Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

О лицензировании отдельных видов деятельности

Номер журнала: 

Рубрика: 

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 08.08.2001г. №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензия - это специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

 

Зарипова Назия Джафаровна, главный специалист отдела анализа и координации контрольно-разрешительной деятельности Приволжского управления Ростехнадзора

Та же статья гласит, что лицензирование - мероприятия, связанные с предоставлением лицензий, переоформлением документов, подтверждающих наличие лицензий, приостановлением действия лицензий в случае административного приостановления деятельности лицензиатов за нарушение лицензионных требований и условий, возобновлением или прекращением действия лицензий, аннулированием лицензий, контролем лицензирующих органов за соблюдением лицензиатами при осуществлении лицензируемых видов деятельности соответствующих лицензионных требований и условий, ведением реестров лицензий, а также с предоставлением в установленном порядке заинтересованным лицам сведений из реестров лицензий и иной информации о лицензировании.

Лицензируемые виды деятельности
Ст. 4 «К лицензируемым видам деятельности относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию народов Российской Федерации и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием».
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.01.2006 г. №45 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности» (с изменениями на 15 июня 2009 г. Ростехнадзор является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим лицензирование по следующим видам деятельности:
- эксплуатация взрывопожароопасных производственных объектов;
- эксплуатация химически опасных производственных объектов;
- деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности;
- производство маркшейдерских работ;
- производство взрывчатых материалов промышленного назначения;
- хранение взрывчатых материалов промышленного назначения;
- применение взрывчатых материалов промышленного назначения;
- деятельность по распространению взрывчатых материалов промышленного назначения;
- деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса опасности.
Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 14 июня 2005 г. N359 определено «Разграничение полномочий между центральным аппаратом и территориальными органами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по выдаче лицензий на виды деятельности» в соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Взрывопожароопасные объекты
Сегодня мы подробнее обсудим вопросы лицензирования эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов.
11 февраля 2008 г. (по истечении 90 дней после дня официального опубликования ФЗ от 08.11.2007 г. № 258-ФЗ) вступили в силу изменения в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». Согласно внесенным изменениям, подпункт 28 пункта 1 статьи 17 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» был изложен в новой редакции - «эксплуатация взрывопожароопасных производственных объектов».
Кроме того, согласно Приказу Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 30 января 2008 г. №42 «О реализации Федерального закона от 08.11.2007 г. №258-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности» с 13 февраля 2008 г. прекращено лицензирование деятельности:
- по эксплуатации взрывоопасных производственных объектов;
- по эксплуатации пожароопасных производственных объектов.
После внесения изменений в нормативно-правовые акты, необходимые для реализации вышеуказанного закона, постановлением Правительства РФ №599 от 12.08.08 г. было утверждено «Положение о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов.
Управлением был издан приказ о принятии к действию этого положения. С конца октября 2008 г. был начат прием документов на предоставление лицензий.
Считаем необходимым напомнить, что в соответствии со ст. 49 Гражданского кодекса Российской Федерации «право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия».
Кроме этого, ст. 9 Федерального закона 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» предписывает обязательность наличия лицензии при эксплуатации ОПО.
Кодекс об административных правонарушениях предусматривает наказание в виде административного взыскания, приостановления деятельности в случаях нарушения требований правил и норм в области промышленной безопасности.
И, наконец, уголовная ответственность за незаконное предпринимательство в отсутствии лицензии – это об ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Не понятна позиция организаций, которые недооценивают необходимость получения новой лицензии по истечении срока действия лицензии на эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов.
К таким предприятиям относятся, например, ОАО «Казанский жировой комбинат», ОАО «Чистопольский судоремонтный завод», СХП «Юбилейное», Кондитерская фабрика «Заря», ОАО «Сантехприбор» и др.

Регистрация в госреестре ОПО
Необходимо акцентировать внимание и на другой проблеме, непосредственно связанной с эксплуатацией опасных производственных объектов. Это вопросы регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре ОПО.
В соответствии с требованиями ст. 2 п. 2 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 16-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты (далее по тексту - ОПО), обязаны регистрировать их в государственном реестре ОПО.
В соответствии с требованиями п.14 «Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по регистрации опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов» (утвержден приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 4 сентября 2007 г. N 606):
- государственная функция исполняется регистрирующими органами в отношении организаций, эксплуатирующих действующие опасные производственные объекты;
- арендованные опасные производственные объекты регистрируются в составе организации-арендатора.
В связи с вышеизложенным Приволжское управление Ростехнадзора уведомляет, что при изменении собственника ОПО, а также при консервации ОПО на длительный срок необходимо внести в базу данных соответствующие изменения. Это требование обязательно для упорядочивания объектов в государственном реестре, разграничения ответственности при эксплуатации ОПО.
Эксплуатация взрывопожароопасных производственных объектов предусматривает выполнение работ и услуг на опасных производственных объектах в соответствии с перечнем согласно приложению.

Порядок лицензирования
На официальном интернет-сайте Приволжского управления Ростехнадзора выложена информация, необходимая для сбора документов на получение лицензии. Специалисты отдела анализа и координации контрольно-разрешительной деятельности Управления проводят консультации в соответствии с графиком приема документов на лицензирование.
Процедура прохождения документов, принятых к рассмотрению, регламентируется инструкцией по лицензированию, утвержденной руководителем. На днях был издан Административный регламент по исполнению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной функции по лицензированию эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов (Приказ Минприроды РФ от 30.07.09 г. N 237).
Срок рассмотрения лицензионных материалов в лицензирующем органе 45 дней. Документы принимаются по описи, в объеме, определенном законодательством. Согласно инструкции по лицензированию, при предоставлении неполного пакета документов Управление в течение 5 дней возвращает их соискателю на доработку.
При предоставлении полного пакета лицензионные материалы регистрируются в электронной базе данных АИС ПБ и распоряжением заместителя руководителя передаются в территориальные отделы для подготовки акта проверки готовности к выполнению соискателем лицензионных требований и условий.
Выполнение лицензионных требований условий соискателем является обязательным для положительного решения о предоставлении лицензии. Они определены п. 5 «Положения о лицензировании».
Когда представители организации начинают возмущаться тем, что получили отказ в предоставлении лицензии, при условии, что они сдали пакет документов в полном объеме, напрашивается один вывод - эти представители не аттестованы в области промышленной безопасности.
Выполнение лицензионных требований и условий – это соблюдение требований Федерального закона от 21.07.1997 г. №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», – в первую очередь, ст. 9. Правовое регулирование в области промышленной безопасности осуществляется вышеназванным федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации в области промышленной безопасности.
Требования промышленной безопасности - условия, запреты, ограничения и другие обязательные требования, содержащиеся в настоящем федеральном законе, других федеральных законах и иных нормативно-правовых актах Российской Федерации, а также в нормативно-технических документах, которые принимаются в установленном порядке и соблюдение которых обеспечивает промышленную безопасность.
Требования промышленной безопасности должны соответствовать нормам в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны окружающей природной среды, экологической безопасности, пожарной безопасности, охраны труда, строительства, а также требованиям государственных стандартов (ст. 2 ФЗ-116).

Разбор полетов
Перед сдачей документов на лицензирование ОАО «КОМЗ» - Казанский оптико-механический завод были внесены изменения в базу данных государственного реестра ОПО - сняты объекты котлонадзора в связи с консервацией их на длительный срок. При подготовке акта проверки лицензионных требований и условий с выездом на место государственным инспектором Казанского территориального отдела было выявлено, что склад хранения баллонов с опасными веществами на предприятии продолжает функционировать. Организации было отказано в предоставлении лицензии по причине представления недостоверной или искаженной информации.
При проведении предлицензионной проверки ООО «Газпром-Трансгаз-Казань». Было выявлено, что:
- котельные ЭПУ «Альметьевскгаз» обслуживают не операторы, подготовленные и аттестованные в установленном порядке, а слесари службы промышленных предприятий;
- система сигнализации и автоматизации котельных ЭПУ «Бугульмагаз» не выведена на пульт в помещение АДС согласно проекту;
- не установлена система контроля содержания окиси углерода в помещениях котельных на базе ЭЛУ «Лениногорскгаз».
ООО «Газпром-Трансгаз-Казань» было отказано в предоставлении лицензии по причине несоответствия соискателя лицензионным требованиям и условиям.
ОАО «Вамин-Татарстан» получило отказ 2 раза. На сегодняшний день после согласования мероприятий по устранению всех выявленных нарушений ОАО «Вамин» входит в число лицензиатов.
Часто причиной отказа в предоставлении лицензии является несоответствие технических устройств, эксплуатируемых лицензиатом, требованиям промышленной безопасности, установленным статьей 7 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
Это отсутствие разрешений на применение, выданных Ростехнадзором, эксплуатация технических устройств, отработавших нормативный срок эксплуатации, без проведения диагностики, экспертизы промышленной безопасности.
Отсутствие персонала, аттестованного в установленном порядке, отсутствие аттестации в области промышленной безопасности руководителя организации - причины отказа в предоставлении лицензий.
Всего за текущий год было отказано в предоставлении лицензий по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов 57-ми организациям.
Другие примеры. В соответствии с федеральным законом о лицензировании лицензия выдается на вид деятельности на юридическое лицо или индивидуального предпринимателя. Поэтому при подаче документов для получения лицензии необходимо учесть все опасные объекты, эксплуатация которых подлежит лицензированию.
В мае 2009 г. ОАО «Сантехприбор» обратилось в Управление с уведомлением о том, что предприятие переходит на упрощенный порядок лицензирования, предусмотренный федеральным законом о лицензировании 128-ФЗ. Управление ответило, что это не представляется возможным, так как перечень сертификатов соответствия осуществляемого лицензиатом лицензируемого вида деятельности международным стандартам, а также существенные условия договора страхования гражданской ответственности соискателя лицензии или лицензиата, при наличии которых может применяться упрощенный порядок лицензирования, устанавливаются Правительством Российской Федерации. Управление не располагает данными о принятии правительством этих документов.
В п.17 федерального закона о лицензировании есть ссылки, что лицензирование некоторых видов деятельности прекращается со дня вступления в силу технического регламента.
Технический регламент - документ, который принят международным договором Российской Федерации, ратифицированным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или межправительственным соглашением, заключенным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или федеральным законом, или указом Президента Российской Федерации, или постановлением Правительства Российской Федерации, и устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал