Минтруд России и Роспотребнадзор дали совместные разъяснения по организации в трудовых коллективах вакцинации против коронавирусной инфекции и порядку учета процента вакцинированных.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

С момента объявления в мире пандемии COVID-19 на ПАО «Нижнекамскнефтехим» были приняты беспрецедентные меры безопасности для сохранения здоровья персонала. Это помогло предупредить массовое заражение в коллективе и сохранить его работоспособность в полном объеме. Однако пока угроза коронавируса не сходит с повестки, перед компанией поставлена задача по максимальному охвату работников вакцинацией с целью создания коллективного иммунитета.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

В последние годы в Российской Федерации существенно изменился подход к решению проблем обеспечения промышленной безопасности. Это область, в которой действующие требования регулярно пересматриваются и уточняются. Важность этого принципа обусловлена изменениями, диктуемыми реальным сектором экономики, поэтому предотвращение чрезвычайных ситуаций и контроль за исполнением всех профилактических мер со стороны государства ведется очень строго.  

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 8 (173), август, 2021
В номере:

Теги

Новый продукт - КСО "Новация"

Номер журнала: 

Рубрика: 

В этом году «Нижегородский электротехнический завод» сделал важный шаг в развитии: в производство передана новая малогабаритная ячейка КСО «Новация», в связи с чем в эксплуатацию введен новый производственный корпус. Площади завода выросли почти на 1000 квадратных метров, что  позволило увеличить производственные возможности более чем вдвое.

 

Пислегин Виктор Игоревич, директор регионального представительства Российской группы компаний "Таврида Электрик" в Ижевске

Вострокнутов Сергей Алексеевич, ведущий инженер отдела КРУ и КТП центрального офиса группы компаний "Таврида Электрик"

 

Долгое время на площадке «Нижегородского ЭТЗ» производились различные комплекты адаптации и решения по встраиванию выключателей серии TEL в ячейки КРУ и КСО. По мере накопления опыта формировался портфель требований и замечаний к существующим на рынке изделиям. В определенный момент руководством завода было принято решение о создании собственного производства КСО. Первым этапом стало освоение классической КСО серии 298. Однако «Нижегородский ЭТЗ» не собирался останавливаться на достигнутом и уже в 2007 году началась работа по созданию принципиально нового поколения распределительных устройств – камеры КСО «Новация» на основе вакуумных выключателей серии TEL.

При разработке этой ячейки применялись самые современные способы конструирования, создавались трехмерные компьютерные модели. Всего за полтора года удалось полностью закончить разработку нового изделия, изготовить опытные образцы и успешно пройти квалификационные испытания. В настоящее время готовится к реализации ряд пилотных проектов  с применением КСО 207 «Новация».

Параллельно с разработкой продукта шло строительство нового производственного корпуса, который  проектировался как конечное сборочное производство ячеек КСО нового поколения. Первоначально была проработана технология сборки, и только затем на основе этих данных приступили к возведению самого корпуса. Это позволило правильно спланировать цех и его вспомогательные помещения и оптимально организовать производственные процессы при дальнейшей эксплуатации здания.

Новый стандарт КСО-строения
Реализация новой конструкции КСО стала возможной благодаря уникальным свойствам выключателя ВВ/TEL, отличающегося от аналогичных аппаратов в своем классе возможностью работы в любом пространственном положении и малыми массогабаритными показателями. Эти свойства уже сделали аппарат самым востребованным в составе традиционных КСО.

При этом многообразие существующих в настоящее время разновидностей камер КСО имеет один общий существенный недостаток – большие габаритные размеры, обусловленные, прежде всего, желанием эксплуатирующих организаций получить комфортный доступ к электрооборудованию, нуждающемуся в периодическом обслуживании, ремонте или оперативной замене при выходе из строя. Несмотря на то, что история развития этого направления насчитывает более пятидесяти лет, существующие ячейки по-прежнему далеки от идеала.

В связи с продолжающимся неуклонным ростом цен на строительные материалы, а также удорожанием отчуждаемых под электротехническое строительство земель, наряду с безопасностью и удобством обслуживания на передний план выходит занимаемая распределительными устройствами  площадь.

 Результатом разработки, нацеленной на решение данных проблем, стало инновационное поколение камер КСО-207 «Новация» с воздушной изоляцией, выгодно отличающееся от аналогичных изделий других серий малыми габаритами, меньшими временными затратами на обслуживание встроенных компонентов и удобством в эксплуатации.
 В основе конструкции КСО «Новация» лежит идея разместить неотъемлемые компоненты любой ячейки (трансформаторы тока и напряжения, шинный и линейный разъединители), нуждающиеся в процессе эксплуатации в частых периодических осмотрах, испытаниях и поверках, вместе с выключателем ВВ/TEL на выдвижном моноблоке. Реализация данного свойства, с одной стороны, позволила уменьшить габаритные размеры камер по всем трем измерениям, а с другой – существенно увеличить удобство эксплуатации и ремонтопригодность ячейки. Такой принцип построения позволил более эффективно скомпоновать конструкцию камеры, выделить отсек присоединений, увеличив при этом его полезный объем, и повысить удобство монтажа кабельных линий, а также получить беспрепятственный доступ к элементам, требующим осмотра, проверки и периодического обслуживания. Кроме того, значительно повысилась функциональность КСО, позволяющая теперь реализовывать в унифицированной конструкции существующего шкафа полный набор необходимых присоединений классического распределительного устройства, качественно улучшая при этом присущие им свойства.

Уникальный конструктив

Габаритные размеры КСО-207 "Новация"
Ячейка разделена на функциональные отсеки: высоковольтный (отсек моноблока), присоединений, релейный и сборных шин, что значительно повысило локализационную способность камеры. Корпус КСО «Новация» представляет собой сборную металлоконструкцию, изготовленную из высококачественной стали с алюмоцинковым покрытием. Фасадные части окрашены порошковой краской, что позволяет достичь высокой коррозионной стойкости и исключить необходимость повторной окраски в течение всего срока эксплуатации.

В ячейках используется закрытый отсек сборных шин, что значительно повышает эксплутационную надежность камер и снижает вероятность перекрытия на шинах. Сборные шины закрываются с фасада защитным экраном со смотровым окном, позволяющим контролировать положение шинного разъединителя. Для удобства визуального контроля в отсеке устанавливается светодиодный светильник.

 В высоковольтном отсеке – отсеке моноблока, в зависимости от реализуемой электрической схемы, на единой металлоконструкции размещаются вакуумный выключатель, трансформаторы тока, трансформаторы напряжения, релейный отсек, шинный и линейный разъединитель, элементы блокировок и индикации. При переводе моноблока в функциональное «ремонтное» положение подвижные контакты шинного и линейного разъединителей, перемещаясь строго в вертикальной плоскости, складываются внутрь моноблока. При нахождении моноблока в «ремонтном» положении доступ в отсеки сборных шин и присоединений закрыт специальным шторочным механизмом. Расположение разъединителей в непосредственной близости от силового выключателя позволило существенно упростить кинематическую схему приводов, повысив тем самым надежность ячейки.

В отсеке присоединений при необходимости размещаются заземлитель, оснащенный быстродействующим пружинным приводом и обладающий включающей способностью на полный ток короткого замыкания, трансформатор тока нулевой последовательности, трансформатор собственных нужд, а также возможна установка нелинейных ограничителей перенапряжений по схеме «фаза-земля». Контроль наличия напряжения на присоединении осуществляется с помощью емкостных датчиков напряжения, встроенных в опорные изоляторы. Камеры КСО-207 «Новация» имеют возможность присоединения до четырех трехфазных кабелей сечением до 240 мм2, а также шести однофазных кабелей с пластмассовой изоляцией сечением до 500 мм2. Для удобства работы с кабелем дверь отсека присоединений выполняется съемной, в отсеке устанавливается светодиодный светильник.

Релейный отсек представляет собой шкаф с аппаратурой вспомогательных цепей, установленный на фасадной стороне моноблока. При этом все органы и элементы управления, приборы визуального контроля и учета расположены на удобной для обслуживающего персонала высоте. Защита присоединений может быть выполнена с использованием практически любых микропроцессорных устройств, используемых в настоящее время.

Особое внимание при разработке КСО «Новация» уделялось вопросам безопасности обслуживающего персонала. Для защиты от ошибочных и некорректных операций при обслуживании и ремонте предусмотрена эффективная система механических и электрических блокировок, полностью выполняющая требования безопасности, предъявляемые к классическому распределительному  устройству.

В конечном итоге на основе новой идеологии размещения компонентов в составе ячейки была создана малогабаритная камера КСО с силовым выключателем, с использованием только воздушной изоляции шириной по фасаду всего 650 мм, глубиной по основанию 800 мм и высотой 2100 мм. Такие уникально малые габаритные характеристики открывают широкие возможности для ее применения как в капитальных зданиях, площадь и стоимость возведения которых могут быть существенно снижены, так и в комплектных трансформаторных подстанциях различного типа высокой заводской готовности.

При разработке КСО «Новация» мы опирались на многолетний опыт работы с различными поколениями камер КСО и нацеливались на максимальное удовлетворение потребностей и пожеланий эксплуатирующих и монтажных организаций. КСО «Новация» – продукт,  вышедший на финишную прямую перед серийным применением. Надеемся, что наша новая разработка оправдает свое название, а описанные выше особенности и преимущества конструкции будут по достоинству оценены при эксплуатации.

Все статьи рубрики