Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 05-06 (182-183), май, 2022
В номере:

Теги

Капитальная перестройка: ОАО "Белкамнефть" наращивает объемы капитального строительства

Федоров Юрий Викторович, генеральный директор ОАО «Белкамнефть»

Федоров Юрий Викторович
генеральный директор ОАО «Белкамнефть»

Номер журнала: 

Рубрика: 

С Днем строителя!

ОАО «Белкамнефть» поздравляет своих партнеров, а также всех работников строительной отрасли с профессиональным праздником!

Желаем коллективам строительных предприятий успехов в процессе претворения в жизнь стратегических планов, результативного внедрения сов-ременных технологий, материалов и принципов работы - словом, профессионального совершенствования во всех направлениях!

Пусть каждое ваше начинание «дышит» непревзойденным мастерством, а намеченные планы успешно реализуются! Деловой активности, амбициозности, а также личной удачи и счастья!

Введя в 2007 году в эксплуатацию 32 новые нефтяные и 19 нагнетательных скважин и добыв 4 млн тонн нефти, ОАО «Белкамнефть» намерено и далее поддерживать темпы развития на достигнутом уровне. В текущем году предприятие приступило к реализации планов по строительству и обустройству ряда крупных объектов: нефтепроводов, участков подготовки нефти, нефтеловушек.

ЗубаревПо словам начальника Управления капитального строительства (УКС) ОАО «Белкамнефть» Виктора Анатольевича Зубарева, капитальное строительство является одним из важных направлений инвестиционной политики ОАО «Белкамнефть». В 2007 году объем строительно-монтажных работ, проведенных на объектах компании, в денежном выражении составил 405 млн рублей, капитальный ремонт – 281 млн рублей. В частности, была завершена II очередь строительства газопровода «Вятка-Ашит» для утилизации попутного газа Вятской площади в печах УКПН «Ашит», произведен монтаж 13,21 км водоводов в антикоррозионном исполнении, капитальный ремонт и реконструкция 25,03 км трубопроводов и другие объекты.

КожечкинУКС ОАО «Белкамнефть» выполняет роль заказчика при строительстве промышленных объектов и инфраструктуры. Основным  партнером предприятия в области строительства является ООО «Белкамстрой», которое выступает в роли генерального подрядчика. По словам генерального директора компании Сергея Георгиевича Кожечкина, изначально ООО «Белкамстрой» было создано для обустройства нефтяных месторождений. Предприятие занималось строительством и капитальным ремонтом пунктов налива и подготовки нефти, трубопроводов, линий электропередач, автодорог, электромонтажными работами, обвязкой станков-качалок. В списке достижений - УКПН «Балаки», узел учета нефти «Кутерем»,  объекты на Вятской площади Арланского месторождения, Смольниковском, Черновском месторождениях, принадлежащих ОАО «Белкамнефть».

Также в рамках благотворительной деятельности ОАО «Белкамнефть» ООО «Белкамстрой»  построило Свято-Никольский храм в селе Якшур-Бодья, Храм Святых царственных Мучеников в Ижевске, храм Святого Великомученика и целителя Пантелеймона в селе Каракулино.

Перспективы года
В 2008 году ОАО «Белкамнефть» продолжает работу по реализации целого ряда крупных инвестиционных проектов. По словам Виктора Анатольевича Зубарева, в настоящее  время ведется строительство двух установок по утилизации нефтешлама на ПБ «Вятка» и УПН Черновского месторождения. Запланирована глубокая реконструкция построенной более 30 лет назад установки предварительного сброса воды «Вятка». Ведется строительство УПН на Смольниковском и Юськинском месторождениях.

- Сдача первой очереди УПН на Юськинском месторождении намечена на июль, - говорит Сергей Георгиевич Кожечкин. - Это сложный объект, характеризующийся обширным фронтом работ – на одной площадке одновременно возведены  два сепаратора вместе с технологической обвязкой, построена КСУ, лабораторно-диспетчерский корпус, две печи, КНС и т.д. Подобная работа, хотя в меньших объемах,  проводится и на УПН на Смольниковском месторождении.

Уникальный проект
Подходит к завершающей стадии строительство подземного перехода через реку Кама нефтепровода Вятка – Ашит. По словам Сергея Георгиевича Кожечкина, опыт строительства одного из самых интересных объектов методом горизонтально-направленного бурения, который был успешно освоен предприятием, для нашего региона уникален. Данная технология для проведения подобных работ в основном используется за Уралом, где много рек и месторождений нефти.

- Использование традиционных технологий в данном случае имело много недостатков, - говорит Виктор Анатольевич Зубарев. - Для разработки грунта на глубине нам бы пришлось привлекать специальные плавсредства. Укладка дюкеров с воды сложна, дорогостояща и наносит ущерб экологии. К тому же, мы бы были сильно ограничены по срокам – строительство не должно создавать помех судоходству и нересту рыбы. При новой же технологии нам не потребовалось проводить берегоукрепительные работы, мы не затронули экосистему реки, а в процессе эксплуатации трубопровода не понадобится ликвидировать размывы и оголения транспортной системы.

Подземный переход нефтепровода Вятка - Ашит станет одним из самых длинных в стране - более полутора километра при диаметре кожуха 530 мм и диаметре рабочей трубы 325 мм. Инвестиции в строительство нефтепровода составили 350 млн рублей, но эти вложения окупятся при эксплуатации объекта. Еще одно преимущество - высокий уровень экологической безопасности. Возможность аварии на данном объекте близка к нулю. Благодаря технологии «труба в трубе» попадание нефтепродуктов во внешнюю среду практически исключено. Перед «протаскиванием» трубы была тщательно проверена надежность каждого миллиметра сварного шва.

Культура безопасности
Капитальное строительство в БелкамнефтиНа объектах капитального строительства ОАО «Белкамнефть» одновременно осуществляют производственную деятельность сразу несколько подрядных организаций. Обеспечение их безопасной совместной работы является одной из важнейших задач предприятия-заказчика. Для снижения рисков возникновения внештатных ситуаций ОАО «Белкамнефть» предъявляет к подрядным организациям жесткие требования, основанные на российском законодательстве и внутренних положениях компании.

Например, одно из обязательных требований, предъявляемых  к подрядным организациям, - наличие аттестации сварочного производства и оборудования. Это позволило значительно повысить культуру сварочного производства на объектах ОАО «Белкамнефть», - говорит начальник Управления капитального строительства компании Виктор Анатольевич Зубарев. - Также, обязательным является использование сертифицированных Ростехнадзором материалов на строительстве опасных производственных объектов.

По словам генерального директора ООО «Белкамстрой» Сергея Георгиевича Кожечкина, благодаря трудовой дисциплине, основанной на соблюдении норм и правил при проведении строительных работ, на объектах нефтедобычи за все время деятельности компании не было зафиксировано ни одного случая возникновения нештатной ситуации.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»