Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Нацпроект «Экология» в Татарстане: расчистка водоемов дает жизнь родникам

 
Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан

Шадриков Александр Валерьевич
министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан

Номер журнала: 

Рубрика: 

В Республике Татарстан продолжается реализация мероприятий в рамках национального проекта «Экология». Работа направлена на достижение определенных программой  результатов. Однако иногда, после грамотных и качественно проведенных акций, природа преподносит неожиданные и удивительные сюрпризы. Так, в Лаишевском районе республики в результате расчистки водных объектов открылись родники.

В Лаишевском районе в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» проводятся работы по расчистке пруда в с. Державино и р. Меши в с. Никольское. К настоящему времени со дна двух водных объектов извлечено более 180 тыс. м³ ила.
Основная цель мероприятий — избавить водные объекты от мусора и донных отложений, восстановить проточность, сделать экологические условия проживания людей лучше.

Основная цель мероприятий — избавить водные объекты от мусора и донных отложений, восстановить проточность, сделать экологические условия проживания людей лучше.

Пруд в с. Державино

На очистку заиленного пруда в с. Державино Росводресурсами было направлено более 36 млн руб. Около трети водной поверхности было затянуто ряской, водоем зарос рогозом и тростником, вдоль берегов оставались затопленные деревья. 
На сегодняшний день со дна изъято более 80 тыс. м³ ила, который в дальнейшем планируют засыпать плодородным слоем почвы и засеять многолетними травами. Всего в с. Державино необходимо очистить 34 га акватории, по береговой полосе протяженность который составит 7,2 км. Подрядная организация обещает выполнить основной объем работ в текущем году.

После удаления ила открываются родники, что немаловажно для подпитки водоема. В результате проведенных мероприятий улучшается флора и фауна пруда.
Проект по сохранению уникальных водных объектов очень значим для сельского поселения. Местные жители отмечают, что этот пруд — любимое место для купания, прогулок и отдыха. Также водоем важен в целях пожарной безопасности.

Помимо национального проекта «Экология» в Татарстане реализуются мероприятия в рамках выделяемых субвенций на осуществление отдельных полномочий в области водных отношений.

Река Меша у с. Никольское 

Радуются расчистке водоема и жители с. Никольское, где ежегодно проводится праздник русского фольклора «Каравон».
Здесь со дна русла р. Меша уже изъято 100 тыс. м³  ила.  Русло данного водного объекта извилистое, с крутым левым берегом, глубина колеблется от 0,2 до 0,9 м. 
На сегодняшний день продолжают углублять мелководье. Общая площадь расчищенной территории составит 32 га. По словам работников подрядной организации, в результате проводимых мероприятий на водном объекте уже открылись два родника.

Планы по очистке водоемов

Сейчас в республике реализуется три мероприятия по сохранению уникальных водных объектов:  в Лаишевском районе и г. Мамадыше. В целом по федеральному проекту в этом году будет освоено 99 млн руб. Срок завершения работ — 2022 г. В результате проводимых мероприятий улучшатся условия проживания более 17 тыс. жителей региона.
В республике по национальному проекту «Экология» также планируется провести очистку р. Мелекески в г. Набережные Челны. На сегодняшний день ведется разработка проектно-сметной документации

После удаления ила открываются родники, что немаловажно для подпитки водоема. В результате проведенных мероприятий улучшаются флора и фауна пруда.

Защита населения от затопления

Помимо национального проекта «Экология» в Татарстане реализуются мероприятия в рамках выделяемых субвенций на осуществление отдельных полномочий в области водных отношений. Так, в Буинском районе начаты работы по расчистке и дноуглублению левого притока р. Карла.
На это направят более 17,8 млн руб. Мероприятия нацелены на защиту от затопления водами население г. Буинска для предотвращения негативного влияния паводковых вод и улучшения экологической обстановки в населенном пункте. 
В зону затопления попадают 110 жилых домов, хозяйственные постройки, инженерные коммуникации и сооружения, складские помещения.  Площадь затопления составляет 27,86 га. В результате проводимых мероприятий увеличится пропускная способность русла, водоток и водообмен, что в целом благоприятно скажется на местной флоре и фауне.
На сегодняшний день проводится расчистка берега от древесно-кустарниковой растительности и раскорчевка пней. По протяженности объекта планируется очистить около 3 км русла реки. Работы продлятся до 2023 г.
Одновременно ведется расчистка и дноуглубление р. Ошма в  г. Мамадыше. Здесь работы проведут на протяженности русла более 6 км.

Все статьи рубрики