Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

сентябрь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Минтруд России и Роспотребнадзор дали совместные разъяснения по организации в трудовых коллективах вакцинации против коронавирусной инфекции и порядку учета процента вакцинированных.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

С момента объявления в мире пандемии COVID-19 на ПАО «Нижнекамскнефтехим» были приняты беспрецедентные меры безопасности для сохранения здоровья персонала. Это помогло предупредить массовое заражение в коллективе и сохранить его работоспособность в полном объеме. Однако пока угроза коронавируса не сходит с повестки, перед компанией поставлена задача по максимальному охвату работников вакцинацией с целью создания коллективного иммунитета.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

В последние годы в Российской Федерации существенно изменился подход к решению проблем обеспечения промышленной безопасности. Это область, в которой действующие требования регулярно пересматриваются и уточняются. Важность этого принципа обусловлена изменениями, диктуемыми реальным сектором экономики, поэтому предотвращение чрезвычайных ситуаций и контроль за исполнением всех профилактических мер со стороны государства ведется очень строго.  

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 8 (173), август, 2021
В номере:

Теги

Как правильно заполнить заявку о постановке объекта НВОС на учет?

АКШЕНЦЕВА  Лейсан Галиахметовна,  директор АНО ДПО «Учебно-деловой центр «Специалист»

АКШЕНЦЕВА Лейсан Галиахметовна
директор АНО ДПО «Учебно-деловой центр «Специалист»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Так, сведения о кодах ОКПО, которые надо указать в заявке, устанавливаются органами статистики и находятся в Уведомлении из органов статистики, которое есть у предприятия. Коды ОКВЭД могут быть в редакции 2007 года, а в выписках ЕГРЮЛ, полученных не более трех месяцев назад, указаны коды с версией классификатора ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2), который вступил в силу с 11 июля 2016 года.
Наименование объекта, оказывающего НВОС, необходимо указать так, как это сделано на титульном листе Проекта предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу (ПДВ) или Проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР).

Нужно ли подавать заявку на учет владельцам офисных помещений?
Также необходимо заострить внимание на том, надо ли подавать заявку о постановке на учет офисных помещений? По этому поводу надзорные органы предоставляют разъяснительные письма следующего характера:
1. Письмо Росприроднадзора от 29 сентября 2016 года № АА-03-04-32/20054 «...По смыслу ч. 1 ст. 4.2 к объектам IV категории относятся объекты, которые оказывают меньшее по сравнению с объектами III категории негативное воздействие на окружающую среду. Таким образом, при соответствии подпункту «б» п. 6 ч. IV Критериев и отсутствии на объекте стационарных источников загрязнения окружающей среды (источников выбросов в атмосферный воздух), представляется целесообразным отнесение таких объектов к IV категории объектов НВОС».
2. Письмо Росприроднадзора от 31 октября 2016 года № АС-0900-36/22354 «О ведении государственного ре­естра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду»: «...4. По вопросу постановки на учет офисов, школ, детских садов, административных зданий, поликлиник, больниц и т.д. Как отмечалось выше, у объекта НВОС IV категории в соответствии с п. 6 Критериев должны выполняться следующие условия: наличие стационарных источников выбросов; наличие не более 10 тонн выбросов загрязняющих веществ в год; отсутствие выбросов радиоактивных веществ; отсутствие сбросов в системы водоотведения загрязняющих веществ; отсутствие сбросов в окружающую среду». В случае если на объекте отсутствуют стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, отсутствуют сбросы в системы водоотведения загрязняющих веществ в результате использования вод не для бытовых нужд и не осуществляются виды деятельности, указанные в пунктах 1-4, 7, 8 критериев, такой объект не подлежит постановке на учет в качестве объекта НВОС.
Из чего можно сделать вывод о том, что если офис имеет сточные бытовые воды, но не имеет выбросов в атмосферу до 10 т, то предприятие не является объектом НВОС и не подлежит постановке на государственный учет по IV категории. Аналогично, если есть выбросы, но нет бытовых сбросов.
В том случае если есть бытовые сточные воды и выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, то предприятие  подлежит постановке на учет как объект  IV категории.
Однако следует учесть, что помимо разъяснительных писем существуют требования федерального закона, а, следовательно, будет совсем не лишним и «предприятиям-офисникам оформить упрощенное по форме заявление и подать его по принадлежности в контролирующий орган.
Если предприятие в соответствии с требованиями Федерального закона подлежит федеральному экологическому контролю, то документы необходимо подавать в Управление Рос­природнадзора по субъекту. Остальные предприятия контролируются в области обращения с отходами региональными органами власти, соответственно документы необходимо подавать в Министерство природы по субъекту РФ.

Наличие на объекте стационарных источников выбросов является обязательным признаком объекта НВОС IV категории. Таким образом, в случае если на объекте отсутствуют стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, отсутствуют сбросы в системы водоотведения заг­рязняющих веществ, такой объект не подлежит постановке на учет в качестве объекта НВОС.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Все статьи рубрики