Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Современные технологии, постоянная модернизация производства, грамотная инвестиционная политика, умелый менеджмент и забота о людях. Это лишь малая часть факторов, которые в своей работе применяет АО «ТАИФ-НК». При всем внимании к техническому оснащению нефтеперерабатывающего производства, на первом плане здесь все-таки люди, создание комфортных, а главное, безопасных условий для их работы.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»
Украинский Олег Вячеславович, руководитель Государственной инспекции труда —  главный государственный инспектор труда в Пермском крае

Государственная инспекция труда в Пермском крае ведет активную деятельность в условиях действия ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Об изменениях в работе, вызванных ситуацией, и результатах   рассказал руководитель Гострудинспекции Олег Вячеславович Украинский.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

АО «Сетевая компания» проводит  масштабную реконструкцию ПС 110 кВ «Прикамская». Цель работы – многократно повысить надежность электроснабжения жителей Елабуги и Елабужского района Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

Свежий номер

№ 11 (164), ноябрь, 2020
В номере: .

Теги

Консервация объектов капитального строительства

Номер журнала: 

Рубрика: 

Современная ситуация на строительном рынке привела к необходимости консервации объектов капитального строительства. О том, как правильно провести работы по консервации, рассказал начальник отдела государственного строительного надзора и надзора за подъемными сооружениями Управления Ростехнадзора по УР Александр Валентинович Потапов.

При необходимости прекращения работ или их приостановления более чем на шесть месяцев, согласно ч. 4 ст. 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации, застройщик или заказчик должен обеспечить консервацию объекта капитального строительства.
В соответствии со ст. 8 Федерального закона №116-ФЗ от 21 июля 1997 года «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» одним из обязательных условий принятия решения о начале расширения, технического перевооружения, консервации и ликвидации опасного производственного объекта является наличие положительного заключения экспертизы промышленной безопасности проектной документации на расширение, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта, утвержденного федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности или его территориальным органом.
Изменения, вносимые в проектную документацию на консервацию ОПО, подлежат экспертизе промышленной безопасности и согласовываются с федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности или его территориальным органом.
В процессе консервации ОПО организации, разработавшие проектную документацию, в установленном порядке осуществляют авторский надзор. Консервацией объекта капитального строительства является временное приостановление строительства на срок более 6 месяцев, приведение объекта и территории, использованной для строительства, в состояние, обеспечивающее прочность, устойчивость и сохранность основных конструкций, безопасность объекта для населения и окружающей среды.
При консервации объекта капитального строительства, как правило, предполагается, что после устранения причин, повлекших консервацию, работы на объекте будут продолжены теми же участниками договора строительного подряда.
Решение о прекращении или приостановке строительства принимает застройщик (заказчик) и извещает о б этом исполнителя работ (подрядчика), орган местного самоуправления, а также соответствующий орган, выдавший разрешение на строительство, и орган государственного строительного надзора, если такой надзор предусмотрен Градостроительным кодексом для данного вида строительства.
О факте прекращения или приостановки строительства должны быть поставлены в известность также, в случае необходимости, ГИБДД – с целью отмены ранее веденных ограничений движения транспорта и пешеходов, а также владельцы территорий, включенных в строительную площадку в соответствии с утвержденным и согласованным градостроительным планом земельного участка.
Решение о проведении консервации и порядке консервации объектов капитального строительства принимается руководителем организации-застройщика (заказчика). Разработка рабочих чертежей и составление смет на проведение работ по консервации и на мероприятия по обеспечению сохранности законсервированного предприятия (объекта) производятся по дополнительному соглашению, заключенному между заказчиком и проектной организацией.
Выполнение строительно-монтаж-ных работ по консервации осуществляется подрядной организацией по дополнительному соглашению к договору генерального подряда на капитальное строительство. В нем предусматриваются сроки выполнения работ и сдача заказчику законсервированных предприятий (объектов) и конструктивных элементов.
Законсервированный объект и стройплощадка передаются по акту застройщику (заказчику). К акту прилагаются: исполнительная документация, журнал работ, а также документы о проведенных в ходе строительства обследованиях, проверках, контрольных испытаниях, измерениях; документы поставщиков, подтверждающие соответствие материалов, работ, конструкций, технологического оборудования и инженерных систем объекта проекту и требованиям нормативных документов.
В результате проведения работ по консервации объект должен быть приведен в безопасное состояние, в том числе: выполненные конструкции должны воспринимать проектные нагрузки (кроме полезных); неустойчивые конструкции и элементы смонтированного оборудования дополнительно закреплены или разобраны; емкости и трубопроводы освобождены от опасных и горючих жидкостей; люки и крупные отверстия – закрыты или заварены; технологическое оборудование приведено в безопасное состояние и обесточено; коммуникации, в том числе временные, отключены или переданы территориальным службам, за исключением необходимых для обеспечения сохранности и безопасности объекта.
Кроме того, должны быть приняты необходимые меры, препятствующие несанкционированному доступу внутрь объекта и на территорию строительной площадки.
Возможность возобновления строительства объектов после длительного перерыва должна устанавливаться специализированными проектными и научно-исследовательскими организациями путем тщательного освидетельствования конструкций, определения их фактической прочности, уровня коррозионного поражения конструктивных элементов и оформления (продления) разрешения на строительство в уполномоченных органах.
Объекты капитального строительства, строительство которых возобновляется после консервации, заказчиком передаются подрядчику по акту с указанием технического состояния на день передачи.
Застройщик (заказчик) заблаговременно, до возобновления строительства, должен направить соответствующее извещение в орган, выдавший разрешение на строительство, а также орган, осуществляющий государственный строительный надзор, применительно к объекту капитального строительства, в отношении которого принято решение о возобновлении строительства.

Все статьи рубрики