, планирование и внедрение превентивных мероприятий, направленных на предотвращение аварийных ситуаций и несчастных случаев, обеспечение безопасности и охраны здоровья работников. Внедрение и обеспечение функционирования системы управления охраной труда в компании осуществляется на основе четкого распределения обязанностей. Ответственность, полномочия и взаимосвязь работников, выполняющих руководящие, исполнительные и контрольные функции, влияющие на состояние охраны труда, определены в «Положении по планированию работ по охране труда и организации контроля за состоянием условий и безопасности труда. Порядок проведения проверок состояния охраны труда», в стандартах предприятия, общезаводских инструкциях, положениях о подразделениях. В соответствии с данным положением введен трехступенчатый производственный контроль, позволяющий своевременно выявлять и устранять недостатки в обеспечении безопасности и охраны труда, предотвращать возникновение аварий и несчастных случаев. 
В компании ежегодно разрабатывается «Сводный план (программа) мероприятий по обеспечению промышленной безопасности на опасных производственных объектах ОАО «ТАИФ-НК», реализация которых позволяет повышать состояние промышленной безопасности в подразделениях компании. 
В компании, в числе первых в России, внедрена, сертифицирована и функционирует интегрированная система менеджмента в области качества, промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды на соответствие требованиям международных стандартов ISO 9001:2008 «Системы менеджмента качества», ISO 14001:2004 «Системы экологического менеджмента», OHSAS 18001:2007 «Системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности» и EN/AS 9100:2009 «Системы менеджмента качества — требования к организациям авиационной, космической и оборонной отраслей». Производственный контроль, который позволяет своевременно выявлять и устранять недостатки в обеспечении безопасности и охраны труда, предотвращать возникновение аварий и несчастных случаев, выведен на новый организационный уровень: проведение целенаправленных проверок повышает не только безопасность, но и в значительной мере культуру производства. Для определения условий труда в ОАО «ТАИФ-НК» взамен действующей аттестации рабочих мест проводится специальная оценка условий труда. На конец 2016 г. по ОАО «ТАИФ-НК» общее количество рабочих мест, на которых проведена специальная оценка условий труда и  аттестация рабочих мест по условиям труда составило 1868 рабочих мест. В 2017 г. проводится специальная оценка условий труда еще на 1024 рабочих местах. В результате проведенных мероприятий по улучшению условий труда и изменению методики их оценки после проведения СОУТ рабочих мест с допустимым классом на 1/3 больше, чем рабочих мест с вредными условиями труда, при этом с вредным классом 3,3 рабочие места отсутствуют полностью.

ОАО «ТАИФ-НК» (Группа компаний «ТАИФ») — представитель нового поколения нефтеперерабатывающих предприятий отрасли. Компания объединяет группу высокоэффективных промышленных производств: нефтеперерабатывающий завод, завод бензинов, производство по переработке газового конденсата. Ассортимент компании включает в себя свыше 25 наименований: бензины, реактивное, судовое и дизельное топливо, битум дорожный, сжиженные и углеводородные газы и прочее. Компания реализует крупнейший стратегический проект в области нефтепереработки — строительство комплекса глубокой переработки тяжелых остатков. Мощность переработки сырья на новом производстве составит 3,7 млн тонн в год. 
Глубина переработки нефти увеличится до 98,5 %. Будет создано более 700 рабочих мест. Активное внедрение передовых технологий, эффективная социальная политика ОАО «ТАИФ-НК» обеспечивают стабильно высокое качество производимой продукции и конкурентный потенциал предприятия.

Охрана труда подразумевает не только обеспечение безопасности работников во время исполнения ими служебных обязанностей. К данному направлению работы относится профилактика профессиональных заболеваний, организация полноценного отдыха и питания работников во время рабочих перерывов, обеспечение их необходимой спецодеждой и гигиеническими средствами и даже выполнение социальных льгот и гарантий. Правильный подход к организации охраны труда на предприятии, грамотное использование различных нематериальных способов стимулирования дают работникам чувство надежности, стабильности и заинтересованности руководства в своих сотрудниках. 
Таким образом, благодаря налаженной работе по охране труда на предприятии снижается текучесть кадров. В течение 2016 г. численность сотрудников на производствах компании увеличилась на 670 человек.
В совершенствовании охраны труда важную роль играют и заключение коллективных договоров, где стороны берут на себя дополнительные обязательства. При отсутствии вредного химического фактора, подтвержденного СОУТ, производственному персоналу принято решение о выдаче молока, доплаты начисляются не минимум 4 %, а 12%. Выполнены запланированные 116 мероприятий «Плана улучшения и оздоровления условий труда работников общества на 2016 г.», «Перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников ОАО «ТАИФ-НК» на рабочих местах, на которых проводилась специальная оценка условий труда» и «Соглашения по охране труда на 2016 г.», в результате которых были улучшены условия труда для 2487 работников. Для профилактики производственного травматизма, профзаболеваний, недопущению аварий, инцидентов и чрезвычайных ситуаций и повышения заинтересованности работников подразделений ежегодно проводится смотр-конкурс по охране труда, промышленной и пожарной безопасности, поощрения победителям в конкурсе составили 727,9 тыс. руб.
Одним из основных направлений в повышении производительности труда и росте значимости вопросов охраны труда на предприятии является профессиональный подбор кадров, подготовка и обучение безопасным методам труда рабочих, расстановки и эффективного использования трудовых ресурсов, их взаимоотношения в процессе производства. Для реализации целей по повышению компетентности персонала и обеспечению профессиональной безопасности ОАО «ТАИФ-НК» проводит своевременное обучение, повышение квалификации работников и проверку знаний требований по охране труда. Во всех подразделениях общества разработаны инструкции по профессии и видам работ; проводятся первичные, повторные, внеплановые и целевые инструктажи. Оценка компетентности работников проводится в постоянно действующих комиссиях по проверке знаний требований по охране труда под председательством главного инженера общества, директоров заводов, а в цехах — под председательством начальника цеха с обязательным участием специалистов службы охраны труда, инженеров отделов производственного контроля над промышленной безопасностью и охраны окружающей среды. 
В 2016 г. по охране труда были обучены 876 работников, из них уполномоченные по охране труда — 41 человек, руководители структурных подразделений — 64 человека. Обучение и проверка знаний по данному направлению проводятся в связи с вводом в действие в 2016-2017 гг. новых правил по охране труда. Общая сумма затрат на финансирование всех мероприятий по охране труда за 2016 г. составила 82,1 млн руб., в пересчете на одного работника — порядка 22 тыс. руб. При этом стоит отметить, что затраты на охрану труда ежегодно увеличиваются. Так, в 2014 г. они составили порядка 59,6 млн руб., в 2015 г. — 71,9 млн руб. 
С точки зрения экономики расходы на улучшение условий труда являются инвестициями. Результаты работы компании за 2016 г. — подтверждение активного движения ОАО «ТАИФ-НК» в эффективную экономику. За 2016 г. компания переработала 8,3 млн тонн сырья; показатель глубины переработки составил 75,2 %; произведено и реализовано товарной продукции на 138 млрд руб.; в общем объеме нефтепереработки республики предприятию принадлежит 100 % объемов производства прямогонного бензина, 88 % автомобильных бензинов, 58 % дизельного топлива. В 2016 г. проведена масштабная реконструкция локальных биологических очистных сооружений, пуск которых состоялся в 2017 г. Это знаковый инвестиционный экопроект компании, в результате реализации которого впервые в Российской Федерации на практике удалось решить задачу по организации возврата в производство всего объема образующихся сточных вод, то есть производство перешло на полный замкнутый производственный цикл, — сбросы в поверхностные водоемы и забор свежей речной воды из р. Камы прекращены, что значительно снизило нагрузку на окружающую среду. В настоящее время на финишную прямую выходит приоритетный крупномасштабный стратегический инвестиционный проект ОАО «ТАИФ-НК — строительство Комплекса глубокой переработки тяжелых остатков, инновационные технологии которого позволят выйти на новый качественный уровень в переработке нефтяного сырья. 

 Стабильность — вклад в будущее предприятия 
В принципах охраны труда на производстве изначально заложено, что самым главным активом и ценностью предприятия всегда является человек — его жизнь и здоровье. В ОАО «ТАИФ-НК» базовые составляющие повышения производительности труда расширены такими факторами как социальная защищенность и улучшение качества жизни своих работников. В компании предусмотрен социальный пакет, включающий добровольное медицинское страхование, денежные премии, дополнительные выплаты к отпуску, компенсации за санаторно-курортное лечение и оздоровительный отдых работников и их детей, материальную помощь в сложных жизненных ситуациях, а также другие льготы. Охрана здоровья, оздоровление, спорт, физкультура и организация отдыха работников и членов их семей — основные составляющие этой программы. С целью определения соответствия состояния здоровья работника все работники компании проходят предварительные и периодические медицинские осмотры. Для оказания медицинской помощи и профилактики заболеваний в ОАО ТАИФ-НК действуют шесть медицинских пунктов, обеспеченных новейшим медицинским оборудованием, приборами и физиотерапевтическим оборудованием. Начали действовать спелеоклиматическая палата, кабинет ароматерапии, комната психологической разгрузки, массажная кровать Nuga Best. Для получения дополнительных медицинских услуг в ведущих медико-оздоровительных учреждениях города всем сотрудникам компании предоставлен полис добровольного медицинского страхования. Профессиональный подход к организации охраны труда на предприятии, грамотное использование различных нематериальных способов стимулирования дает работникам компании необходимое чувство надежности, стабильности и заинтересованности. В рамках пропаганды здорового образа жизни на предприятии большое внимание уделяется развитию физической культуры и спорта. Команды структурных подразделений ОАО «ТАИФ-НК» принимают активное участие в различных физкультурно-оздоровительных мероприятиях: лыжная эстафета, соревнования по мини-футболу, волейболу, турнир по настольному теннису. Работники предприятия активно пользуются услугами спортивного зала, плавательного бассейна, ледового катка. ОАО «ТАИФ-НК» поддержало инициативу возрождения в стране сдачи норм «Готов к труду и обороне»: в 2016 г. более 200 работников компании успешно участвовали в сдаче норм ГТО. Для улучшения жилищных условий сотрудников компании созданы специальные программы кредитования. К уже функционирующим жилищным программам «Социальная ипотека» и «Развитие промышленных комплексов» на предприятии была разработана и внедрена специальная «Дополнительная программа обеспечения жильем», позволяющая улучшить свои жилищные условия всем, без ограничений, желающим работникам компании. В 2016 г. было выделено порядка 200 квартир, и прошли торжественные заселения работников компании в дома, построенные по данной программе. Показатель экономической стабильности компании является дополнительным конкурентным преимуществом. 
Работа в области охраны труда и безопасности персонала первична в процессе модернизации существующих производственных процессов компании. Вся система менеджмента профессиональной безопасности и охраны труда в ОАО «ТАИФ-НК» — это часть общей системы управления предприятием. Совершенствование технологических процессов, повышение степени их механизации и автоматизации способствуют облегчению и оздоровлению условий труда, повышению качества работы. Эффективная деятельность и высокая ответственность ОАО «ТАИФ-НК» в области охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды отмечена победами в конкурсах различных уровней. В 2017 г. по итогам конкурса «Лучший специалист по охране труда», который проводился в г. Нижнекамске среди предприятий и организаций муниципального образования «Нижнекамский муниципальный район», специалисты компании признаны лучшими. Это подтверждает, что методы и содержание работы по охране труда непрерывно развиваются, реализуются и результативно работают. Обеспечение сохранности жизни работников посредством организации процессов охраны труда и управления производственными рисками служит гарантией повышения безопасности труда, вносит вклад в формирование имиджа компании как социально ответственного предприятия. ОАО «ТАИФ-НК» и в дальнейшем намерено совершенствовать деятельность в этом направлении в строгом соответствии с международными стандартами.


Республика Татарстан, г. Нижнекамск, промышленная зона, здание А-12а, 
ОАО «ТАИФ-НК», а/я 20, тел.: (8555) 38-16-16, факс: (8555) 38-17-17, e-mail: delo@taifnk.ru

Все статьи рубрики