Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

декабрь 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Латыпов  Марат Раисович, начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан, генерал-майор внутренней службы

МЧС России напоминает, что все нарушения требований законодательства в области пожарной безопасности влекут непосредственную угрозу или причинение вреда жизни или тяжкого вреда здоровью граждан.  Последним примером страшных последствий таких нарушений стал пожар в  г. Костроме. О необходимости соблюдения мер пожарной безопасности, важности подготовки коллектива к правильным действиям при возникновении ЧС редакции журнала рассказали в Главном управлении МЧС России по Республике Башкортостан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Жить – чтобы созидать, работать – чтобы улучшать жизнь!  Расположенное в г. Нижнекамске Акционерное общество «ТАИФ-НК» – яркий пример современного, динамически развивающегося предприятия, успешно сочетающего в своей деятельности амбициозные промышленные задачи, стратегическую социальную направленность, высокие стандарты промышленной безопасности и неумолимо растущую планку экологической ответственности.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Каждый новый сезон несет свои риски

Комаров Максим Валерьевич, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Нижегородской области — начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы, заместитель главного государственного инспектора Нижегородской области по пожарному надзору, полковник внутренней службы

Комаров Максим Валерьевич
заместитель начальника Главного управления МЧС России по Нижегородской области — начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы, заместитель главного государственного инспектора Нижегородской области по пожарному надзору, полковник внутренней службы

Номер журнала: 

Рубрика: 

О том, каким  был пожароопасный сезон 2018 г. в регионе, а также какие риски несет наступивший осенне-зимний период, рассказали в Главном управлении МЧС России по  Нижегородской области.

- Насколько сложным был прошедший пожароопасный сезон в Нижегородской области в сравнении с прошлым годом?
- На основании данных ФГКУ «Верхневолжского УГМС» температура воздуха в мае и в период с июля по сентябрь наблюдалась выше среднемноголетних значений, в апреле — около и в июне — ниже средних многолетних значений.
Пожарные пики в соответствии с прогнозом были зарегистрированы в мае и августе. Жаркая погода в мае и в период с первой декады августа по сентябрь, а также отсутствие существенных осадков способствовали установлению средней и высокой и чрезвычайной пожароопасности (3, 4 и 5 класс) лесов и торфяников. 
Общее количество и площадь природных пожаров, зарегистрированных в пожароопасный период 2018 г., выше чем в 2017 г., но меньше среднемноголетних значений.
Ежемесячно на протяжении всего пожароопасного периода количество пожаров в 2018 г. регистрировалось больше чем в 2017 г., но меньше среднемноголетних значений и только в сентябре в связи с установившейся жаркой погодой количество пожаров было зарегистрировано больше чем среднемноголетнее значение. 
Благодаря эффективной работе всех служб, привлекаемых для тушения пожаров, последствия от природных пожаров были минимизированы, чрезвычайных ситуаций не допущено.

- Сколько природных пожаров было зарегистрировано в Нижегородской области?  Какой ущерб был нанесен ими?
- С момента схода снежного покрова в 2018 г. на территории региона зарегистрировано 89 лесных пожаров, общая площадь, пройденная огнем, составила 115,36 га. 
По сравнению с аналогичным пе-риодом  2017 г. количество пожаров увеличилось более чем в два раза, площадь, пройденная огнем, увеличилась более чем в 2,7 раза.
По местам возникновения основное количество лесных пожаров (75 пожаров или 84,2 % от общего количества) произошли на землях государственного лесного фонда.
С начала пожароопасного сезона к тушению природных пожаров были привлечены 1445 человек (в том числе МЧС — 131 человек) и 516  единиц тех-
ники (в том числе МЧС — 43 единицы).
Из 89 очагов природных пожаров, возникших в период пожароопасного сезона, 88  были потушены в течение суток, из них 80 — в день возникновения.
Сумма ущерба от природных пожаров составила 3,8 млн руб.
Кроме того, допущено 689 загораний сухой травянистой растительности, что в пять раз или на 574 случая больше показателей аналогичного периода прошлого года. Площадь, пройденная огнем, увеличилась на 97,8 % и составила 77 га.
Также на территории области зарегистрировано девять случаев перехода огня с сухой растительности на жилые строения. Так:
- 17.04.2018 г. в г.о.г. Чкаловск мужчина пенсионного возраста (1932 г.р.) в ветреную погоду сжигал мусор и траву на приусадебном участке. Из-за перехода огня сгорели автомобиль и надворные постройки, в том числе баня. Сам виновник при попытке ликвидировать загорание получил ожоги тела 1 и 2 степени тяжести; 
- 17.04.2018 г. в Сергачском районе по аналогичной причине произошел пожар, в результате которого сгорело три дачных дома; 
- 20.04.2018 г. в г.о.г. Чкаловск по той же причине при горении травы произошел переход огня на человека; 
- 21.04.2018 г. в Ветлужском районе от перехода огня с горящей травы уничтожены две деревянные опоры и воздушная линия электропровода «Ростелеком» на площади 100 погонных метров, повреждено неэксплуатируемое строение на площади 400 м2.
- 25.04.2018 г. в Балахнинском районе от перехода огня с горящей травы повреждено строение бани на площади 15 м2.
- 03.05.2018 г. в Шатковском районе от перехода огня с горящей травы уничтожено два дома и повреждена наружная отделка третьего дома на общей площади 170 м2.
- 10.05.2018 г. в Арзамасском районе от перехода огня с горящей травы уничтожено три бесхозных строения и трава на общей на площади 429 м2.
- 12.05.2018 г. в Лукояновском районе от перехода огня с горящей травы уничтожены дом и надворная постройка на площади 92 м2.
- 14.05.2018 г. в Арзамасском районе от перехода огня с горящей травы уничтожены три бесхозных строения на общей на площади 413 м2.
- Каковы причины произошедших пожаров? Какое наказание понесли виновники пожаров?
- Основной причиной возникновения лесных пожаров в 2018 г. стало неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц — 70 очагов (78,6 % от общего количества). Кроме того, причинами возникновения были:
- семь очагов возникли из-за грозовых разрядов;
- пять очагов — из-за фокусировки линз;
- причиной четырех очагов стали поджоги; 
- два очага возникли в результате проведения учебных стрельб;
 - один  очаг возник из-за самовозгорания торфяников. 
Было зарегистрировано 89 сообщений, связанных с природными пожарами. По каждому сообщению органами дознания ГПН ФПС проведены проверки. По результатам проверок приняты следующие процессуальные решения:
- по 81 сообщению  —  в возбуждении уголовного дела  отказано;
- по шести сообщениям  — материалы переданы по подследственности;
- по двум сообщениям — возбуждены уголовные дела.
Кроме того, по всем случаям загораний травы, мусора и поступления информации о термоточках органами государственного пожарного надзора проведены соответствующие проверки, по итогам которых за нарушения требований пожарной безопасности, связанных с применением открытого огня, в том числе в целях сжигания сухой травы и мусора, к административной ответственности привлечено пять юридических (в том числе три органа местного самоуправления), 27 должностных лиц (в том числе три должностных лица органов местного самоуправления) и 354 гражданина.

- Насколько эффективно проявил себя мониторинг пожарной обстановки в области? Как региональное управление будет развивать систему мониторинга? Какие новые технологии сегодня используются и готовы к использованию для контроля и прогнозирования пожарной обстановки?
- Наблюдение за пожарной опасностью в лесах по условиям погоды осуществляет ФГБУ «Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» и представляет сведения об изменениях погодных условий в департамент региональной безопасности Нижегородской области, Главное управление МЧС России по Нижегородской области.
В соответствии с приказом Федерального агентства лесного хозяйства Российской Федерации от 04.09.2009 г. № 352 «О распределении земель лесного фонда по способам мониторинга пожарной опасности в лесах и зонам осуществления авиационных работ по охране лесов» территория земель лесного фонда Нижегородской области распределена по способам мониторинга пожарной опасности следующим образом:
- зона наземного мониторинга пожарной опасности — 1087,8 тыс. га;
- зона авиационного мониторинга пожарной опасности — 2714,2 тыс. га.
Основными способами обнаружения лесных пожаров в текущем году стали: наземное патрулирование, видеонаблюдение и авиапатрулирование.  
Наземное патрулирование осуществлялось по маршрутам наземного патрулирования лесов, утвержденным в плане тушения лесных пожаров на территории соответствующих лесничеств. При этом было обнаружено 35 очагов пожаров, из них наземным патрулированием — 25 пожаров, с пожарно-наблюдательных вышек — 10.  
В течение суток 67,5 % пожаров было обнаружено в период с 12 до 18 часов.
В пожароопасный период была организована работа по космическому мониторингу лесопожарной обстановки на основании термически-активных точек. Применялись данные космического мониторинга Филиала (приема и обработки космической информации) НЦУКС МЧС России (г. Вологда) в табличном виде и визуализированном на картографической основе с использованием геоинформационного портала «КАСКАД».
В целях оперативного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации сведения по выявленным термоточкам доводились до ЕДДС муниципальных образований, территориальных подразделений Главного управления (ОФПС, ОГПС, ПСЧ), которые организовывали проверку полученной информации и в случае необходимости принимали меры к тушению данных очагов.
Для расширения полноты сведений о лесопожарной обстановке использовались информационные ресурсы базы данных дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства (ИСДМ-Рослесхоз). В течение дня отслеживались и анализировались космические снимки, осуществлялось сопоставление с информацией, представляемой службами в рамках наземного и авиационного мониторинга. Обработанная информация выносилась на заседания оперативного штаба для принятия управленческих решений.
В пожароопасный период зарегистрировано 107 термоточек, из них подтвердилось 41, не подтвердилось 66.

- Начинается осенне-зимний период со своими рисками, какие мероприятия в настоящее время проводятся Главным управлением в связи с этим?
- Ежегодно Главным управлением МЧС России по Нижегородской области совместно с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и иными службами проводится комплекс надзорно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение пожаров на объектах экономики, в жилищном фонде и территориях населенных пунктов области, характерных для осенне-зимнего периода.
Согласно статистическим данным в период с 01.09.2017 г. по 28.02.2018 г. на территории Нижегородской области произошло 1462 пожара. На пожарах погибло 124 человека. Получили травмы различной степени тяжести 136 человек. Материальный ущерб от пожаров составил более 143,5 млн руб.
Основными причинами пожаров за осенне-зимний период 2017-2018 гг. явились:
– нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования — 441 случай или 30 %;
– неисправность печей и дымоходов, а также нарушения правил пожарной безопасности при топке печей — 353 случая или 24 %;
– неосторожное обращение с огнем — 325 случаев или 22 %;
Наибольшее количество пожаров и погибших приходится на жилой сек-
тор — 1073 пожара или 73,4 % от общего числа (в том числе 599 пожаров произошли в жилых домах, 474 — в надворных, хозяйственных строениях), на которых погибло 
111 человек.
В целях предупреждения подобных фактов по инициативе Главного управления 14.09.2018 г. подписано Распоряжение Правительства Нижегородской области № 986-р «Об обеспечении пожарной безопасности объектов и населенных пунктов в осенне-зимний период 
2018 – 2019 гг.», которым органам местного самоуправления муниципальных образований области предложен комплекс необходимых профилактических мероприятий по предотвращению пожаров и гибели людей на объектах и в населенных пунктах области в указанный период. 
Предусмотрено осуществление противопожарной пропаганды с задействованием средств массовой информации и распространением среди населения наглядных агитационных материалов на противопожарную тематику.
В адрес органов исполнительной власти и местного самоуправления направлены информационные письма с рекомендациями по подготовке подведомственных объектов и населенных пунктов к осенне-зимнему периоду. 
Со стороны органов федерального государственного пожарного надзора спланировано проведение надзорно-профилактических мероприятий на территориях населенных пунктов области с принятием, при необходимости, мер административно-правового характера и информированием органов прокуратуры. 
В первую очередь особое внимание уделено эксплуатации и содержанию зданий отопительных котельных, обслуживающих жилищный фонд и  социально-значимые объекты. 
На территории Нижегородской области расположено 1763 отопительных котельных, из которых:
- 58   отапливают объекты жизнеобеспечения;
- 487  — жилищный фонд;
- 391 — объекты с массовым пребыванием людей;
- 827 — многофункциональных (обслуживающие разные категории объектов). 
В рамках действующего законодательства в текущем году сотрудниками территориальных подразделений ГПН проведены проверки 1201 отопительной котельной (200 — в рамках надзорных проверок и 1001 — в профилактическом отношении), в результате которых выявлено и предложено к устранению 214 нарушений требований пожарной безопасности. По данным фактам к административной ответственности привлечено девять должностных лиц на общую сумму 30 тыс. руб. 
В органы местного самоуправления направлено восемь предложений (представлений) о выполнении требований пожарной безопасности и 12 — руководителям соответствующих предприятий и организаций районов.
В настоящее время проверки продолжаются.

Все статьи рубрики