Сотрудники ОАО «Сетевая компания» приняли  участие в Татарстанском международном форуме по энергоресурсоэффективности.ТЭФ-2019 состоялся на площадке международного выставочного центра «Казань Экспо» — комплекса мирового уровня, построенного  недавно вблизи аэропорта «Казань».

Статья находится в свободном доступе благодаря ОАО «Сетевая Компания»

ОАО «Сетевая компания» реализует масштабную программу по интеллектуализации электрических сетей в Республике Татарстан. Внедрение «умных» приборов учета электрической энергии позволит создать  новую цифровую платформу пользовательских сервисов, а также сократить коммерческие потери электроэнергии. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

В России утвержден курс  на глубокую переработку нефти, технологическое обновление, создание современных рабочих мест. Стратегический проект компании «Татнефть» — «ТАНЕКО» — является воплощением государственной стратегии, нацеленной на инновационное развитие и повышение уровня жизни. На протяжении всей истории нефтеперерабатывающий комплекс в Нижнекамске транслирует позитивные новости о повышении эффективности технологических процессов, расширении линейки конкурентоспособной продукции, строительстве новых объектов. Знаковым событием начала 2019 г. для «Татнефти» стал официальный старт производства бензинов на «ТАНЕКО», который дал президент России Владимир Путин.

Статья находится в свободном доступе благодаря Группа компаний

Свежий номер

№ 04 (145), апрель, 2019
В номере:

Теги

О развитии и стимулировании нефтяной отрасли

Медведев Дмитрий Анатольевич, председатель Правительства РФ

Медведев Дмитрий Анатольевич
председатель Правительства РФ

Номер журнала: 

Рубрика: 

Председателем Правительства было отмечено, что конкуренция на энергетических рынках мира постоянно обостряется. Основными потребителями нефти становятся развивающиеся страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Для того чтобы  российские нефтяные компании могли  удерживать лидерские позиции, а страна — сохранить поступления в бюджет, их необходимо стимулировать. 

Преференции сегодня
Так, имеют определенные стимулы компании, работающие на шельфе, в Дальневосточном и Северо-Кавказском федеральных округах, Арктической зоне. Со следующего года определенные льготы получат компании, применяющие наиболее современные технологии. В начале 2019 г. для ряда месторождений вводится новый, более гибкий налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья — так называемый НДД. Он позволит перенести основную часть фискальной нагрузки на более поздние этапы разработки недр.

Есть целый ряд предложений по созданию стимулов для нефтяных компаний. Они напрямую связаны с наполнением бюджета, поэтому являются чувствительными и требуют тщательного анализа. 

ГРР и ТРИЗ
Для стратегического развития отрасли все более важными становятся разведка и освоение новых месторождений.  Необходимо увеличивать геолого-разведочные работы, а также обеспечивать добычу на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами.
Тема стимулирования разведки и добычи нефти обсуждается давно. В отрасли существует мнение, что имеющиеся меры поддержки не всегда попадают в цель. Для решения этого вопроса необходимо провести инвентаризацию запасов углеводородного сырья, детально оценить существующую систему льгот, выработать предложения о точной настройке механизмов стимулирования, чтобы предоставление льготы давало ожидаемый результат. Собственно, это было основной мыслью совещания.

Налоги в отрасли
Д. А. Медведев коснулся темы налогового маневра в нефтяной отрасли.  Позиция Правительства заключается в том, что изменения налогообложения отрасли не должны идти в ущерб ни нефтяным компаниям, ни российским потребителям нефтепродуктов.
Он напомнил, что весной 2018 г. в России сложилась непростая ситуация с ценами на топливо. Повторения таких событий, по его словам, допустить нельзя. Необходимо жестко контролировать ситуацию на топливном рынке. В случае, если динамика цен станет неконтролируемой, появится угроза их галопирующего роста, Правительство может пойти на повышение вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты. 

Конкретные перспективы
О том, куда будет двигаться отрасль, развернуто рассказал Д. Н. Козак, заместитель председателя Правительства РФ. Он отметил, что в недалекой  перспективе ожидается истощение запасов доступной сырой нефти для добычи и существенное увеличение затрат. Сейчас очень много трудноизвлекаемых запасов, обводненных, находящихся в сложных геологических условиях, по которым себестоимость добычи растет. Но если  не осваивать эти месторождения, то к 2035 г. по оптимистичному сценарию будет добываться в два раза меньше, а по пессимистичному — почти в четыре. Поэтому встает вопрос о том, чтобы подойти дифференцированно к налогообложению различных запасов нефти. 

Первый этап
Какие меры предлагает Правительство? Новые месторождения стоят на балансе нефтяных компаний, но не осваиваются. Планируется провести инвентаризацию всех месторождений, оценить их: являются ли они трудноизвлекаемыми или нет. Далее с учетом единых критериев решить вопрос, к каким типам месторождений  какие дифференцированные методы налогообложения применять.  План инвентаризации или «дорожная карта» должен быть готов к 1 ноября. Критерии, по которым месторождения будут дифференцироваться, выработают Минэнерго, Минприроды совместно с нефтяными компаниями.

КОЗАК Дмитрий Николаевич,
заместитель председателя Правительства РФ:

За счет действующих месторождений никаких дополнительных доходов, дополнительных преференций они не получат. Речь идет только о том, чтобы не снизить доходы бюджетной системы, в том числе федерального бюджета, от нефтяной отрасли.

Далее по этапу
Правительство считает, что затем должны быть оформлены инвестиционные соглашения по месторождениям, где пониженные ставки налогов будут применяться между государством и нефтяными компаниями, у которых на балансе стоят эти месторождения. Нефтяники должны взять на себя обязательства, когда, в какие сроки освоят эти месторождения. Правительство надеется, что активные шаги к добыче запасов, которые в настоящее время лежат мертвым грузом на балансе нефтяных компаний, начнутся уже в 2019 г.  

Цель плана
Действия, которые предпринимает Правительство, по словам Д.Н. Козака не имеет своей целью предоставить нефтяникам какие-то преференции. За счет действующих месторождений никаких дополнительных стимулов они не получат. Главная цель — не снизить доходы бюджетной системы в ближайшем будущем, в том числе федерального бюджета, от нефтяной отрасли. Для того чтобы этого не произошло, объем добычи нефти необходимо удержать примерно на существующем уровне.

О прогнозе
Зампред отметил, что делать прогнозы, каковы будут объемы добычи в среднесрочной перспективе, можно будет, когда пройдет инвентаризация, оценены ее итоги, выработаны инструменты по категориям месторождений и подписаны соглашения с нефтяными компаниями.  При этом Д. Н. Козак сказал: «Сегодня можно говорить, что по потенциальным запасам себестоимость будет выше, но по ним можно сохранить и даже нарастить объемы, которые сегодня есть. Но для этого нужны огромные инвестиции, дополнительные инвестиции в отрасль, и совместные усилия нефтяных компаний и государства».

При подготовке материала использовалась информация с сайта government.ru.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Все статьи рубрики