Знание признаков начинающегося пожара помогает своевременно обнаружить загорание и принять меры к его ликвидации.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Важнейшим направлением деятельности ПАО «Нижнекамскнефтехим» является охрана окружающей среды. С каждым годом эта работа становится масштабнее и эффективнее. Курирует экологическую деятельность компании отдел охраны окружающей среды, который недавно отметил 45 лет со дня образования.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

В 2020 г. ОАО «Сетевая компания» ввела в эксплуатацию сразу несколько инвестиционных объектов.
В начале года было поставлено под напряжение обновленное оборудование ПС 220 кВ «Зеленодольская».
А в течение года, несмотря ни на какие обстоятельства, энергетики планомерно трудились над строительством новых баз для трех районов электрических сетей: Верхнеуслонского, Актанышского и Заинского. Сдача и торжественное открытие объектов, также как и подстанции 110 кВ «Верхний Услон» — энергообъекта цифровой эпохи, состоялись в августе.

Статья находится в свободном доступе благодаря ОАО «Сетевая Компания»

Теги

ОАО «Сетевая компания»: новые энергообъекты цифровой эпохи

Номер журнала: 

Рубрика: 

В 2020 г. ОАО «Сетевая компания» ввела в эксплуатацию сразу несколько инвестиционных объектов.
В начале года было поставлено под напряжение обновленное оборудование ПС 220 кВ «Зеленодольская».
А в течение года, несмотря ни на какие обстоятельства, энергетики планомерно трудились над строительством новых баз для трех районов электрических сетей: Верхнеуслонского, Актанышского и Заинского. Сдача и торжественное открытие объектов, также как и подстанции 110 кВ «Верхний Услон» — энергообъекта цифровой эпохи, состоялись в августе.

О значении для республики новых объектов, их особенностях и преимуществах поговорили с  генеральным директором ОАО «Сетевая компания» Ильшатом Шаеховичем Фардиевым. 

- Ильшат Шаехович, поздравляем Вас и весь коллектив с открытием новых энергообъектов. Для компании не стали помехой ни экономический кризис, ни пандемия.  Сетевое хозяйство Республики Татарстан — одно из лучших в России как по оснащенности, так и по эффективности. И вот сразу — две новые подстанции и несколько баз для РЭС. Что значат для Татарстана эти объекты ОАО «Сетевая компания»? 
- Наши  новые подстанции и базы имеют важное значение для всего региона. Во-первых,  все новые объекты — это требование времени, меняющихся стандартов и технологий. Энергетика на глазах преображается, идет ее глобальное переоснащение.  
Во-вторых, мы строим с учетом реальности и перспективы. Промышленность республики постоянно наращивает мощность, растут новые жилые районы, развивается социальная сфера. Электроэнергетика является одним из решающих факторов для роста экономики.
Особую ценность этим событиям придает то, что произошли они в год столетия образования Татарской АССР и Государственной комиссии по электрификации России — ГОЭЛРО. С момента образования автономной республики начались значительные, решительные  изменения в экономике, социально-политической и культурной жизни, и, конечно, в энергетике, мощным импульсом для развития которой стал план ГОЭЛРО.

- Расскажите об обновленной подстанции «Зеленодольская». В чем уникальность этого объекта? 
-  Подстанцию 220 кВ «Зеленодольская» нельзя назвать просто «обновленной». Это совершенно  новый объект на месте одной из старейших подстанций республики.
За сжатые  сроки — всего два года — был реализован амбициозный проект строительства энергообъекта нового поколения, оснащенного современным оборудованием преимущественно российских производителей. 
Здесь применены инновационные решения по автоматизации, телеуправлению, которые являются новыми не только для нас, но и в целом для России. Все это кратно повысило надежность объекта. Кроме того, после реконструкции мы получили дополнительную возможность для технологического присоединения новых потребителей.
Надо отметить, что в процессе строительства не прерывалась наша основная деятельность — электроснабжение потребителей  Зеленодольского энергорайона, где расположены крупные предприятия оборонно-промышленного комплекса и АПК. Строительство и монтаж оборудования в условиях действующей подстанции  потребовали многочисленных нестандартных инженерных решений.
Сегодня подстанция 220 кВ «Зеленодольская»  укомплектована современным оборудованием, микропроцессорными защитами и передовой системой технологического управления. Здесь с помощью АСУТП осуществляется управление не только первичным оборудованием, но 
и, впервые в России, — устройствами релейной защиты и автоматики.
Считаем, что внедрение технологии дистанционного управления — одна из наших приоритетных задач. Это позволяет значительно сократить время проведения плановых переключений, кроме того, минимизируются риски ошибочных действий персонала. 

- В работу введена новая подстанции 110 кВ «Верхний Услон». В чем особенность этого объекта?
- Некоторое время назад компанией была принята концепция повышения напряжения распределительных сетей на территории  Верхнеуслонского района с 6 кВ на 10 кВ.  Этот район особенный — ежегодно в дачный сезон количество проживающих здесь жителей увеличивается с 16 тыс. до 100-105 тыс. человек. Представляете, какая нагрузка ложится на сети?
Повышение напряжения позволит увеличить пропускную способность воздушных линий и уменьшить потери в сети, также это положительно отразится на  качестве и надежности энергоснабжения потребителей. Одним из ключевых элементов плана стала новая подстанции 110 кВ «Верхний Услон» мощностью 20 МВА. 
На ее строительство ушел всего год. Значительно ускорить процесс монтажа позволило использование типовых схем и оборудования высокой заводской готовности.  
На объекте применены ставшие обязательными для нашей компании элементы цифровизации, а также новые инженерные разработки, например, моторизированные выкатные элементы ячеек КРУ 10 кВ и 35 кВ. Это позволило полностью автоматизировать производственный процесс. 
Также при строительстве подстанции делался особый упор на решения, направленные на снижение аварийности и предупреждение повреждений оборудования. 
Предупреждение аварийности стало главным и при строительстве новой линии 110 кВ, которая связала подстанцию с другими энергообъектами.  К примеру, установка изоляторов аэродинамического профиля, помимо стандартных, защищают гирлянду от всех видов загрязнений. Надежную связь между энергообъектами обеспечивает встроенный в грозозащитный трос оптический кабель связи. 
Строительством подстанции перевод распредсети в Верхнеуслонском районе на напряжение 10 кВ, конечно же, не закончится. Предстоит  построить и реконструировать более 30 км воздушных линий, заменить 169 трансформаторов. 
Работа масштабная, но этого требует реальная ситуация. Мы работаем в интересах потребителей.

- Самое время поговорить о новых производственных базах Верхнеуслонского, Актанышского и Заинского РЭС. Как отразится обновление баз на работе с клиентами компании?
- О потребителях мы думали с момента выбора места для строительных площадок. Например, новую базу Верхнеуслонского РЭС возвели на въезде в районный центр В. Услон. Удачное расположение на основной магистрали района с удобными подъездными путями обеспечивает комфорт как для потребителей, так и оперативного персонала.
Само здание административного корпуса вписано в ландшафт местности и является одним из самых красивых зданий Верхнего Услона.  Рядом с АБК есть автостоянка для сотрудников и посетителей Пункта по работе с потребителями, который разместился на первом этаже базы. Здание и территория оборудованы системами видеонаблюдения.
Выбор земельного участка для новой базы Актанышских РЭС также был продиктован заботой об удобстве для клиентов и энергетиков. База расположена на основной магистрали муниципального района, ставшей частью федеральной трассы М-7. 
На первом этаже находится Пункт по работе с потребителями. Вокруг нового  административно-бытового комплекса, включающего склад и теплую автостоянку, будет разбит парк «Энергетик», что сделает это место еще привлекательнее.
База Заинских РЭС символично разместилась  на улице, которая носит имя знаменитого энергетика Николая Баныкина, 18 лет возглавлявшего Заинскую ГРЭС. 
Для жителей г. Заинска и района на базе РЭС созданы комфортные условия.  В Центре обслуживания потребителей, расположенном на первом этаже административного корпуса, организован отдельный от проходной РЭС вход. Также учтено, что Центр могут посещать люди, имеющие ограничения в здоровье.  Для потребителей оборудована отдельная автостоянка. Специалисты принимают граждан в просторном, светлом и удобном помещении.  
К каждой категории — юридическое это лицо, представляющее солидную организацию, или скромный труженик, решивший построить дом — у наших специалистов есть индивидуальный подход, который позволяет заявителю и потребителю понимать, что он нужен, и к нему всегда отнесутся с вниманием.

- Это важно. Клиенту нужно понимать, что о нем помнят и заботятся. На базах РЭС также все продумано для успешной работы персонала?
- Конечно. При строительстве и оснащении баз в первую очередь исходили из потребностей работников и стоящими перед компанией основными задачами по бесперебойной и надежной передаче и распределению электроэнергии, и создания условий технологического присоединения потребителей.
В каждом здании баз районов электрических сетей применены грамотные решения для создания максимально комфортной рабочей обстановки с учетом требований охраны труда и пожарной безопасности. Это касается офисов, мастерских, бытовых помещений, других сооружений. Кабинеты персонала оснащены современным оборудованием, рабочие места автоматизированы. Здания и отделка выполнены из экологичных материалов. Продумано все до мелочей. 
Нами осваиваются новые методы работы и новое оборудование, мы строим цифровые подстанции, внедряем «умные» сети, повышаем энергоэффективность сетей. Но, по-прежнему, главной ценностью для предприятия остается человек труда — энергетик,  для профессионального, творческого, интеллектуального и спортивного роста которого в «Сетевой компании» созданы все условия.

- Спасибо Вам, Ильшат Шаехович. От всего коллектива редакции позвольте поздравить с Вашим личным Юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья, реализации всех самых амбициозных программ по инновационному развитию электроэнергетики на благо Республики Татарстан! Желаем, чтобы всегда рядом с Вами были надежные партнеры, и такие же, как Вы, целеустремленные, смелые в делах соратники! 


Республика Татарстан, г. Казань, ул. Бондаренко, д. 3, тел.: (843) 291-85-59, факс: (843) 291-85-69, e-mail: office@gridcom-rt.ru

Статья находится в свободном доступе благодаря ОАО «Сетевая Компания»

Все статьи рубрики