Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

декабрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Современные технологии, постоянная модернизация производства, грамотная инвестиционная политика, умелый менеджмент и забота о людях. Это лишь малая часть факторов, которые в своей работе применяет АО «ТАИФ-НК». При всем внимании к техническому оснащению нефтеперерабатывающего производства, на первом плане здесь все-таки люди, создание комфортных, а главное, безопасных условий для их работы.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»
Украинский Олег Вячеславович, руководитель Государственной инспекции труда —  главный государственный инспектор труда в Пермском крае

Государственная инспекция труда в Пермском крае ведет активную деятельность в условиях действия ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Об изменениях в работе, вызванных ситуацией, и результатах   рассказал руководитель Гострудинспекции Олег Вячеславович Украинский.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

АО «Сетевая компания» проводит  масштабную реконструкцию ПС 110 кВ «Прикамская». Цель работы – многократно повысить надежность электроснабжения жителей Елабуги и Елабужского района Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

Свежий номер

№ 11 (164), ноябрь, 2020
В номере: .

Теги

Несчастный случай на производстве: что ждет работодателя?

Салихов Азамат Радифович, начальник отдела охраны труда Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан

Салихов Азамат Радифович
начальник отдела охраны труда Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан

Номер журнала: 

Рубрика: 

Любое повреждение на рабочем месте при исполнении трудовых обязанностей или работ в интересах работодателя, повлекшее за собой потерю трудоспособности хотя бы на один день, считается несчастным случаем на производстве (ст. 227 ТК РФ).

- Азамат Радифович, наверно, в Вашей практике случаются споры: является несчастный случай производственным или нет? Как и кем решается такой вопрос?
- Споры по поводу того, следует ли считать полученную травму производственной, конечно, бывают. Установить, связан несчастный случай с производством или нет, вправе (согласно ст. 229.2 ТК РФ) только комиссия в ходе расследования, которое должен организовать работодатель (ст. 228 ТК РФ). В случае если кто-то не согласен с выводами комиссии, он вправе заявить о своем особом мнении, которое фиксируется комиссией. 
Как правило, основная причина, по которой  несчастный случай не связывается с производством, — это смерть на рабочем месте вследствие общего заболевания. 
Кроме того, несчастный случай не квалифицируется как производственный, если с сотрудником не был заключен трудовой договор — пострадавший работал без оформления трудовых отношений или по договору гражданско-правового характера. По второй ситуации можем сказать,  что у нас сложилась хорошая судебная практика признания договоров ГПХ фактически регулирующими трудовые отношения. 
Если пострадавший или его родственники не согласны с результатами расследования, они могут обратиться в Гострудинспекцию либо в суд. Чаще всего обжалуют результаты расследования, которое проводит сам работодатель, так как зачастую его итог сводится  к обвинению самого пострадавшего. По обращению мы проводим дополнительное расследование. И в большинстве случаев выявляем нарушения требований охраны труда, допущенные работодателем. 

Размер штрафов по итогам расследования несчастного случая зависит от характера выявленных нарушений требований охраны труда.

- Каков алгоритм действий работодателя, если произошел несчастный случай на производстве? Какие меры необходимо предпринять в первую очередь?
- Действия работодателя при любом несчастном случае регламентированы ст. 228 ТК РФ.
Так, он обязан:
- немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медучреждение;
- принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;
- сохранить до начала расследования обстановку, какой она была на момент происшествия, или зафиксировать ее;
- проинформировать о несчастном случае соответствующие органы и организации.
Здесь необходимо пояснить, что при  легком несчастном случае информируется только Фонд социального страхования, при тяжелом и смертельном — Гострудинспекция, органы прокуратуры, администрация муниципалитета. 
Делается это извещением по утвержденной форме в течение суток. Но далеко не все работодатели соблюдают этот срок. Почему? Не всегда удается сразу установить степень тяжести полученной работником травмы, и работодатель ждет официального заключения медучреждения. 
Дело в том, что расследование легкого несчастного случая проводится самим работодателем: в состав комиссии (которая должна быть создана незамедлительно) включаются специалист по охране труда предприятия и представитель трудового коллектива (профсоюза). 
Если степень тяжести признается медучреждением тяжелой, о несчастном случае информируются все перечисленные выше инстанции, и комиссия расширяется. 
- Кем расследуется несчастный случай на производстве? Как это организовано?
- Как мы уже отметили, если случай с легким исходом, работодатель вправе сам его расследовать, создав комиссию.
При тяжелом или смертельном случае расследование проводится комиссией, председателем которой, как правило, является представитель Гострудинспекции. В состав комиссии также включаются представители работодателя, Фонда соцстраха, профсоюза, Гостехнадзора (если произошедшее связано с использованием машин и механизмов), Ростехнадзора (при несчастном случае на опасных производственных объектах). 
Пострадавшая сторона имеет право принимать участие в расследовании, знакомиться с материалами. 

- Есть ли различие в расследовании несчастного случая с разными степенями тяжести, расследованием группового несчастного случая или случая со смертельным исходом? 
- Принципиальных различий в порядке проведения расследования несчастного случая нет, различным бывает лишь состав комиссии — он формируется в зависимости от степени тяжести полученных пострадавшим травм и от того, какие организации обязан был уведомить работодатель. 

- Каковы сроки расследования несчастного случая? Какие документы оформляются по итогам расследования?
- Случай с легким исходом расследуется работодателем в течение трех календарных дней. С тяжелым либо смертельным проводится в течение 15 календарных дней с момента издания приказа о создании комиссии по расследованию несчастного случая. Но при необходимости срок может быть продлен еще на столько же, а иногда и снова,  так как зачастую приходится ждать результатов различных экспертиз.
Порядок оформления материалов расследования несчастных случаев регламентируется ст. 230 ТК РФ. Если случай признается связанным с производством, оформляется акт формы Н-1, который подписывается всеми членами комиссии и утверждается работодателем. 
Если случай групповой, соответствующий акт оформляется на каждого  пострадавшего. 
По окончании временной нетрудоспособности пострадавшего работодатель должен сообщить в Гострудинспекцию о последствиях несчастного случая и принятых мерах по устранению его причин (ч. 4 ст. 230.1 ТК РФ). Данный документ заполняется и в случае смерти работника — это нужно сделать в течение месяца после окончания расследования.
Названное сообщение является очень важным, так как в нем перечисляются конкретные меры, принятые работодателем для недопущения подобных несчастных случаев впредь. За ненаправление документа предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ. 

- Какие меры ответственности применяются к работодателю при несчастном случае с его работником на производстве? 
- Материалы расследований смертельных и тяжелых несчастных случаев мы передаем в следственные органы. При наличии признаков преступлений, предусмотренных ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда), ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ), в отношении ответственных должностных лиц следователи возбуждают уголовные дела. В таких случаях лицам, допустившим нарушения в сфере охраны труда, грозят не только серьезные штрафы, но и лишение свободы. 
Если же в действиях (бездействии) ответственных должностных лиц отсутствуют признаки преступления и оснований для возбуждения уголовного дела не имеется, Гострудинспекция в отношении виновных лиц (как должностных, так и юридических) принимает меры в соответствии с КоАП РФ. 
Что касается финансовой составляющей, размер штрафов по итогам расследования несчастного случая зависит от характера выявленных нарушений требований охраны труда. К примеру, необеспечение работника средствами индивидуальной защиты второго класса (то есть страховочные привязи, защитные каски, огнеупорная спецодежда) карается штрафом от 130 до 150 тыс. руб.; допущение сотрудника к работе в состоянии алкогольного опьянения — от 50 до 80 тыс. руб. 
Разумеется, работодатели заинтересованы в том, чтобы фактов производственного травматизма у них не было, и дело не только в штрафах и деловой репутации — для таких работодателей увеличивается размер страховых взносов на следующий страховой период. 

- Что Вы пожелаете работникам и работодателям в наступившем новом году?
- Очень хотелось бы, чтобы  и работники, и работодатели в новом году стали серьезнее относиться к вопросам безопасности, позаботились о том, чтобы на предприятии реально функционировала система управления охраной труда, позволяющая максимально просчитать все существующие риски. Поверьте, мелочей здесь не бывает. Причина многих несчастных случаев — несоблюдение элементарных требований охраны труда. Давайте будем помнить об этом — не только ради себя, но и ради своих близких, которые каждый день ждут вас с работы домой — живыми и невредимыми.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Все статьи рубрики