Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Как работнику доказать переработку?

Ишмухаметова Гульнара Фанузовна, начальник отдела правового надзора Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан

Ишмухаметова Гульнара Фанузовна
начальник отдела правового надзора Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан

Номер журнала: 

Рубрика: 

Работодатель привлек работника к сверхурочной работе, но не оплатил ее. Как доказать переработку и добиться оплаты?  Как правильно оформлять привлечение  к сверхурочной работе?

Ответ:
- Прежде всего, работнику нужно знать свой режим работы, который устанавливается либо трудовым договором (если режим сотрудника отличается от общепринятого на предприятии), либо правилами трудового распорядка.
Привлечение сотрудников к сверхурочной работе (то есть работе, выполняемой по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени) производится с их письменного согласия (ст. 99 ТК РФ), издается соответствующий приказ. Если письменного оформления нет, сотрудник не обязан оставаться на работе позже установленного срока, выходить в чужую смену и т.д. Никакими дисциплинарными взысканиями отказ трудиться «за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени» караться не может.
Согласно ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа труда не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном. По желанию работника повышенная оплата может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха.
Как показывает практика обращений, проблема переработок особенно актуальна для водителей. В редких случаях мы видим их письменное согласие на сверхурочную работу, поэтому доказать ее позволяют путевые листы, где фиксируется время прохождения предрейсового медосмотра (оно, кстати, входит в рабочее время и подлежит оплате), а также выезда из гаража и возвращения.
Если в случае с водителями обосновать факт переработки помогают путевые листы, то представителям других профессий приходится сложнее. Да, существует табель учета рабочего времени, но чаще всего мы там видим «восьмерки», то есть работодатель фиксирует восьмичасовой рабочий день. Поэтому первым и главным доказательством привлечения сотрудника к сверхурочной работе является его письменное согласие, на основании которого оформляется соответствующий приказ.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал